До конца лета осталось два дня. Время не грустить, а собирать урожай. Сегодня расскажем вам о том, какие «заготовки» на зиму обязательны для иммунитета всей семьи. Обещаем – никаких муторных рецептов и минимум затрат.
Сушим груши и яблоки
Если у Вас есть дачный участок или сад хотя бы с одной яблоней, наверняка Вы не знаете, куда их девать. Варенья, джемы и соки с большим количеством сахара пользы организму не принесут. Да и времени на такие заготовки жалко. А вот высушить сезонные фрукты – дело лёгкое и быстрое. Сделать это можно с помощью газовой плиты, духовки или специальной электрической сушилки для овощей и фруктов. Цена вопроса – от 2 тыс. рублей. Если своих яблочек у вас нет, советуем купить у бабушек на улице или на рынке. Затраты минимальные, а пользы – по максимуму.
- В чём польза: В одном яблоке содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Витамин А укрепляет иммунитет, витамин С защищает от вирусов и инфекций, фосфор укрепляет кости, йод полезен для работы щитовидной железы. Кроме того, в яблоках много железа, что хорошо влияет на состав крови и улучшает микрофлору кишечника. В засушенном виде яблоки сохраняют все свои полезные свойства, а съесть Вы их сможете намного больше, ведь горстка сухофруктов равно 10-15 свежим плодам. Кладезь полезностей и в сезонных грушах. В них содержатся много витаминов А, В1, В2, Е, Р, С, пектина, йода, меди, железа, кальция. Такие фруктовые снеки помогают бороться с простудными заболеваниями, а также стрессом. Подробнее о пользе сухофруктов можно почитать на сайте Роспотребнадзора.
Морозим листья чёрной смородины
Если Вы никогда не пробовали чай из листьев чёрной смородины, Вы многое потеряли. Во-первых, он нереально вкусный и ароматный. Во-вторых, очень полезный. Заготовить такой чай проще простого. Здесь не нужно, как в случае с иван-чаем долго высушивать листья и ферментировать их. Просто сорвите их с куста и отправьте в морозилку. Промозглым осенним вечером Вы бросите в заварочный чайник 3-4 листика смородины, зальёте их крутым кипятком и скажете себе «спасибо».
- В чём польза: В чёрной смородине намного больше витамина С, чем в лимоне. И листья не уступают ягодам по своим полезным свойствам. Напиток из смородины обладает жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим и мочегонным действием. Он отлично подойдёт при лечении простуды, нарушении пищеварения, патологий почек и мочевыделительной системы. Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора рекомендует пить отвар их смородиновых листьев просто для укрепления организма, особенно пожилым людям и детям. Почитать об этом можно здесь.
Правильная квашеная капуста
Да-да, мы обещали вам «быстрые» средства для поднятия иммунитета без муторных рецептов и больших временных затрат. На заготовку квашеной капусты, безусловно, уйдёт больше времени, чем на сбор смородинового чая, но поверьте – оно того стоит. Если Вы приготовите этот ценнейший для здоровья продукт сами, то на 100% будете уверены в его пользе. В покупной квашеной капусте много сахара, что напрочь убивает её целебные свойства. И согласитесь, нашинковать лук, морковку и капусту не так уж и долго?
- В чём польза: Процесс приготовления квашеной капусты схож с закваской йогурта или кефира. Бактерии превращают сахар, который содержится в овоще, в полезную молочную кислоту. Она предотвращает размножение вредных микроорганизмов в кишечнике, уровень вредного холестерина, а значит, уменьшает риск заболеваний сердца. Но главное свойство квашеной капусты, которое как никогда актуально в осенне-зимний период, в другом. Этот продукт – один из рекордсменов по содержанию витамина С.
Кстати, рецепт «правильной» квашеной капусты также можно посмотреть на сайте Роспотребнадзора.
Мёд: главное, чтобы не «нагрели»
Пришло время покупать мёд. Лучше всего – у проверенного пасечника, которому Вы доверяете. К сожалению, на рынках и в магазинах под видом свежего сезонного мёда зачастую продают старый. Беда в том, что для придания продукту «свежести» (прозрачного цвета и жидкой консистенции), его нагревают. С этого момента мёд теряет все свои полезные свойства.
- В чём польза: натуральный мёд – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витамина В, К, Е, С. Одна столовая ложка этого сладкого лекарства в день – и Вы в разы повысите сопротивляемость своего организма инфекциям. Но помним – класть мёд в горячий чай нельзя – он теряет все свои полезные свойства.
Сила – в прополисе
О пользе этого продукта, к сожалению, до сих пор знают не многие. По-другому прополис называют пчелиным клеем. Пчёлы «производят» его из растительных соков растений и пыльцы. В улье прополис используется как утеплитель – для изоляции щелей. Купить его можно также у пасечников или приобрести уже готовый продукт в виде настойки в аптеках или специализированных магазинах. Во втором случае важно обращать внимание на состав. Важно, чтобы он был максимально натуральным. Например, только питьевая вода и прополис.
- В чём польза: в старину прополис использовали, чтобы дольше сохранить мясо свежим. Это сильнейший природный антисептик, убивающий бактерии на раз-два. Прополис – универсальное средство. Его используют для укрепления иммунитета, при заболеваниях дыхательных путей, отитах, болезнях суставов и сосудов. Это отличный анестетик и антисептик: он обезболивает и способствует быстрому заживлению ран. Кроме того, Роспотребнадзор утверждает, что пчелиный клей омолаживает организм и даже подавляет рост раковых клеток. Подробнее почитать о полезных свойствах этого чудо-продукта можно здесь.
К применению прополиса есть противопоказания – это аллергия на мёд, пыльцу и продукты пчеловодства, так что не забудьте проконсультироваться со специалистом.
Уверены, что этот материл был для Вас полезен. Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и оставайтесь с нами.
#иммунитет #мед #полезные советы #прополис #жива