Расскажу немного о стадиях создания проекта.
Первой идёт стадия контакта с клиентом. Обратившись, сначала надо вдумчиво поговорить – что конкретно нам с вами надо? Одно дело желать «чего-то такого чтобы дети развлекались где-то у меня в городе, посоветуйте», а совсем другое «у меня есть проект с четко выстроенным финпланом и мне нужен активити-парк на площадь 900м2 расписанный под хохлому, чтоб гармонировал с интерьером».
К вопросу выявления потребностей надо подходить обстоятельно, так как надо дать клиенту то, что ему необходимо, а не то что он хочет😄. Как специалист, я обязан рассказать все нюансы и сделать всё грамотнее, чем в исходном техзадании.
В процессе работ совместно проводятся экспертные оценки территории, подходящего оборудования, сроков открытия, целевой аудитории и наложение суммы оценок на бюджет и потребности. Если все части суммы и итог положительны (поставить можно, подходит покупателю, в срок успеем, ЦА годная, бюджет достаточен), то клиенту предлагается перейти к дизайн-проекту.
Однако так бывает не всегда. Стандартная ситуация - у заказчика уже есть какой-то дизайн-проект, сделанный на коленке. И к нам обращаются с вопросом «а сколько у вас это будет стоить?». Тут начинается самое интересное. Приходится на пальцах разбирать чужое, объясняя, что и где можно улучшить, показывать видео, рассказывать тонкости, примерять стандартные ситуации на своё и чужое оборудование.
Если к нам пришёл не сам заказчик-инвестор, а его помощник или зам, то шансов переубедить ЛПРа практически нет. Решение принято, и просто ищут где бы подешевле сделать именно то, что в дизайне. Никаких изменений не предвидится, опять рассматривать варианты и напрягаться инвестор планов или времени не имеет.
А вот если в беседе напротив нас сам инвестор, то есть реальный шанс объяснить ему, что будет, если произвести замену. Тем более что нередки случаи, когда инвестора попросту обманывают в коммерческом предложении, заявляя нереальные цифры. Об этом я как-нибудь отдельно напишу.
Когда прошли стадии убеждения и переговоров, далее начинаем делать дизайн-проект.
Тут тоже есть два пути. Первый путь – это недорогой. Когда все детали предельно ясны, когда у заказчика есть на руках все планы здания или геология местности, когда оборудование просто устанавливается на пол или простые фундаменты, - во всех этих случаях проект стоит небольшие деньги. Опытные дизайнеры под моим руководством без проблем расставят и отрисуют презентацию. Таких случаев большая часть, по моему опыту.
Но есть и второй путь, который встречается реже в дорогих творческих проектах с высокой степенью неопределённости. Если местность сложная, например, много деревьев и их нельзя трогать, если строим на берегу моря, в горах или на болоте, если оборудование подвешивается к перекрытиям здания и необходимо привлекать сторонние организации для сложных расчетов, то предпроектные работы оплачиваются до заключения договора. Само собой, эти оплаты вычитаются из финальной стоимости проекта, но без предварительных работ зачастую даже нельзя сказать точную стоимость или даже конструктив!
Пример. Мы строим зиплайн, где с горы надо съехать на берег моря. Сам зиплайн я рассчитаю за час-два, но фундаменты без выезда на место, без геологоразведочных работ, без привлечения специальной расчетной группы с допуском СРО мы с вами на пальцах вычислить не сможем. Поэтому работа и оплата разбивается на этапы: предпроектная и проектная+поставка.
Те, кто говорит вам, что всё просто и дёшево – либо не понимают вопроса, либо обманывают. Самые классные и беспроблемные проекты, которые принесут наибольшую выгоду владельцу и которыми можно по праву гордиться, они делаются по этапам (предыдущий этап определяет последующий) и копеечными быть не могут! Если, конечно, производителю не плевать на будущие проблемы заказчика.
Если всё устроило клиента и договор поставки заключен, следующим этапом идёт запуск в производство. Как правило, процесс разбивается на два параллельных – чертежи и изготовление. Да, они не делаются последовательно, как думают многие технари. Если запускать по правилам последовательно, то клиент потеряет в сроках! Как правило, такой роскоши как «делайте потихоньку, мне не к спеху» у нас с заказчиком нет. Поэтому пока идёт 3D моделирование, подыскиваются поставщики и заключаются-проплачиваются с ними договоры; когда идёт отрисовка чертежей, начинается закуп материалов; когда создаются финальные сборочные чертежи, уже режется металл или кроятся заготовки из листов; когда появляется паспорт оборудования, металл уже красится и упаковываются комплектующие. И всё это вместе свести и нигде не споткнуться, а если споткнулся – быстро встать на ноги, задача непростая, но вполне выполнимая. Конечно, для тех, кто умеет чётко планировать и контролировать многопоточные процессы 😎.
Пройдя отгрузку и доставку, мы с клиентом подходим к этапу монтажа. Я знаю пять высококлассных монтажных бригад, в которых есть свои бригадиры, способные руководить наёмными рабочими. Можно устроить как монтаж под ключ, так и недорогой шеф-монтаж. Это когда от компании приезжает один бригадир и только помогает собирать и устанавливать, сам не работая руками и не руководя рабочими.
Забавный момент – клиент часто выбирает второй вариант, думая, что дешевый шеф-монтаж равно экономия на монтаже. Но если подумать логически, кто быстрее соберет оборудование – квалифицированная бригада, которая уже не один подобный проект под ключ сдала вдобавок работающая за фиксированную стоимость или неторопливая бригада рабочих с улицы, получающая почасовую оплату, с подсказывающим тонкости шеф-монтажником? Чудес не бывает, это как минимум те же самые деньги, но бывает, что ожидания клиента не оправдываются. Монтаж — это сложный процесс и время (которое деньги) сборки очень зависит от мастерства монтажников.
Кстати, для некоторых видов оборудования, например, сложных сетевых решений, может быть только монтаж от производителя. Слишком многое зависит от класса и умений, сторонний человек не справится.
И, когда объект сдан, наступает более спокойное время сервиса. Я с большим удовольствием общаюсь, помогаю при затруднениях, присылаю расходные материалы и восстанавливаю утерянные паспорта 😄. Надеюсь хотя бы вкратце, но я доступно описал для вас этапы сотрудничества. Если остались вопросы – пишите.
#веревочный парк #канатный парк #активный образ жизни #инвестирование #аттракционы #зиплайн #скалодром #парк развлечений