Найти в Дзене
Романтика окраин

По трамвайным рельсам от Михалково до «Дмитровской». Часть 2-я

И вновь приветствую вас, друзья!

Как и обещал в конце первой части повествования о трамвайной линии от Михалкова до метро «Дмитровская», продолжаем нашу прогулку и осмотрим участок от Тимирязевской улицы до собственно метро. Для тех, кто не ознакомился с
первой частью, настоятельно рекомендую это сделать для понимания, о чём идёт речь.

1. В прошлый раз мы остановились у поворота, где линия, свернув влево, уходит от Тимирязевской улицы в сторону Красностуденческого проезда через зелёную зону. Красиво и уютно.

2. "Львёнок" 29-го маршрута.

-2

3. Взгляд назад в сторону Тимирязевской улицы. Очень идиллическая картина природы и трамвая.

-3

4. А вот и милая старушка "Татра" 27-го маршрута.

-4

5. Ну, а теперь мы выходим к Красностуденческому проезду и главной достопримечательности на линии - одноимённой остановке.

-5

6. Павильон трамвайной остановки «Красностуденческий проезд» является старейшим и единственным сохранившимся в Москве остановочным павильоном такого типа. Ещё совсем недавно он пребывал в аварийном состоянии. В 1980 — 1990 годы остановка сильно пострадала от пожара, были утрачены все деревянные элементы, уцелели только чугунные колонны и решётка в нижней части. Несмотря на это, в нём длительное время функционировали пункт приёма ремонта обуви, а затем типичная для 90-х - 00-х гг. палатка, где торговали водой, пивом и сигаретами. Но в июле 2018 года была проведена полная реставрация объекта с укреплением чугунных деталей и восстановлением утраченных элементов. Реставрационные работы завершились 3 августа 2018 года, а павильон был включён в перечень объектов культурного наследия регионального значения.

-6

7. Как уже упоминалось в первой части рассказа, в 1886 году в Москве был пущен паровой трамвай, названный москвичами «паровичком» и один из маршрутов прошёл здесь, от Бутырской заставы до Петровской земледельческой академии. На пути следования маршрута была и эта остановка, которая, вероятнее всего носила название «Ивановский проезд», как до 1925-го именовался нынешний Красностуденческий. Основу нынешней остановки составляет первый павильон, который был построен в конце 1890-х годов по проекту Ф. Когновицкого, а затем в 1926 году реконструирован Евгением Шервинским с использованием чугунных деталей. К слову, на маршруте № 27 некоторое время работал кондуктором писатель Константин Паустовский.

Идентичный образец павильона остановки долгое время сохранялся прямо посреди кольца метро «Войковская» и долгое время использовался как склад инструментов рабочих транспортной службы, был закрыт металлическими щитами и поэтому отлично сохранился, не пострадав от агрессивного воздействия погоды, но был разобран во время недавней варварской собянинской "реконструкции". Пишут, что его обещали восстановить и передать музею московского транспорта в качестве экспоната, но, как мы знаем, обещать - не значит жениться. Но хотелось бы, чтобы это было правдой.

-7

8. Вы посмотрите как чудно смотрится долгожительница "Татрочка" с павильоном! Вот бы ей ещё оригинальный красно-бежевый окрас и было бы вообще идеально.

-8

9. А вот и самый современный трамвай на фоне самого старого павильона.

-9

10. Далее линия следует по улице Дубки и это ещё один её очень живописный участок.

-10

11. По улице Дубки на этом участке запрещено движение автомобилям, кроме локальных заездов и линия идёт под сенью деревьев парка «Дубки», по которому и получила своё название улица.

-11

12. Посмотрите какое дивное место! И как гармонично сочетается с природой трамвай.

-12

13. И никаких машин.

-13

14. Остановка «Парк „Дубки“» (по требованию), пожалуй, могла бы поспорить с другими "парковыми" остановками за место самой живописной. Посмотрите какой уют!

-14

15. Встречный трамвай.

-15

16.

-16

17. Приближаемся к концу зелёного "тоннеля" и остановке «Префектура Северного округа». А навстречу нам следует по 29-му маршруту очередной "Львёнок".

-17

18.

-18

19. Уехал вдаль.

-19

20. У префектуры линия делает резкий поворот в сторону улицы Костякова.

-20

21. 27-й на повороте.

-21

22. Вдали уже улица Костякова. А названа она так в 1958 году в память об учёном-мелиораторе Алексее Николаевиче Костякове (1887—1957), который, как легко догадаться, также работал в Тимирязевской академии.

-22

23. Выход линии на улицу Костякова.

-23

24. Остановка «Улица Костякова».

-24

25. Взгляд назад.

-25

26. Встречная "Татрочка".

-26

27. Участок, где на момент съёмки (15 июля) продолжался вялотекущий ремонт.

-27

28. Вид обратно.

-28

29. Трамваи следуют по участку с ограничением скорости.

-29

30.

-30

31. Улица Всеволода Вишневского с Останкинской башней вдали.

-31

32. Вечерняя улица Костякова с ремонтом путей.

-32

33. Движемся к Дмитровскому проезду.

-33

34.

-34

35. Здесь, по всей видимости, из-за очередного косяка "реконструкторов", что-то сотворивших с рельсами, трамвай долго не мог тронуться и образовалась такая вот пробочка, а вожатые стояли и совещались, что делать. Но, как известно, русской женщине подвластно всё, она и в горящую избу войдёт, и коня на скаку остановит, а уж с какими-то кривыми рельсами сладит и подавно. Вскоре они нашли какое-то, оставшееся для меня тайной, решение и трамваи поехали.

-35

36. "Львёнок" поворачивает на Дмитровский проезд к конечной остановке «Станция метро „Дмитровская”». А до 1999-го года линия здесь не делала поворота, а продолжалась дальше, проходила под путепроводом Рижского направления МЖД, шла по 2-й Хуторской улице, поворачивала на Вятскую, доходила до Бутырской заставы.

Там она выходила на Сущёвский вал и затем по Верхней Масловке шла к Петровскому парку и далее до улицы 8-го Марта, где было разворотное кольцо. И именно таким вот длинным маршрутом от самой «Войковской» следовал вплоть до 1999-го года 27-й трамвай, покуда эту линию не погубило строительство на Сущёвском валу ТТК. При этом участок этой линии от Бутырской заставы до Петровского парка был как раз самой первой исторической линией электрического трамвая в Москве. Но и его не пощадил тогда ещё Лужков в угоду автомобилизации.

-36

37. Конечная остановка «Станция метро „Дмитровская”».

-37

38. Взгляд назад.

-38

39. Заход на кольцо. Здесь тоже продолжали вестись (и насколько я знаю, продолжаются по сей день) ремонтные работы.

-39

40. Конечная трамвайная станция «Дмитровская» была открыта 20 июня 1999 года после закрытия линии трамвайного маршрута № 27 до улицы 8 Марта.

-40

41. Имеет четыре пути для разворота и отстоя вагонов.

-41

42. И на этом об этой линии всё.

-42

43. Бонусом - вечерняя телебашня.

-43

Надеюсь, что вам было интересно. Впрочем, в ближайшее время мы ещё вернёмся к трамваям, но это будет уже совсем другая история. Спасибо за внимание и до скорых новых встреч. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!

И не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!