Найти тему

БЕЛОРУССКОЕ ОБЩЕСТВО КАК СОСТОЯНИЕ КОМЫ

#читаяСашуФилипенко

#читая

БЕЛОРУССКОЕ ОБЩЕСТВО КАК СОСТОЯНИЕ КОМЫ 

когда-то меня сильно впечатлил довлатов, что можно вот так просто писать книжки про себя, без метафор, без модернистской многослойности, без отсылок и прочего, но все равно уметь залезать людям в подреберье, и касаться своим пером их сердец. 

Бродский как-то сказал: 

«Мы — нация многословная и многосложная; мы — люди придаточного предложения, завихряющихся прилагательных. Говорящий кратко, тем более — кратко пишущий, обескураживает и как бы компрометирует словесную нашу избыточность».

среди сложной и многостраничной русской литературы, довлатов выделялся. вот пишет он: «настоящее мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. и все, и не нужны сотни страниц текста, нужен только один фельетон. 

не подумайте, мне нравятся сложные и закрученные сюжеты, я просто говорю о том, что именно краткостью и точностью мысли — этим мне запомнился довлатов.

но заметочка не о любви к довлатову, а о книге саши филипенко, которая называется «бывший сын» 

довлатов же здесь по трем причинам: 

—потому что филипенко и довлатов стилистически похожи 

—потому что филипенко читал довлатова, и это видно. один из его героев говорит: «и мы отвечаем по-довлатовски: не без этого». 

—и наверное, потому что у книги «бывший сын» я ждал примерно такой же концовки, как у «наши» довлатова. примерно так: 

«23 декабря 1981 года в Нью-Йорке родился мой сынок. Он американец, гражданин Соединенных Штатов. Зовут его — представьте себе — мистер Николас Доули.

Это то, к чему пришла моя семья и наша родина.»

но знаете, все даже хуже, все гораздо хуже. 

не буду рассказывать, при чем тут кома, но филипенко пытается рассказать трагедию всего белорусского общества через трагедию одного человека. 

 мальчик, впавший в кому,— это интересная задумка, но помимо этого, очень сильная личная история. 

это, безусловно, оппозиционный роман, даже документально-художественная проза, и в какой то момент я подумал, что рассказывать про диссонанс между телевизионной картинкой и жизнью в книги — довольно избитый прием. 

однако потом я понял, как сильно влияет пропаганда на тех, кто думает, что пропаганда на него не влияет. 

действие второй половины книги происходит в 2011 году, и я понятия не имел в те года, что там были попытки переворота, протесты, теракты(единой версии, кстати, по поводу терактов нет. кто-то обвиняет белорусских анархистов, кто-то сша, кто-то власти беларуси).

и вот, в 2020, читая филипенко, подбираясь к книгам мартиновича, песням ляписа, понимаю, что события в беларуси, конечно, долго искали возможности, чтобы случиться.