Найти тему
Никита Иванов

Вред от пассивного курения

ХИМИЧЕСКИЙ анализ дыма, образующегося при выкуривании одной папиросы средней крепости, показал, что в нем содержится около 6 миллиграммов никотина, аммиака и других органических соединений, 80—90 миллилитров окиси углерода (угарного газа). Содержится в дыме и один из сильнейших ядов — синильная кислота, а также канцерогенные вещества и в их числе — 3,4-бензпирен.


Все эти вещества отравляют не только организм курильщика, но и воздух- Загрязнение воз духа происходит при сгорании табака и при выдыхании табачного дыма курящим человеком.
Нетрудно представить, в каких количествах накапливаются эти вещества в комнате, где собирается несколько курильщиков, особенно в зимнее время, когда естественное проветривание затруднено. Присутствующие в такой комнате некурящие люди испытывают весь вред курения в не меньшей степени, чем сами курящие. Поэтому после работы в накуренном помещении они часто жалуются на головную боль, головокружение, тошноту, учащенное сердцебиение. Это первые симптомы начинающегося отравления ядами табачного дыма.
В дальнейшем у этих людей может развиться хроническое отравление, несмотря на то, что они не курят. Появляется быстрая утомляемость, снижается не только работоспособность, но нередко и сопротивляемость организма инфекциям.
Очень чувствительны к табачному дыму люди, страдающие болезнями легких, сердца и сосудов. Особенно опасен этот дым для детей раннего и дошкольного возраста. Постоянное и длительное его воздействие может вызвать отставание ребенка в развития и ослабление защитных сил его организма. Не менее вреден табачный дым для беременных и кормящих матерей.
Воздух комнат, в которых мы живем и работаем, должен быть чистым! Об этом не следует за бывать курильщикам, легкомысленно относящимся к своему здоровью и здоровью окружающих.