Сегодня я слушаю новый мини-альбом от Гориллаз и делюсь своими впечатлениями. Группа была довольно продуктивна последние годы: с 2017-го года мы получили два студийных альбома и первый сезон проекта Song Machine: Strange Timez. Теперь нас ждут ещё три новых трека на Meanwhile EP, и они натолкнули меня на размышление...
Меня очень радует возвращение Гориллаз в строй после нескольких лет перерыва в 2010-х, радует и их успех в чартах, среди коллекционеров и критиков. Но немного не радует новое направление музыки. На их альбомах всегда прослеживались элементы хип-хопа, трип-хопа и других -хопов, совмещённые с электроникой и даже альт-роком, но всегда это было лишь звуковое сопровождение для долгой истории про четырёх виртуальных персонажей.
Сейчас у меня ощущение, что сама группа отошла на второй план, знаменитые рисованные персонажи оказываются в тени приглашённых звёзд, да и почти каждый трек на последних трёх проектах представляет нам одного (а иногда и двух или трёх) сторонних вокалистов. 2-D иногда поёт на бэк-вокале или мучительно выдавливает из себя припевы, а между делом мы слышим читку от множества разных рэперов, которые меня, собственно, не особо и интересуют.
Проблема в том, что даже на Humanz было много интересных решений в плане продакшна, но всё впечатление замылилось, потому что на альбоме менялось слишком много. Больше часа музыки, при этом на каждой песне абсолютно новый голос, новая подача, новый ритмический рисунок, если это читка... Очень утомительно слушать такие проекты и очень сложно в мозгу сложить всё в единую картинку. Больше похоже на какой-то микстейп, чем на полноценную работу.
От той же проблемы страдает и Song Machine. Кроме дуэта с Робертом Смитом и интересных мультиков мне ничего не запомнилось – ведь для меня в Gorillaz главный Деймон, его коллеги и их виртуальные образы, а не куча приглашённых звёзд, даже если это Beck и Элтон Джон.
Это я всё написал к тому, что новый мини-альбом Meanwhile кажется мне намного ближе к любимому звучанию группы, чем другие последние проекты. Заглавный трек Meanwhile записан при участии двух неизвестных мне парней, и он как раз звучит, как что-то неизданное со времён Humanz. Ну разве можно за этим звучанием расслушать знаменитых Гориллаз? Если бы не вокал 2-D, я бы подумал, что это какие-то очередные рэперы записали очередной трек, который я не смогу отличить от других.
Но Jimmy Jimmy меня очень порадовала. Вполне себе танцевальная песенка, которая напомнила мне Demon Days – а это хороший знак. К тому же, я даже знаю AJ Tracey, мне нравится, как он читает, и он не сильно переводит на себя фокус. Припев в исполнении 2-D здесь запоминается очень хорошо, да и мелодика (или это какой-то электронный орган – за битом я не могу расслышать) тоже словно отсылка к дебютному альбому.
В общем, после двух треков результат у меня получился 50/50. Не идеально, но для таких любителей поэкспериментировать с жанрами это неплохо, уже лучше, чем последние альбомы. И завершающий трек оказался одним из таких экспериментов с жанрами: Deja Vu внезапно переносит нас на острова карибского бассейна. Конечно, это звучание украло моё сердечко. В этой песне идеально всё, но особенно мне нравится женский вокал и незамысловатый проигрыш с поступенным восхождением по тонам.
Обычно я оцениваю альбомы по пятибалльной системе, но в этот раз ничего делать не буду. Всё-таки это не полноценный альбом и звучит, как просто три довольно случайных неизданных трека, оставшихся после нескольких сессий в студии. Все три в разных стилях, а один ещё и живой. Я лишь порадуюсь, что в перерыве между большими проектами группа радует фанатов новой музыкой.
______________________
Читайте также:
Альбомы the Killers: от худшего к лучшему
3 отличных чилловых альбома 2020 от малоизвестных исполнительниц
10 моих любимых песен Foster The People
Вспоминаем хиты лета 2005
______________________
Понравилась статья? Не забудьте оценить её, оставить комментарий или подписаться на канал.