Звезды Давида и гермы, покровительницы чисел и мер, медальон с головой льва и экзотические атланты - так украшали особняки на бывшей улице Панской.
Пешеходная улица Ленинградская когда-то была торговой , и называлась Панская.
Привет, всем! Продолжаю гулять по Самаре.
Ленинградская - это не только улица без машин для неспешной прогулки, это улица с историей. Гуляя по которой можно перенестись в старую Самару, город купцов и не только.
Улица появилась на карте города в 1782 году. Это была окраина города. Нынешнюю туристическую улицу прорезал огромный глубокий ров, куда горожане сбрасывали мусор и всякий хлам. Так что улица не отличалась привлекательностью. Из-за плохой дороги люди буквально проламывали себе путь к реке. Отсюда и название Проломная.
Внешний облик стал меняться к концу 19 века. Строились каменные дома в несколько этажей, открывались магазины. Улица становится главным торговым местом и меняет название на Панскую.
Ленинградской она стала в советского время, с 1924 года. Но мне интересны особняки улицы Панской.
Пешеходная часть улицы начинается с нарядно-декорированного особняка, что славился когда-то рыбным магазином Заломова, где продавалась огромная сельдь оригинального посола, которая не входила в бочки и ее скручивали кольцами.
Это дом купца Покидышева постройки 1890 года, первый этаж которого сдавался под магазин.
Известный самарский художник Константин Головкин был сам автором своего дома. Это один из самых знаменитых самарцев, который вошел в историю не как купец, а как художник, первый создатель открыток с видами Самары и первый самарский автомобилист.
На первом этаже его дома размещался единственный в городе художественный магазин. Конкурентов у него не было. На втором этаже жил сам художник.
Особняк, который не отличается пышность, но с интересной историей. До недавнего времени в доме располагалась старейшая аптека города. Ее открыл провизор Рунне, а затем выкупило семейство Позернов. Здесь же было организовано ночное дежурство медиков.
Дом с названием и значит не нуждается в представлении. Дом Жукова построен для одно из представителей знатного купеческого рода.
Особенность его в богатом внешнем убранстве. Дом украшает лепнина в виде медальона с головой льва, вокруг фигуры мужчин в экстравагантных одеждах и с коронами на головах. Углы поддерживают фигуры женщин.
Дом строительного подрядчика Нуйчева выстроен в популярном для Самары стиле модерн, только украшение его более серьезное.
Запоминающийся фасад выполнен по мотивам Ближнего Востока. Две гермы, покровительницы мер и чисел, очень подходят для строителя. Крылатая древнегреческая богиня Исида, которая покровительствовала в том числе ремесленникам. Две звезды Давида, Нуйчев исповедовал иудаизм.
Дом, который всю свою жизнь прослужил гостиницей, привлек внимание геометрическими узорами в кирпичной кладке между окнами и сочетанием темно-зеленого и желтого кирпича.
Владельцем этого тогда еще двухэтажного здания в конце 19 века был купец Гучков, который открыл в нем свою гостиницу. Большой любитель прогресса разорился, пытаясь осуществить свою мечту установить в гостинице лифт.
Гостиницу с лифтом перекупил богатейший и влиятельнейший владелец двух десятков доходных домов города Сурошников. Он провел реконструкцию, достроил до пяти этажей и превратил это место в очень дорогую гостиницу "Националъ".
Дом с кирпичным декором и кокошниками в русском стиле принадлежал самарской купчихе Пелагее Сидоровой.
Рядом еще один красно-кирпичный особняк с углубленным рельефом в виде лютеранских крестов - это дом инженера Гальперина
Меня поразили два шикарных корпуса, связанных с медициной, расположенных на пешеходной улице.
Доходный дом Юрина в русско-византийском стиле.
И корпус Медицинского университета в стиле модерн. Первоначально здание принадлежало двум уважаемым дамам, женам известных самарских юристов. Сразу после постройки в нем открылась женская гимназия. Медикам здание перешло в годы войны, в нем открыли эвакогоспиталь.
И еще одно здание, которое не изменяло себе, Дом обуви.
Первый обувной открыли в конце 19 века. И при советской власти он продолжал продавать обувь. Завидная стабильность.
Красивая получилась прогулка.
Все мои статьи о Самаре собраны в разделе : Летняя Самара
(переходите, читайте)
Так же мои летние поездки этого года:
Екатеринбург
Родной Челябинск здесь
впереди много интересного
Спасибо за ваше внимание!
#кмпсамара #САМАРА #ПУТЕШЕСТВИЯ #ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ