В последнее время я увлеклась идеями Михаила Лабковского. Не то чтобы он был моим гуру и я была с его мнением полностью согласна... Но определенная правда в его идеях есть. Такая, простая, жизненная правда. Понятная всем и каждому. И доступная каждому. Правда, отвергаемая в нашем обществе.
У Лабковского есть 6 правил, соблюдая которые любой человек будет психологически здоровым. Но если подумать, то есть одно правило и 5 его дополняющих. Поэтому о последних 5ти правилах я писать не буду. Не интересно это. А вот на правиле первом остановимся подробнее.
"Делай то, что хочешь". Вот и вся философия Лабковского. И правда, просто. Хочу делаю. Хочу не делаю. Хочу отдыхаю. Хочу работаю. И т.д.
Хотя, дам небольшую расшифровку правилу. Здесь надо понимать, что наше "хочу" - значит руководствоваться эмоциональными причинам, а не рациональными. Т.е. делать то к чему душа лежит, а не у чего вышло больше плюсов на бумаге.
И, по мнению Лабковского, психически здоровый человек так и живет. Просто делает то, что хочет.
Но что думаете вы, когда слышите это правило? Скорее всего: "Но ведь это невозможно!". Т.е. не хочу - не иду на работу? Хочу есть руками - ем руками? А если я захочу ходить по улице голым?
Посмотрев несколько интервью с Лабсковским, я поняла, что это "Хочу" все же работает в установленных законом рамках. Т.е. руками я есть могу, а вот ходить голым - это уже перебор.
А если на работу вставать не хочешь - то и не вставай. Если и завтра не хочешь, то подумай о смене работы.
Но это все придирки. Мне самой это правило кажется хорошим и разумным. Потому что если будем делать "как правильно", а не "как хочется", то заработаем проблемы с психикой это точно.
Другой вопрос, что у применения правила должны быть определенные рамки. Например, вставать ночью и успокаивать ребенка я не хочу в 100% случаев. Но делаю это всегда. И это не единственно "надо", которое есть на маме. По сути вся ее жизнь одно большое "надо". Постирать, погладить, покормить ребенка и т.д. Поэтому мой вариант правила в том, что когда действительно есть выбор, выбирать вариант, который откликается внутренне. Выбрать работу, которая нравится. Выбрать тот цветок который понравился, а не тот, который дольше стоит. Выбрать еду которую действительно хочется а не которая полезна.
И пойти гулять туда, куда хочется а не куда дойти проще.
Мелочи, где нужно отключить рациональность, и включить свое хочу.
А еще я подумала, что правило Лабковского, отлично дополняет фраза Анны Быковой: За каждым нашим "надо" стоит наше "хочу". Просто эти "Хочу" - это долгосрочные цели и приоритеты. Поэтому шаги к ним переходят в категорию "надо". И встаю я по ночам к ребенку не просто, потому что надо. А потому что хочу, чтобы у меня рос здоровый счастливый ребенок.
Вот такой симбиоз правил :-)
Здесь главное не делать, что-то не потому что это "правильно". Потому что, все что ты не хочешь, что тебя уже по умолчанию не правильно. Например, делать так как считает муж, а не ты сама. Это он так хочет, а не ты. С другой стороны, ты можешь хотеть порадовать мужа. Поэтому можно и уступить :-)
А бывает, что одно желание мешает другому.
Например, вы хотите похудеть. Но пиццу вы тоже очень хотите. Вот и выбирайте из своих "хочу", что для вас важнее. Здесь имеет смысл подумать, не является какое-то желание навязанным обществом. Возможно, вам комфортно в своем теле. Но мир диктует стандарты красоты, поэтому вы и стараетесь похудеть. Плэтому это желание не ваше. И пиццу себе вполне можно позволить :-)
Мой конфликт желаний это желание быть здоровой и желание вкусно кушать. И мое вкусно, это отнють не всегда правильно. Но мое желание быть здоровой оно невротическое. Не то чтобы я не хочу быть здоровой. Хочу. Но невротическое желание требует идеального здоровья. И идеального питания. А все идеальное и правильное - это жесткие неосуществимые требования. Поэтому такие желания являются огромным источником стресса. Так что, когда я хочу вкусняшку, я себе ее позволяю. Ведь желание быть здоровой невротическое.
Так что делаем то что хотим, но в границах закона и своих долгосрочных хотелок :-)
А у вас какое мнение на счет: "Делать то, что хочешь?"
С любовью, Лис