Найти тему
Учитель гармонии

Эстетика дневниковости - глазами любителя обобщать

Карабкаемся, ребята
Карабкаемся, ребята

Платформа тестирует формат коротких постов, тем самым явно стремясь поддержать лайфстайл-блоги. Наблюдаю со стороны, внимаю, учусь - и всё-таки сомневаюсь. Есть чем поделиться: учебно-рабочий тайминг всегда интересен. Есть что обсудить в прекрасной, сложившейся виртуальной компании. Но есть и заметное смущение.

Дневниковость была популярна во все времена. Великие творцы замечены в этом жанре: чего стоят одни лишь записки П.И.Чайковского, столь неоднозначные по "начинке" и содержанию, обнародованные относительно недавно.

Добровольное "застеколье" удивляло меня всегда.

Постоянно читаю о том, что ежедневные отчёты - с неизменным бытовым оттенком - дисциплинируют.

Согласна: можно делать это корректно, стильно, непошло, для кого-то поучительно, для иных - увлекательно.

И всё-таки, остаётся неразрешённым принципиальный вопрос: а какой, по сумме, смысл в эстетике дневниковости, в её современном, блогерском варианте?

Как по мне, 90 (95?) процентов ощущений, мыслей - и, соответственно, описательных постов - стремительно устаревает, теряет всякую актуальность. Видение проблемы может быть быстро скорректировано, вплоть до противоположности, под влиянием изменчивых обстоятельств. По сути, "отфильтруется" ничтожно мало событийного контента - и этот минимум сохранится в памяти причастного. Вероятно, так и складывается почва для "окультуренных" воспоминаний!

Мой канал растёт медленно, но верно. Периодически получаю комментарии от знатоков и опытных дзенописцев: дескать, воротите Вы нос от лайфстайла, а зря - и в заработке теряете, и в охватах, и симпатию не даёте к Вам проявить. Мол, упёрлись Вы рогом: сплошь обобщающие темы, да аксиология, да мозговой штурм. Скука, ребята, рафинад...

Я сознательно придерживаюсь тематической стратегии в развитии канала: есть несколько линий, их ценю, им не изменяю. Вполне равновесно - о работающей маме, о педагогике в сфере искусства, о детях-музыкантах и детях поменьше, о сознательном позднем (предположим, неоднократном) родительстве. О силе семьи, наконец...

Просьбы детально описать наш быт, детское меню и режим хозяйствования ставят меня в совершеннейший тупик.

Я много работаю, 5/2, моя педнагрузка - 40 часов в неделю, и это теперь стабильный показатель. Дети, в количестве четверых, получают регулярное образование по возрасту. Старшие - занимаются музыкой вполне серьёзно, и от трети до половины рабочего времени в будни я посвящаю их обучению. В выходные - значительно больше половины, поскольку иначе, кроме выходных, прогрессировать некогда.

В нашей семье нет понятия досуга, но есть ощущение родственной цельности, единомыслия, взаимоподдержки. Мы достаточно закрыты, но полностью социализированы. Наши дни насыщенны - и как две капли воды похожи друг на друга. Можно спорить - однако же, я вижу в этом знак качества и признак высокой системности. Сбои - нехарактерны. (По организационному поводу, критичные комментарии изобилуют словом "самолюбование". С этим надо считаться...)

Атмосфера на канале дорогого стоит!

Она требует вдумчивого поддержания. Пару раз "продешевить" в дневниковом ключе - для меня значит низвергнуть, зачеркнуть, отменить моральную нагрузку многих и многих статей.

Избирательная автобиографичность может быть интересной, пересказ рядовых событий - по-моему, нет. Блог "для разгрузки мозгов" в мои планы никогда не входил: совестно терять достоинство, когда есть реальная возможность писать экспертно. Вот я и пишу...

Мой выбор - рассуждать, обобщая опыт. И, конечно, эмоции. Много эмоций. Но те эмоции, что прошли проверку временем, вызрели и осмыслились, а нынче рвутся наружу. Сокровенное, но не спонтанное.

Как результат, активные показы получают статьи даже 4-5-месячной давности. Это вполне закономерно, и это радует.

У меня сегодня такой вопрос к людям пишущим: а публичная дневниковость - ради кого она? В чём её созидание?