В это сложно поверить, однако в обучении на бюджете есть, как плюсы, так и минусы. Плюсы, думаю каждый из вас знает, поэтому в своей статье я решила поговорить о минусах.
Данные минусы будут скорее касаться тех, кто уже имеет какое-то образование и планирует совмещать работу с обучением.
Например, вы закончили высшее учебное заведение по уровню бакалавриат, поступили на бюджетной основе в магистратуру и планируете работать. Здесь могут возникнуть серьезные трудности.
Почему? Дело в том, что для зачисления студента в вуз на бюджетной основе учебное заведение обязано забрать документ об образовании. В нашем примере - диплом об окончании бакалавриата.
Для чего это делает вуз? Все просто, по закону вы имеете право поступить только в один вуз на бюджетной основе (п.3 ст. 5 ФЗ "ОБ образовании"). Чтобы вы не поступили одновременно в несколько учебных заведений на бюджет, у вас забирают оригинал диплома (если вы поступаете в университет на платной основе - можно оставить в вузе лишь копию диплома).
И на этом этапе у вас сразу могут возникнуть сложности с поиском работы, поскольку диплом о высшем образовании у вас как бы есть, но на руках его нет. Правда этот минус актуален только для тех, кто не нашел работу ранее. До зачисления в институт.
На этом этапе вы можете мне возразить. Ведь в каждом вузе есть локальные акты, которые предусматривают порядок временной выдачи диплома. Да, но только, как правило потенциальный работодатель не ждет, пока вы напишите заявление, получите разрешение от вуза и заберете диплом на короткий период времени.