Tmedia собрало актуальную информацию, которая будет полезна читателям в самых разных областях.
Дополнительная поддержка семей с детьми
С 1 сентября 2021 года в России вступает в силу новое правило, согласно которому родители в семьях с детьми до семи лет будут получать больничные по уходу за ребенком в полном размере. Стаж при этом значения не будет иметь. Как пояснили в Госдуме, законодатели приняли дополнительный шаг для защиты интересов семей. Размер выплаты составит 2 434 рублей.
До 2026 года – гаражная амнистия
Хорошие новости есть для собственников гаражей, которых по данным Госдумы, насчитывается в России более 3,5 млн человек. Они смогут оформить право на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены боксы для хранения автомобилей. И это бесплатно. Требования к конструкциям жесткие – они должны быть возведены как объекты капитального строительства в период до 30 декабря 2004 года. Сама «гаражная амнистия» будет действовать в ближайшие пять лет, до 1 сентября 2026 года.
Организаторов азартных игр – под контроль
В России с сентября 2021 года усиливается контроль за организаторами азартных игр. Контроль за их деятельностью будет вести созданная новая организация – Единый регулятор азартных игр (ЕРАИ). В первую очередь, под мониторинг попадут букмекеры, работающие в сети Интернет. Отчисления будут направляться на развитие спортивным федерациям и профессиональным спортивным лигам, отметили в Госдуме. Участники рынка могут присоединиться к информационной системе ЕРАИ, что позволит им начать деятельность при содействии кредитной организации. Инициатором создания ЕРАИ стало Росимущество, которое планирует вывести отрасль с легальную зону. Отказавшиеся от предложения будут лишены лицензии и не смогут вести деятельность.
Госуслуги стали шире
Электронная площадка Госуслуги расширила возможности. С сентября этого года стало возможно обжаловать штраф об административном нарушении, что должно облегчить взаимодействие автомобилистов и ГИБДД. Если зафиксировано нарушение ПДД автоматической дорожной камерой и управлявший транспортным средством с ним не согласен, он может отправить возражение или с сайта/приложения госуслуг, или с сайта суда, куда направлено дело.
Лекарства вводят в маркетплейсы
Долгие споры о том, разрешать или нет продажу медикаментов на маркетплейсах и в режиме онлайн, завершены. В России разрешили дистанционную продажу аптекам. Для этого они должны будут заключить договор с посредником. Ранее действовали более жесткие меры для аптечной организации, которая должна была иметь не менее 10 подразделений на территории России и собственный информационный сайт, доменное имя которого должно быть зарегистрировано в едином реестре.
Позиция Минздрава России по данному нововведению была осторожной: нельзя допустить, чтобы потребителям поступали подделки. Пандемия коронавируса также оказала влияние – речь идет о доступности медикаментов для жителей небольших населенных пунктов. А тем, у кого хронические заболевания или маломобильность, смогут обеспечиваться лекарствами не покидая собственное жилище.
Tmedia также отмечает, что в России в связи с этими поправками ужесточено наказания для недобросовестных участников. Торговцы, которые будут признаны виновными в административных и уголовных преступлениях, получат сроки лишения свободы до 6 лет и штраф до 2,5 млн рублей.
Возможности для студентов расширили
Студенты высших образовательных учреждений получают новые возможности, которые позволят им стать еще успешнее и востребованнее. Теперь они смогут получать одновременно вместо одной квалификации сразу несколько, также им предоставляется шанс после второго курса поменять профиль обучения, сменив факультет. Это следствие того, что ВУЗы стали автономнее в выборе образовательных программ.
Данное нововведение – это ответ на запрос современности, о котором год назад говорил президент России Владимир Путин. Он поручил сделать систему образования более гибкой и обновить образовательные программы и ФГОСы. Все это позволит смягчить ситуацию на рынке труда.
Цифровизация для инвалидов
Цифровизация коснулась и российских инвалидов. Государство с 26 сентября 2021 года будет предоставлять им электронные сертификаты, которые они смогут направлять на покупку технических средств реабилитации. При этом не будут тратиться личные средства человека. Он сможет приобрести, к примеру, инвалидную коляску или протез на выделенные государством средства. Любой магазин должен будет их принимать и таким образом облегчить и повысить качество жизни граждан с ограниченными возможностями здоровья. Обязательное условие – необходимо иметь банковскую карту «Мир», к которой будет привязана сумма компенсации. По данным Минтруда, каждый год в стране около 300 тысяч человек с инвалидностью покупают средства реабилитации.
Судебные приставы с новыми полномочиями
Новые полномочия с 27 сентября получают судебные приставы. В России работодателей обязали в течение трех суток со дня выплаты зарплаты или других периодических платежей должника переводить удержанные в счет долга средства на депозит УФССП. Это позволит увеличить сборы по исполнительным производствам.