Образование должно быть элитным. Улицы тоже кому-то надо мести. Конкуренция рулит.
Это мне пишут в комментариях к статье о неравенстве в образовании. Феномен, в общем, не новый, но весьма любопытный. Почему обыватель отстаивает неравенство, несправедливость и откровенный упадок? И даже не отстаивает, а всячески приветствует. Я долго не понимала. А потом подумала: а ведь так и правда проще. Если вокруг глупость, нищета, разруха, самому ведь очень легко быть ого-го. Любой посредственности. В сравнении, да. Но ведь эти серые люди свою жизнь только в сравнении с другой и мыслят. Самоценности ее не чувствуют, самодостаточности в самих себе не находят.
Вспомнился мне тут один спор на моей страничке в Фейсбуке. Я тоже тогда писала о феномене презрения к необразованным, к беднякам. Пришла какая-то дама и давай самоутверждаться. Я не поленились, нашла тот коммент. До того он красноречив. Оцените и вы.
"Да, продавца, курьера, уборщицу проще выбросить, чем обучить, скажем, и взять нового дурака. А почему, собснна, его жизнь должна быть хорошей? Он должен мочь выжить, несомненно, но никаких бенефитов ему не положено. Он и должен жить хуже умных. Это справедливо. И что его могут уволить за час, и что ему сложнее найти работу. Так и должно быть. Иначе, утратит всякий смысл какая-либо деятельность, кроме пиваса и семок. Не будет нищих - не будет смысла быть богатым. Жить хорошо можно лишь в сравнении".
Понимаете? Не будет нищих, не будет смысла быть богатым. Не будет глупых, не будет смысла быть образованным. Не будет несчастных, не будет смысла быть...
Чехов писал: "Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные". Так ведь иной наш обыватель этому кому-нибудь с молоточком только обрадуется. Зацелует его за его напоминания о несчастных. Ведь одни только тем и счастливы, что есть несчастные.
Сколько злорадства в отдельных комментариях по поводу того, что детей выкидывают из школ после девятого класса. "А нечего, - пишут, - дебилам там делать". Больше половины у таких комментаторов дебилы. И в самом деле, какая сладкая мысль: половина - дебилы, а я, дети мои - ничего, мы уж как-нибудь устроимся. Ратуют за конкуренцию и никак не поймут, что никакой конкуренции нет, один только естественный отбор, точно у нас тут джунгли. Не возьмут в толк, что для многих детей все предопределено чуть ли ни с рождения. Родился в глухой провинции, в бедной семье, попал по прописке в ШНОР, - все, считай заранее сошел с дистанции. Кому какой он соперник, кому какой конкурент?
А ничего, говорят, такова природа вещей, всегда так было, так жизнь устроена. А то, что жизнь во многих странах оказывается устроена иначе, мало кого мало в чем убеждает. В США тоже с образованием не так, чтобы все прекрасно. И образовательные гетто есть (аналог наших ШНОРов), и бесплатного образования практически нет (до тридцати выплачивают образовательные кредиты). А все же и там доля людей с высшим образованием выше, чем у нас. Там хотя бы у людей есть возможность платить за учебу. А какие у них университеты! Массачусетский, Стэнфордский, Гарвардский, Калифорнийский - все в десятке лучших университетов мира. Про такие не скажешь, что это только "корочки".
А у нас получателю средней зарплаты, чтоб обеспечить сыну и дочери учебу на платном отделении в СПбГУ, надо квартиру продать. Чтобы сын и дочь тоже потом стали получателями средней зарплаты. Чтобы сын и дочь ничего не смогли в нашей стране изменить, каким бы умными и талантливыми они ни были. Потому что быть им в меньшинстве. Потому что быть им в кольце тех, кто из века в век повторяет, что так было всегда, что таков порядок вещей, что нельзя всем жить хорошо, что неравенство - это хорошо, что конкуренция, что естественный отбор, что кому-то надо и в дворники. В век автоматизации, умных машин, искусственного интеллекта, дронов, беспилотников и прочего "бороздят просторы вселенной" поется у нас эта заунывная песня про дворников и порядок вещей, поется и все никак не оборвется.
А зачем? Ведь и в самом деле так проще! Если не будет несчастных, не будет смысла вообще ни в чем, да?
Понимаете, я сама не верю в равенство. Но я знаю точно, что это идеал, к которому стоит стремиться. Это движение и обеспечивает нашему миру развитию. Когда я слышу, что неравенство, несправедливость - это не только данность, но это хорошо и прекрасно, я не могу воспринимать это иначе, как заговор посредственности.