Удивительно, как много испытаний может выдержать человек, но при этом вполне способен сломаться, если утром, когда он собирается на работу, у него не завязывается шнурок на ботинке. Эффект последней капли.
В связи с этим мне хочется поразмышлять о запасе прочности современного человека. В последнее время начала смотреть сериал "Северные воды" - о китобоях 19 века, плавании на парусных судах в моря, где можно запросто застрять во льдах. В общем, о борьбе за выживание.
Когда смотришь фильмы или читаешь книги о мужественных людях, которые побеждали силы природы, отваживались на невероятные приключения в поисках себя, причем выживали при этом не все, невольно думаешь: человек способен если не на всё, то на многое.
На протяжении своей истории человечество прошло через суровые испытания, которые и не снились современным посетителям Мака и Бургер-Кинга. Чья единственная проблема заключается в выборе приложения на телефон.
Так почему же сегодня это самое человечество, которое вроде прошло огонь, воды и медные трубы, вдруг пало ниц перед нелепым эффектом информационной бяки, поверило в любую чушь, о которой вещает черное зеркало, и стало бояться всего и настолько, что это переходит любые грани абсурда? Может, это и есть тот самый эффект "последней капли"? Всё выдержали, но тут что-то вдруг сломалось?
Это происходит и в целом в общественном поле, и в частностях, с отдельными людьми. Со мной тоже случилось нечто вроде вот этой последней капли, накопилась такая усталость, что иногда просто невозможно делать самые простые необходимые дела. В связи с этим, может, кто-то из моих постоянных читателей заметил, что я стала реже писать сюда.
Надеюсь, что смогу преодолеть кризис, потому что мне по-прежнему есть что-то сказать. Просто меня совершенно перестали волновать острые темы, вроде к, в и прочих моментов, о которых вещается из каждого утюга. Стало об этом и писать, и даже думать вообще неинтересно, как будто выключили кнопку.
Гораздо интересней смотреть на реку, отмечая, что те утята, которых я кормила в июне, выросли и встали на крыло. Но все равно приплывают ко мне на знакомый бережок, копаются в траве и песке. Теперь хлебные крошки им не нужны, они сами уверенно добывают себе еду.
В преддверии осени река дышит покоем.
Возращаясь к вопросу о том, почему современный человек стал таким беспомощным и хрупким?
Может, потому, что окружил себя гаджетами и удобными приспособлениями для ведения хозяйства, отгородивших от природы? Может, потому что устал от постоянного шума машин за окнами своей многоэтажки, от беспрестанного городского копошения, когда все бегут и торопятся кто куда, расталкивая друг друга локтями в поисках счастья? Может, потому, что саблезубый тигр уже не нападает, но стресс всё равно копится, а выхода ему нет?
Напишите в комментариях, что думаете? Мы стали более хрупкими и хилыми по сравнению с нашими предками, и потому нас гораздо легче сломать? Или еще есть надежда, и человечество всё же сможет выработать в себе заново внутренний стержень и сильную волю к жизни?