Растительный коллаген: миф или реальность?

612 прочитали

Растительный коллаген: где искать и как использовать?

Продолжим тему важнейшего белка в человеческом организме – коллагена. В прошлой статье мы говорили о том, что собой представляет это вещество и как оно синтезируется, о его пользе и последствиях недостатка в организме. А теперь раскроем тему его восполнения из различных источников.

Какими продуктами поддерживать достаточный уровень коллагена?

Коллаген – белок, синтезируемый клетками животного происхождения. Но в некоторых видах овощей, фруктов, ягод, зелени и цитрусовых присутствуют вещества, стимулирующие выработку коллагеновых волокон в человеческом организме или препятствующие их распаду. Вот несколько примеров:

· в цитрусовых содержатся большие дозы витамина С, который участвует в синтезе коллагена;

· зеленые листовые овощи предупреждают преждевременный распад коллагеновых волокон;

· томаты богаты ликопином – катализатором формирования коллагена;

· в авокадо много витамина Е, важного для выработки и «сохранности» белка молодости;

· клубника, малина, ежевика, клюква помогают коллагеновым волокнам противостоять УФ-лучам и защищают их от распада под действием солнца;

· семена, богатые цинком, ускоряют синтез коллагена и обновление кожи (чиа, тыква).

Животный заменитель белка при возникшем его дефиците в организме можно найти в рыбных и костных бульонах (о чем мы говорили в предыдущей статье), яйцах, лососе. Главное – не переусердствовать, употреблять все продукты в допустимых нормах, чтобы не вызвать негативных реакций организма.

Растительный коллаген – ключ к молодости, спасение вегетарианца или маркетинговый ход?

Наука настаивает: коллаген – белок животного организма. И как он должен попасть в растительные клетки, пока этой самой науке неизвестно.

В продуктах растительного происхождения содержатся полезные для синтеза коллагена вещества и соединения, защищающие коллагеновые волокна от УФ-излучения. Растительным коллагеном называют обработанный по особой технологии белок пшеницы. Как правило, он используется в производстве косметики, поддерживающей молодость и здоровье кожи.

Отличие такого протеинового заменителя от коллагена в составе – коллаген уникален по содержанию определенных аминокислот, которые при приеме внутрь стимулируют выработку организмом собственного коллагена.

Для вегетарианцев есть решение – прием добавок для синтеза собственного коллагена (например, кремния). Добавление в рацион ортокремниевой кислоты позволит стимулировать формирование коллагеновых волокон. Если дополнить меню полезными для молодости продуктами, можно добиться видимых результатов: укрепить суставы, обеспечить сияние коже, улучшить состояние ногтей и волос.

Коллагеновые БАДы: на какие виды обратить внимание?

Биоактивные добавки – не панацея от старения, не обман времени, а помощь и поддержка организму. Они насыщают клетки и ткани теми веществами, которых им не хватает для нормального функционирования. Восполняя дефицит коллагена, БАДы могут выполнять и дополнительные задачи – например, регулировать витаминный баланс, укреплять иммунитет.

В формате биодобавок коллагена до недавнего времени лидировали бычий или свиной коллаген. Начиная с 2021 года популярность активно завоевывает морской. После активных исследований его эффективности преимущества и перспективы этого антивозрастного белка стали известны в широких кругах:

· морской коллаген не может содержать вирусы свиней и быков;

· меньший молекулярный вес позволяет ему легче проникать в клетки кожи (при использовании в косметической и дерматологической индустрии);

· морской коллаген эффективно препятствует хронологическим процессам старения под воздействием УФ-излучений – основа для омоложения всего организма, а не локальное действие;

· такая добавка подходит для большинства типов питания.

В вегетарианских вариантах коллагена чаще всего желирующим веществом выступает агар-агар, получаемый из водорослей. В морских и животных добавках – желатин, который имеет более выраженную эластичность и влияет на выработку организмом собственного коллагена. При выборе растительного заменителя нужно позаботиться о дополнительных комплексах для синтеза природного протеина.

Формы и типы коллагеновых добавок

Коллагеновых БАДов на рынке очень много – по незнанию можно и потеряться. Выбрав один из видов – животный, морской или растительный, можно приступать к следующему этапу. Определяем нужный тип.

Всего в человеческом организме насчитывается около 28 типов белка коллагена. Это обусловлено его многофункциональностью. Самыми популярными добавками считают I, II и III типы. Какой из них принимать, зависит от ожидаемого результата и направленности эффекта:

I и III типы используют для поддержания здоровья кожи, ногтей, волос и костей. Также такой коллаген облегчит симптомы проблем с суставами на начальных стадиях заболеваний.

II тип принимают при ревматизме, артрите, для укрепления суставов.

Коллагеновые добавки представлены в нескольких формах – жидкий, жевательный, порошковый, в капсулах или таблетках. От формы зависит комфорт приема и эффективность. Наиболее распространенный коллаген гидролизованный – за счет деления на аминокислоты он легко усваивается.

Самый эффективный по усвоению белок – порошковый. Часто идет в комплексе с витамином С и гиалуроновой кислотой. Для получения готового раствора смешивается с водой или соком.

Жидкий коллаген обладает приятными вкусами и усваивается моментально. Представляет собой готовый к употреблению раствор, который нужно запивать водой.

Жевательный коллаген усваивается медленнее и содержит небольшие дозы – такой вариант, скорее всего, не будет выгодным по соотношению цены и результата.

Коллаген в капсулах и таблетках очень медленно усваивается, но подойдет тем, кто не в восторге от вкуса других видов добавок.

Как правильно принимать коллаген?

Коллаген принимают курсами (по 2-3 месяца и больше). Частота и продолжительность приема зависят от целей и исходного состояния. Чем старше возраст, тем чаще и продолжительнее будут курсы. Чтобы усилить действие коллагеновых добавок, их нужно принимать строго натощак и комбинировать с витамином С для лучшей усвояемости.

Значение коллагена для организма сложно переоценить. От этого белка зависит наше здоровье, молодость, красота, энергия и легкость. Какой выбрать коллаген для приема – решать только вам. Лучше всего перед приемом проконсультироваться с врачом и нутрициологом.

Будьте здоровы и берегите молодость!

Присоединяйтесь к нашему бесплатному вебинару ГОРМОНАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ В ВАШЕЙ ТАРЕЛКЕ

Растительный коллаген: где искать и как использовать? Продолжим тему важнейшего белка в человеческом организме – коллагена.