Как и многие хозяйки, я начинаю готовиться к зиме летом. Салат под названием «Огонек» я закрываю вот уже почти 10 лет, но, признаюсь честно, он не всегда получается одинаково хорош. Однако последние 3 года я делаю «Огонек» именно по этому рецепту, и он просто идеальный.
Главное – строгое соблюдение пропорций и качественные продукты. Тогда салат получится в меру густым, в меру острым и в меру ароматным. Итак, понадобятся следующие ингредиенты:
- томаты – 0,5 литра (измельченные в мясорубке или блендере);
- баклажаны – 2 штуки (среднего размера);
- сладкий перец – 2-3 штуки;
- острый перец – 0,5 чайной ложки (можно меньше, зависит от ваших предпочтений);
- растительное масло для жарки – 5 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- уксус 9 % — 2 ст. л.
Первым делом нужно подготовить все ингредиенты. Овощи тщательно промыть под проточной водой.
Баклажаны после промывки просушить на бумажном полотенце, чтобы при жарке масло не стало сильно брызгать. Затем нужно нарезать овощи на кубики. Их размер на ваше усмотрение, кто-то любит мельче, кто-то крупнее.
Затем очистить от семян и плодоножек сладкий перец. Старайтесь, чтобы семена не попали в зажарку, они могут испортить вкус.
Перец можно нарезать небольшими полосками или кубиками, как вам больше нравится. Но лучше баклажаны и перцы резать одинаково, так блюдо будет более однородным. Кстати, это касается всех блюд.
Теперь понадобится глубокая сковорода, но мне удобнее казан и сковорода вок. Как следует ее нагрейте и влейте в нее растительное масло.
Затем обжарьте баклажаны и перец примерно 3-4 минуты, чтобы они слегка зарумянились. Дело в том, что в казане и воке удобнее перемешивать овощи, и они получатся именно такими, как нужно, не сырыми, но и не кашей.
Далее влейте к овощам томаты, добавьте соль, сахар и острый перец. Если вы не хотите острую закуску, то добавьте его совсем немного для аромата.
Если вы используете свежие помидоры обязательно перед тем, как их измельчить, снимите кожуру. Иначе она будет давать неприятную консистенцию. Тушить овощи нужно около 30 минут, а затем добавить столовый уксус.
Тем временем подготовьте банки для закрутки. Для этого простерилизуйте их в кипящей воде или в микроволновой печи. Это нужно для того, чтобы ароматная закуска радовала нас всю зиму, а не помутнела через сутки.
Теперь разложите салат по банкам и сразу же закатайте крышки. Делайте это очень аккуратно, так как заготовка горячая, и при неправильном движении банка может попросту лопнуть во время закрутки. Желательно, чтобы сама банка тоже была горячей, тогда не будет перепада температур.
Затем все, как при обычной консервации, перевернуть банки вверх дном, укрыть теплым одеялом, через сутки убрать в кладовку и ждать зимы, чтобы открыть эту вкуснейшую ароматную закуску. Но я иногда не выдерживаю и открываю ее уже в октябре-ноябре.
Если вам понравился этот рецепт, подписывайтесь на блог. Вас ждет еще много интересных рецептов и лайфхаков.