Капитальный ремонт на первом агрегате карбамида продолжался в течение месяца. Какие системы были обновлены и усовершенствованы и как это повлияет на производительность, «Волжскому химику» рассказали ведущие специалисты производства карбамида.
Традиционно лето на Тольяттиазоте – пора капремонтов и проверки оборудования. Чтобы оно прослужило долго и не выходило из строя, необходимы своевременная промывка, очистка и ремонт. Подробности сообщил начальник производства карбамида Михаил Цаплин.
– Одной из ключевых задач данного остановочного ремонта было техническое перевооружение производства. В частности, модернизация полевого оборудования КИП. Также было важно привести оборудование к нормам изменившихся требований федеральных законов в области эксплуатации технических устройств на опасном химическом производстве.
Необходимые усовершенствования воплощались в жизнь силами сотрудников цехов КИПиА (№28) и централизованного ремонта электрооборудования (№27). Кроме того, ревизией действующего производства карбамида занимались практически все ремонтные цеха. Так, 26-й выполнил ремонт на аппаратах узла синтеза и конденсаторах карбамата, отревизировал технологическое оборудование. Бригады монтажного цеха №118 заменили теплообменник. Силами цеха №25 произведён капитальный ремонт компрессора углекислого газа, что обеспечит стабильность и бесперебойность в работе производства. Бригады из цеха централизованного ремонта и обслуживания крупнотоннажных агрегатов карбамида №23 капитально отремонтировали динамическое поточно-транспортное оборудование: заменив ролики и барабаны, обеспечили бесперебойное движение более 700 метров конвейерных линий, транспортирующих готовую продукцию от гранбашни на установку отгрузки готовой продукции. Ремонтники цехов №№100 и 63 заменили детали парового котла, цех № 25 капитально отремонтировали компрессор углекислого газа.
Начальник производства карбамида Михаил Цаплин отмечает объём работы, проделанной цехами №№63 и 93. Их специалисты занимались техническим перевооружением систем воздухообмена – это необходимое требование нового законодательства о промышленной безопасности.
– Технологические процессы будут безопаснее, улучшатся условия труда персонала, –уточняет Максим Федотов, начальник участка из службы заказчика ремонтов. – Модернизированная система воздухообмена контролирует состояние воздуха внутри и снаружи помещения. Это целая сеть сигнализаций, которая в случае чрезвычайной ситуации оповестит об отклонениях в показателях предельно допустимых концентраций для взрывоопасных веществ.
В рамках большого ремонта установили новые датчики газового анализа для производственных помещений.
– Появится дополнительная система контроля безопасности процессов, которого на сложном химическом производстве много не бывает. Автономный режим работы оборудования позволяет исключить человеческий фактор и связанные с ним риски, –рассказывает Михаил Цаплин.
Работники цеха централизованного ремонта и обслуживания крупнотоннажного оборудования (№100) провели капитальный ремонт парового котла, заменили детали ионообменных фильтров химводоочистки, которые обеспечивают агрегаты деминерализованной водой для производства. В начале августа усовершенствованный агрегат запустили в работу.
Татьяна Диулина для "Волжского химика"