Когда я слышу от многих знакомых просьбу опубликовать рецепт любимого паштета, я просто теряюсь, братцы. Никогда не подсчитывала, но, думаю, что у меня их более 6 сотен, а какой "любимы" на сегодняшний день зависит и от настроения, и от погоды за окном, и от повода, по которому я его собираюсь готовить.
Так вчера, например, я встретила в одном из наших сетевых магазинов (не хочу бренд называть, ибо сочтут рекламой) - смешную плоскую упаковку очищенных от косточек и грубо порубленных греческих оливок каламата. Естественно, тут же сам собой вспомнился рецепт (не детально, но в общем и целом), а посему я купила ещё маленькую упаковку малосольного лосося (хотя надо было бы копчёного), банку сливочного сыра, ну и всё остальное по мелочи.
Зная, что мои не очень любят особо "мудрёные" экзерсисы на кухне, печально предположила, что паштет буду есть в гордом одиночестве. Ан нет! Улетел на бутербродах - только в путь. Разве что соседку успела угостить парой бутербродиков, да аргедожка Пахом пиалу вылизал))
Наверное просто всё правильно сошлось: гроза, дождь за окном, серые сумеречные окна, горячий крепкий чай с лимоном, свежий белый хлебушек и лососёвый паштет с оливками и сливочным сыром...
Хотите попробовать? Ну же! Вкусно, ведь!
Нам понадобится:
2/3 стакана очищенных от косточек и порубленных ножом или грубо раздавленных вилкой оливок каламата
250 граммов сливочного сыра (только без всяких грибных или ветчинных улучшителей) - самого обычного, в баночке.
150 г лосося копченого или малосольного (в этот раз у меня была упаковка 135 г), мелко порубленного
1 небольшой пучок укропа (без стеблей) мелко порубленный
1 небольшой пучок зеленого лука (я использовала стандартную супермаркетовскую фасовку), мелко порубленного
1/2 большого лимона (нужен будет и сок и натертая желтая часть цедры)
несколько листиков мяты (порубить) - или щепотка сухой
50 мл оливкового масла (у меня было масло, прикидывающееся оливковым, но вкусное)
1/2 ч.л. белого молотого перца (у него лимонный аромат)
соль по вкусу.
Ну а дальше рассказывать особо нечего))). Вы и сами обо всё догадались. Всю зелень и оливки пробиваем блендером до шелковистости. Добавляем растительное масло, лимонный сок и пробиваем ещё раз.
Отдельно смешиваем "иссечённого" лосося со сливочным сыром и цедрой лимона. Соединяем воедино обе смеси, перемешиваем вилкой, солим и перчим. Паштет удобно намазывается на бутерброды (хотя моя матушка зачем-то ещё под него мажет хлеб сливочным маслом). Ну а если вы всё сразу не съедите, то сложите всё в стеклянную банку, завинтите крышку и смело храните в холодильнике хоть неделю. Паштет не портится!