Найти в Дзене
Счастье в одиночку

В чужом глазу соринку видим, а в своём бревна не замечаем

"Ехайте сначала налево, а потом от светофора ехайте направо". - я не могу это слушать! Есть у меня на работе менеджер (женщина). Я "про себя" её зову "Ехайте, махАйте".

А ещё она говорит "резетка" вместо розетка и "броется" вместо бреется. О боже! У тебя высшее образование. Почему ты так говоришь? Почему не реагируешь на замечания и не исправляешь свою речь?

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Источник фото:pikabu.ru
Не ошибается тот, кто ничего не делает. Источник фото:pikabu.ru

Помню, когда носила брекеты, дали моему ортодонту интерна. Красивый, высокий парень. Я сижу в кресле с открытым ртом, а интерн что-то увлечённо рассказывает и в своём рассказе говорит "цЕпочка" ( ударение на "Е"). Как мой врач-ортодонт взорвалась. "Вы - врач. Вы не имеете права говорить безграмотно. Вы должны быть эталоном для своих пациентов. Вы представитель интеллигенции. И обязаны говорить и писать без ошибок."

Надо просто знать моего врача-ортодонта. Милейшая, спокойная, тихая и добрая женщина. И тут (при пациентке) стала кричать на подчинённого. Эта "цЕпочка", похоже, стала последней каплей, которая переполнила её чашу терпения.

Я сжимаю зубы, когда слышу от менеджера в очередной раз: "Смотрите, я вам МАХАЮ в окно". Так, наверное, сжимают зубы люди с абсолютным слухом, когда слышат фальшивые ноты.

И вот что странно. Мой отчим был родом из деревни. Образования не имел. Многие слова говорил неправильно. И никогда его речь не вызывала у меня отторжения. Я его любила. Мне было наплевать, что он говорил "в пальте", а не "в пальто".

Любимым и родным мы прощаем многое. Иногда - всё.

Чужим- нет. Помните эпизод из фильма "Доживём до понедельника"? Молодая учительница говорит про учеников: "Я им говорю не ложИте, а они лОжат и лОжат". А старый учитель делает ей выговор за эти "лОжат" вместо "кладут".

У моей мамы в институте был преподаватель, который сразу ставил двойку, если слышал "лОжим". Об этом знали все студенты. А училась она на технолога общественного питания. И сдать экзамен по технологии приготовления блюд без употребления слова "кладём" было невозможно.

За чужими мы все здорово замечаем. А за собой не следим. Вот и я в статье про гигиену написала "залазить в ванну" вместо "залезать". Любовь Саолиня очень корректно меня поправила. Спасибо ей за это большое. Текст свой я исправила. И вот что поняла.

Выводит из себя и бесит не то, что человек говорит неправильно, а то что он делает это "умышленно". Знает, как надо говорить правильно. Сто раз получал замечание и всё равно говорит неверно. Не исправляется.

Я горда своей племянницей. Она сама исправила свою речь. С ударениями и правильным произношением у неё всегда было всё хорошо. Но вот слова-паразиты не выводились никак. Все эти "блин", "ну", "типа", "это" ушли сейчас из её речи. Надеюсь безвозвратно.

Племяшке всего 14 лет. А моему менеджеру 41 год. Шесть лет я поправляю её, что правильно говорить "Поезжайте" и "Машите", но снова слышу "Ехайте" и "МахАйте". Видно дело не в возрасте, а в желании видеть и исправлять свои ошибки.

Самое смешное, что именно этот менеджер, описывая нового кладовщика, сказала : "Он так безграмотно говорит". Правильно люди говорят, что:

"В чужом глазу соринку видим, а в своём бревна не замечаем."

Всех обнимаю. Желаю говорить и писать без ошибок. Пишите. Подписывайтесь. Поддержите меня "лайками".