Сейчас на страницах изданий и в интернет-пространстве можно наткнуться на «Raw-десерты» или «Raw-диета» - что же это значит?
Все просто слово «Raw» с английского переводится как «сырой, необработанный». То есть речь идет про сыроедение, то есть питание натуральными, не обработанными растительными продуктами. То есть между raw и сыроедением можно смело ставить равно.
Дальше мы поговорим о принципах такого питания и подумаем, кому оно может помочь.
Сыроедение — система питания, в которой полностью исключается употребление пищи, подвергнутой тепловой обработке. Оно может быть растительным и всеядным.
Сыроеды считают, что натуральные продукты содержат полезные вещества, которые под воздействием термической обработки разрушаются. Поэтому пища не только не несет в себе никакой пользы, но и трудно переваривается, а также является источником питания для вредных микроорганизмов.
Польза сыроедения
В не подвергнутой тепловой обработке еде сохраняются витамины, минералы и аминокислоты. Поэтому есть такую пищу действительно полезнее с точки зрения микро и макро элементов. Также к пользе raw-питания можно отнести:
- Очищение организма от шлаков и токсинов;
- Стимуляция работы желудка и кишечника благодаря необработанным продуктам;
- Предотвращение развития опухолей, заболеваний сердца и сосудов;
- Нормализация артериального давления;
- Снижение веса – эта причина редко становится решающей в выборе данного типа питания.
Что же едят приверженцы raw-питания?
Сыроеды должны питаться не менее 4 раз в день. Основой их питания являются фрукты, овощи, зелень, крупы, бобовые и орехи. Несомненным плюсом этого типа питания является то, что не нужно ничего готовить. Достаточно помыть и нарезать продукты, так как они уже готовы к употреблению.
Так как орехи – это уникальный продукт, который будет полезен любому организму, а тем более тому, кто сидит на диете. Орехи содержат в себе все необходимые элементы.
Арахис – не орех, а продукт из семейства бобовых. Он содержит большое количество белка, включая все незаменимые аминокислоты. Он богат витаминами А, группы В, D, Е, РР, кремнием, кобальтом, марганцем, медью, магнием и фосфором. Также в составе орехов есть полифенолы, которые являются антиоксидантами. При этом в нем не содержится холестерина.
Кешью способны укрепить сердце, способствуют работе мозга, улучшают пищеварение и помогают лучшему усвоению питательных веществ. Более того, кешью способствует снижению веса. Кроме этого, зачастую кешью становится источником витамина группы В, а также таких полезных минералов как калий, магний, цинк, селен, медь, железо и так далее.
Грецкие орехи – содержат в составе цинк и йод, которые полезны для кожи, волос, ногтей и щитовидной железы. Грецкий орех полезен при заболеваниях сердечно – сосудистой системы: калий и магний в его составе укрепляют стенки сосудов, нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина.
Миндаль – это прекрасный источник кальция, железа, магния, фосфора и калия. В нем много витамин группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), а также токоферола (витамина Е). Миндаль полезен для сердца и сосудов, так как он содержит множество ненасыщенных жиров, аминокислот и минералов.
Фисташки – главная польза фисташек заключается в большом количестве селена: он стимулирует иммунитет и, если на организм действуют соли тяжелых металлов, предотвращает отравление. Фисташковое масло помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек, делает кожу мягче.
Обратите внимание на то, что орехи должен быть обязательно необработанные!
Где купить необработанные орехи?
Чаще всего на полках магазинов можно встретить жаренные орехи, которые совсем не соответствуют принципам сыроедения. Однако, RAW-орехи можно заказать, например, в интернет-магазине нашей компании ООО «НИКА».
Мы – стабильно развивающаяся компания, которая присутствует на рынке орехов и сухофруктов более 6 лет. В нашем ассортименте вы можете найти как жареные и соленые орехи, так и необработанные виды, если вы придерживаетесь диеты. У нас широкий ассортимент и низкие цены.
Ждем ваших вопросов и обращений!