Найти тему
Д.В. де Саи

Великие нападающие - "распасовщики" хоккейной сборной СССР

Изображение с яндекс.картинки (Вячеслав Быков)
Изображение с яндекс.картинки (Вячеслав Быков)

Советский хоккей всегда славился коллективизмом. А игра в пас в отечественных командах была налажена буквально до автоматизма. Причем, этому учили с самых ранних лет. В итоге, всё это стало своеобразной визитной карточкой сборной СССР на международных аренах.

В виду всего вышесказанного, очень сложно определить, кто являлся лучшим "распасовщиком" в нашем хоккее. В данном случае, "сухие" статистические данные (количество голевых передач) не помогут объективно раскрыть этот вопрос. Здесь, во главу угла, должны быть поставлены манера и стиль игры того или иного хоккеиста. Сразу отмечу, что представленный ниже список очень относителен. Тем не менее, выделю наиболее эффективных советских хокееистов, которых можно считать лучшими по игре "в пас" в составе советской сборной из числа нападающих.

50-ые годы. В это время, буквально творил чудеса на ледовых площадках Союза и за рубежом, великий Всеволод Бобров. Также, как и тройка, в которой он выступал: Бабич - Шувалов - Бобров. Зачастую, Всеволод Михайлович увлекался индивидуальной игрой, являясь абсолютным лидером команды. А "подносчиком патронов", в данном случае, выступал Е.Бабич - скромный, но очень высококлассный нападающий. Настоящий мастер паса. Во много, результативность В.Боброва и В.Шувалова была напрямую связана с Евгением Макаровичем, который являлся признанным виртуозом в своем деле.

Изображение с яндекс.картинки (Евгений Бабич)
Изображение с яндекс.картинки (Евгений Бабич)

60-ые годы. Данное десятилетие неразрывно связано с великолепной армейской тройкой: В.Александров - А.Альметов - К.Локтев. Все они смотрелись на льду как единый механизм и выделить кого-то одного из них очень сложно. Но именно Вениамин Александров считался наилучшим "распасовщиком" в этом замечательном хоккейном "трио". Причем, пасы Александрова смотрелись шедеврально.

В этот же период, появилось другое знаменитое сочетание нападающих: В.Викулов-В.Полупанов- А.Фирсов. В данном случае, наилучшими снайперскими качествами среди всех обладал Анатолий Фирсов. Но он, в любой момент, мог не только поразить ворота соперника, но и сделать точнейшую голевую передачу. Тем не менее, основным "распасовщиком" в тройке Полупанова выступал Владимир Викулов. Он слыл очень хитрым форвардом, который хорошо видел площадку и предугадывал дальнейший ход развития событий. А его пасы были неожиданны для соперника и понятны для партнеров по звену.

Изображение с яндекс.картинки (Владимир Викулов)
Изображение с яндекс.картинки (Владимир Викулов)

В указанное время, нельзя обойти вниманием и легендарных "спартаковцев" с В.Старшиновым в центре и братьями Майоровыми по флангам. В этой тройке шла борьба двух лидеров - В.Старшинова и Б.Майорова. Оба были максималисты, стремящиеся к успеху. Но все их высокие достижения во многом зависели от Евгения Майорова. Именно он регулярно выводил своих коллег по команде на ударную позицию.

70-ые годы. В эту эпоху не было равных величайшей тройке в составе Б.Михайлова, В.Петрова и В.Харламова. Все они обладали выдающимися бомбардирскими качествами. На площадке действовали сообща, синхронно и всегда подстраховывали друг друга. И очень проблематично выделить из них главного "ассистента". Но, в виду того, что позиция Владимира Петрова находилась по центру, это обязывало его действовать на партнеров, что у него великолепно получалось. Хотя, еще раз повторюсь, все указанные форварды, в равной степени демонстрировали прекрасную игру "в пас".

В конце 70-ых появилась очень интересная тройка: Балдерис-Жлуктов - Капустин. У них, основным специалистом по передачам, также являлся центральный нападающий - Виктор Жлуктов. Все-таки, Х.Балдерис и С.Капустин были, в большей степени, "забивными" игроками. А В.Жлуктов выступал в роли созидателя острых моментов у ворот противника.

Изображение с яндекс.картинки (Виктор Жлуктов)
Изображение с яндекс.картинки (Виктор Жлуктов)

80-ые годы. Эпоха великой первой пятерки. В данном случае, в легендарном сочетании С.Макарова, И.Ларионова и В.Крутова, ситуация являлась схожей с тройкой В.Петрова. Все они действовали вместе, как единое целое. Но все же, С.Макарову и В.Крутову было предначертано забрасывать шайбы в створ ворот соперников. А Игорь Ларионов им умело ассистировал. Отмечу, что снайпер Сергей Макаров, одновременно считался и выдающимся "кудесником" паса. Думаю, если бы он изначально выступал как центрофорвард, то стал бы самым лучшим "распасовщиком" за всю историю советского хоккея.

И как тут не вспомнить вторую ударную тройку ЦСКА и сборной СССР во главе с Вячеславом Быковым. Спортсмены идеально подходили друг к другу. А их лидер - В.Быков, тонко чувствовал игру и щедро снабжал своих коллег изящными голевыми передачами. А при возможности, мог и сам точно поразить цель.

Изображение с яндекс.картинки (А.Хомутов, В.Быков и В.Каменский)
Изображение с яндекс.картинки (А.Хомутов, В.Быков и В.Каменский)

Это далеко не все наши хоккеисты, о которых хотелось бы рассказать. Данная тема достаточно широка и объемна и в рамках одной публикации ее сложно раскрыть. Высказывайтесь в комментариях, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Впереди будет еще много всего интересного.