Капоната - блюдо из овощей, главным из которых является баклажан. Остальные составляющие подбираются по желанию и сезону. Но изюминка здесь разнообразие вкусов, которые обеспечиваются благодаря добавлению пряного сельдерея, пикантных каперсов, и ароматных маслин. Капоната отлично смотрится в горячем виде в качестве овощного гарнира, а после остывания блюдо хорошо подать как закуску, выложив на хлеб. Время приготовления: 20 минут (+25 минут, если баклажаны горчат)
Этапы приготовления:
1. Подготовить все необходимое. Вместо порея можно использовать обычный репчатый лук.
2. Лук порей нарезать кольцами вместе с зеленой частью, обжарить 2 минуты на растительном масле, добавить кусочки стеблей сельдерея.
3. Через минуту высыпать кубики баклажана. Если синенькие с горчинкой, то предварительно их следует посолить и оставить на четверть часа. Это поможет избавиться от горечи.
4. Обжарить все вместе, при необходимости долить еще немного масла. Готовить до появления румяностей на баклажанах. Следите, чтобы лук при этом не подгорел. Помидоры очистить от кожицы и нарезать произвольно. Добавить в сковороду.
5. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 15 минут. Затем выложить половинки маслин, каперсы, измельченные чеснок и листочки сельдерея. Добавить мед и лимонный сок, посолить. Смешать и через минуту выключить нагрев.
6. Капоната по- сицилийски готова.
Если вам понравился данный рецепт, то делитесь им с друзьями в социальных сетях, ставьте 👍🏻❤️ и пишите комментарии!
Подробный список ингредиентов:
- Баклажан – 2 шт
- Помидоры – 2 шт
- Каперсы – 1 чайная ложка
- Маслины консервированные – 120 г
- Лук порей – 2 шт
- Сельдерей – 3-4 стебля
- Чеснок – 1 зубец
- Мед – 1 чайная ложка
- Масло оливковое – 2 столовых ложки
- Лимон – четвертинка плода
- Соль – четверть чайной ложки