Вы задавали себе вопрос, как после событий Великой Отечественной нашей стране удалось поднять из руин всю страну, опять запустить производство и сельское хозяйство, науку? Какие шаги предпринял лидер страны Иосиф Виссарионович Сталин, чтобы не смотря на людские и материальные потери все восстановить?
Давайте, сравним последствия перехода России в капиталистическое будущее лет 30 назад, с послевоенным периодом конца 1940-х и начала 1950-х годов. Сегодня, руины безвозвратно потерянных заводов, предприятий. Они либо проданы в частные руки, либо заброшены и остовы зданий постепенно разрушаются.
Бывшие колхозы в запустенье. Работы нет, население выехало в города. Многие населенные пункты исчезли. Сельхозпредприятия которые работают, делают это скорее всего вопреки ситуации. Почетный труд рабочего считается не престижным, а наука и образование не носит прежнего характера популяризации. Прорывных технологий у нас нет.
А теперь о послевоенном СССР. Были восстановлены заводы и переориентированы с оборонных рельс на мирные в кратчайшие сроки. Быстро был задействован научный потенциал и разработано ядерное оружие, для сдерживания США в агрессии против СССР. По результатам промышленности страна перегнала даже до военный период.
Этот период восстановления страны в зарубежной прессе был назван сталинским экономическим чудом. Всего через два года после Победы, были отменены продуктовые карточки, проведена денежная реформа. Обмен денежной массы был произведен в расчёте 10 старых рублей на 1 новый. Это сразу лишило спекулянтов разжившихся во время войны их денежных накоплений.
Было невозможно объяснить откуда у гражданина столько денег. Очень разумный ход. Скажу как автор материала о своем мнении. Чтобы лишить возможности брать взятки сегодня, достаточно лет на пять отменить наличные, с переходом на безналичный расчет и потом восстановить наличные, выпустив новые купюры. Много нечистоплотных на руки людей лишатся своих доходов.
Правда, в этот же период, очень много сельских жителей потеряли свои сбережения, так как хранили их в наличности и банковскими вкладами практически не пользовались. Это был минус. После реформы в СССР рекордно снизились цены. В мире подобного, нигде не было. Да еще так, чтобы каждый год цены снижались, а зарплаты росли.
Сравним это с современными условиями и прослезимся. Это был лучший подарок людям, чем раздача по 10 000 рублей сегодня. Некоторые лица считают, что только рабским трудом и репрессиями Сталин заставил людей работать на благо страны. Рабский труд никогда не был производительным и перспективным.
Сравним с тем же Древним Римом. Только человек заинтересованный и свободный может отдать свои силы и время в реально производительный труд. Тогда мотивация восстановить страну была у всех. Люди видели, что их труд реально приносит свои плоды. Так, за выполнение плана рабочий получал полтора оклада.
А Стахановский труд, мог принести за выполнение двойной нормы и тройной оклад. Сталин работал с народом не только с помощью лозунгов и воззваний, но и с помощью высоких поощрений и эффективной системы труда. При Сталине, уже в 1946 году, люди смогли получать ссуды для приобретения жилья, всего под 1% годовых. Сейчас, это возможно?
В то время, практически любой человек мог построить свою карьеру с самых низов в любой сфере, экономической, научной и любой другой. Людей любящих труд активно продвигали на руководящие должности, что служило примером для остальных. Конечно, СССР в то время очень сильно помогло и оборудование из Германии, поступившее в качестве репарации.
На СССР работали также немецкие специалисты. Многие объекты инфраструктуры, построены были германскими военнопленными. Эти здания, до сих пор выглядят основательно и не думают даже рушиться. Встретить их можно, практически по всей территории бывшего СССР.
Такой мотивации людей к продуктивному и результативному труду в нашей стране пожалуй, больше не было никогда. А что думаете вы друзья, напишите в комментариях. Тема довольно интересная, обсудим? От вас подписка на наш канал, репост и лайк. Наш канал - для думающих людей!