Многое можно простить.
Особенно, когда дело касается истинной дружбы и любви, или близких когда-то людей. Можно простить ссоры, бесконечные споры, оскорбления, ругань и очередную истерику.
Но нельзя простить предательство во всех его формах и проявлениях. Также, как сложно простить физическую и эмоциональную измену.
Улыбаться в лицо, а за спиной поливать грязью - это предательство. Дружить с человеком, и где-то в другом окружении, услышав о нем нелицеприятное и унизительное, просто промолчать, или, ещё хуже, присоединиться к всеобщему обсуждению и гоготу - это тоже оно.
Всё это безвозвратно уничтожает любую дружбу и любовь. Если там вообще это было изначально.
Просто как-то сложно поверить, что истинно любящий или настоящий друг могут вот так поступить. Хотя, в жизни всякое бывает, тут не поспоришь…
А ещё любые отношения разрушают пренебрежительная форма общения и бесконечное напоминание провинившемуся его «грехов». Когда раз за разом, в разговоре ему припоминают: «Помнишь ты тогда вот это мне сказал(а)?», или: «Ты сделал(а) мне больно в такой-то день и в такой-то час!».
Кто в здравом уме захочет и станет долго это терпеть? Ну, мазохист, только если.
Все ошибаются, человек может уже сто раз это сам понял, осознал, пожалел, принял и даже извинился. Только при всём своём желании, он не сможет уже изменить былое, увы.
Сказал что-то или сделал - это уже данность. Тогда это можно принять и, если есть ещё чувства и желания, попробовать наладить контакт, или если нет - вовсе вычеркнуть из жизни. Но терзаться прошлым и искать виноватых, то кому от этого будет легче?
Надо бы просто принять для себя окончательное решение: я либо это принимаю, а значит окончательно отпускаю и больше к этому не возвращаюсь вообще, и не вспоминаю, не терзая, тем самым, и себя и другого.
Либо не принимаю, но тогда и нет никакого смысла продолжать общение никому из сторон, иначе всё это плохо закончится, иногда даже хуже, чем было до этого…
Сергей Нуштайкин (с)
#любовь и отношения #дружба #предательство #психология жизни