Пришла пора поговорить о ещё одном важном литературном направлении. Чем просто сказка отличается от притчи, заставляющей задуматься о глубинных основаниях реальности?
Наверняка многие из вас знакомы с дзенскими сказками-притчами Сергея Козлова (если не по книгам, то хотя бы по мультфильмам-экранизациям). Кто-то сходу припомнит сказки об Алисе Льюиса Кэррола, давно разобранные на цитаты и ставшие предметом не одной научной диссертации. А кому-то нравятся истории про Муми-троллей финской писательницы Туве Янссон или сказки о Винни Пухе Алана Милна.
Туве Янссон: детали
Термин «философская сказка» впервые был применен в отношении сказок Вольтера еще в XVIII веке, однако само явление, разумеется, куда древнее. На память приходят и притчи царя Соломона, и истории, которыми поучал своих учеников Иисус, и даосские сказки из Древнего Китая. Но всё-таки отдельным литературным направлением это явление стало на границе XIX и XX веков. Прошлое столетие вообще стало временем пышного расцвета этого жанра (вспомните к уже упомянутым произведениям ещё «Синюю Птицу» Метерлинка и «Маленького Принца» Экзюпери).
«Синяя птица» Мориса Метерлинка: факты о книге и авторе
Что же есть общего между такими разными литературными произведениями? Исследователи выделяют ряд черт, на которые стоит обратить внимание.
Во-первых, у этого жанра пока что нет чётких правил. Это говорит о его относительной молодости (несмотря на длинную и даже древнюю традицию, лежащую в основе). Сравните ситуацию с тем же фэнтези или научной фантастикой. В философской сказке вы не найдете какого-то кочующего из книги в книгу списка клише.
Во-вторых, здесь чаще чем в других литературных произведениях можно встретить парадоксальный финал. Вспомните сказки-притчи Сергея Козлова про Ёжика и его друзей в волшебном Лесу.
В-третьих, эти сказки с одинаковым интересом читают взрослые и дети, для которых произведения вроде как написаны изначально. Ориентация на разновозрастную аудиторию — это, пожалуй, самый яркий универсальный признак жанра.
В качестве крайнего примера, можете вспомнить знаменитую сказку Экзюпери, которая детям интересна, пожалуй, и поменьше, чем взрослым.
В-четвертых, исследователи упоминают мифологизацию и архетипизацию сюжета. Здесь уместно вспомнить литературные сказки Анастасии Строкиной «Кит идёт на север» и «Совиный волк». О них дальше будет сказано подробнее.
В-пятых, очень часто в произведениях жанра можно встретить логико-лингвистические игры. Самым ярким примером такого рода, разумеется, будет цикл Льюиса Кэррола («Алиса в Стране Чудес» и «Алиса Зазеркалье»). При аннотированном чтении создаётся впечатление, что автор писал истории больше для иллюстрации глубоких логико-математических концепций, чем для развлечения детей.
В общем, в хорошей философской сказке гармонично соединяются научно-познавательная, дидактическая (сказка наставляет читателя), лирическая (вызывает эстетическое удовольствие и эмоции), философская (заставляет задуматься об устройстве социума или человеческого сознания) и приключенческая компоненты.
От теории перейдем к практике. Вот пара авторов, которые пока не очень известны, однако на них стоит обратить внимание, если вам в принципе интересен этот жанр.
Тоон Теллеген
Этого человека не без оснований называют «амстердамским Хармсом», а ещё, прочтя его сказки (их сейчас активно переводят на русский язык), вы увидите множество параллелей с творчеством намного более известного у нас Сергея Козлова.
Очень часто, выходя от Белки, Слон падал с верхушки бука и ходил потом в шишках и ссадинах. Однажды специально для него Белка смастерила табличку с надписью «Не падать!» и повесила её у двери.
Писатель получил медицинское образование и происходит из семьи русских эмигрантов (его семья сбежала от революции в Голландию).
Анастасия Строкина
Детская писательница и переводчица, которая обращает на себя внимание двумя книгами.
В сказке «Кит плывёт на север» вымышленный зверёк мамору путешествует на спине кита в поисках предназначенному ему для хранения полярного острова Беринга. По дороге он видит сны — небольшие истории, в которых автор по-своему преломляет алеутские легенды.
Однажды Агугуму — небесному творцу — надоело, что земля под ним неспокойна, что острова сталкиваются и ругаются, покрываясь трещинами от злости. Тогда он сказал, что каждый материк, каждый остров — даже самый маленький — должен найти себе подходящее место и остановиться на бесконечное время.
В отчасти автобиографической книге «Совиный волк» маленькая девочка, дочь летчика, живет в северном военном городке. Ей одиноко долгими полярными ночами, поскольку друзей у неё нет. Поэтому она придумывет себе вымышленного приятеля — совиного волка Бубо. Тот рассказывает ей интересные истории и отвечает на вопросы, на которые взрослые не могут или не хотят дать ответ.
Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал, чтобы получать больше материалов на близкие темы в свою Яндекс-ленту.