Найти в Дзене
Vox Populi

"АФГАНЦЫ — ЛЮДИ НЕАГРЕССИВНЫЕ. ЛЮБОЙ СОЛДАТ МОГ В ТАПОЧКАХ ПОЙТИ В БЛИЖАЙШИЙ ДУКАН, ПОСИДЕТЬ С МЕСТНЫМИ, ВЫПИТЬ ЧАЮ"

Происходящее в Афганистане ужаснуло, пожалуй, весь мир: террористическая организация «Талибан», признанная запрещенной в Казахстане, спустя 20 лет вернула себе контроль над страной. Однако мы решили сосредоточиться не на прогнозах экспертов и попытках предугадать развитие событий, а на социальном аспекте. Кто такие афганцы и каким запомнили Афганистан люди, воевавшие там в советское время? Воспоминаниями делится полковник запаса и президент союза «Боевое братство» Казахстана Сергей Пашевич.

Не будешь работать — умрешь

«Когда я приехал в Афганистан в 1987 году, война шла уже 9 лет. Глядя на кишлаки, старые дома, не мог отделаться от ощущения, что мы попали в XVI век. Надо учитывать, что Советский Союз активно помогал Афганистану в военном плане, в экономическом, и благодаря этому враждебного отношения к нам не было.

Люди встречались и хорошие, и плохие. Однако когда человеку в руки попадает оружие, он понимает: при помощи автомата или винтовки можно добывать себе пропитание, не работая…»

-2

«Но в целом местные жители трудолюбивы. Потому что не будешь работать — умрешь. Из интересов у тех, кто не получил образования — что поесть и что надеть. В то время еще не было радикального ислама, но, тем не менее, на каждые сто человек приходился один мулла. И заветной мечтой многих было стать муллой или иметь дукан — это небольшой магазинчик.

Почему, по большому счету, там уходили в бандиты? Как вела призыв афганская армия: оцепляли кишлак, собирали всех мужчин от 16 до 40 лет и забирали. Кто-то сбегал, кто-то переходил на сторону врага. Душманы делали так: если отказываешься идти к ним — убьют, если соглашаешься — повяжут кровью, то есть заставят кого-то убить».

Полный материал читаем здесь