Дорогой дневник, не кажется ли тебе, что стереотипы отдаляют нас от понимания других культур, отличных от нашей, вот и про китайцев существует несколько, что мешает понять глубину философии их общества.
1. У китайцев нет манер, как я и многие думали, напротив народ Поднебесной очень следит за своим “лицом” (мьендзы-面子)и существует огромное количество правил этики, но сейчас не об этом.
Данный стереотип сформировался из-за непрывичного для нас поведения китайцев, они громко разговаривают, плюют, издают звуки, хотя так ведут себя жители деревень и в наши дни все реже встречается такое поведение.
Однако общество обществу рознь, так и в Китае не принято трогать человека при приветствии, обращаться к старшему человеку (по возрасту или по статусу) называя его имя, выходить молча из-за обеденного стола, отказывать и выражать несогласие напрямую, принимать комплементы и многое многое другое, что нам бы казалось нормальным в западной культуре, неприемлемо в Поднебесной.
Так вот из этого можно сделать вывод, что по меркам китайского общества у меня совсем нет манер, ведь я при встрече могу хлопнуть по плечу или пожать руку, я принимаю комплементы с радостью и соглашением, могу отказать напрямую и высказать свое несогласие или возражение, просто потому что у нас это нормально. На самом деле китайцы очень вежливы, чем принято о них думать.
2. Второй стереотип - это китайские товары низкого качества. Безусловно в любом народе существуют добросовестные и не очень производители, но из-за большого населения в Китае существует бешенная конкуренция и все больше китайцев не хотят ударить в грязь лицом перед покупателями, в противном случае 生意结束了бизнес закроется, в добавок к этому еще существует строгое китайское законодательство.
Исходя из этих причин китайские товары ничуть не уступают качеству производителей других стран, а то и во многом превышает, если учесть то, что в основном все в Китае и производится. Я с удовольствием пользуюсь китайскими товарами.
3. Так же существует стереотип, что если в Китае товары плохого качества, то и все в Китае стоит дешево. Действительно, многие товары не смотря на их хорошее качество стоят дешевле, чем в других странах, однако жизнь в Китае совсем не дешевая, стоимость образования, медицинских и социальных услуг такая, что не все граждане могут себе позволить. Но из приятного: еда и путешествия внутри страны доступны по ценам практически каждому.
4. Уезжая в Китай, подруга сказала мне: «И что, ты теперь там рис будешь есть?» И правда многие думают, что в Китае едят один рис. Но спешу заверить, что в числе гастрономических туров по миру, Китай может занять высокие позиции. Такое обилие разнообразных региональных кухонь и блюд сводит с ума (в хорошем смысле слова). Что же касается риса, то это важная часть Китайской культуры, действительно без него не обходиться ни один прием пищи, но служит он лишь дополнением к трапезе, для того чтобы насытиться.
Дорогой дневник, нас ждет еще много попыток нырнуть в глубину мышления китайского народа, до встречи!