Найти в Дзене
Гафуров Фергат

Грабин и Тухачевский. Придуманное противостояние

Тухачевский не оставил мемуаров, но его мысли подробно изложены в его многочисленных трудах. Но почему то как линию противостояния выбрали Грабина, и об этом противостоянии мы знаем только со слов самого конструктора и историков, изучавших его жизненный путь , При этом не пожелавших даже поверхностно рассмотреть мнение противоположной стороны. А там действительно есть что рассматривать.

Еще в 1924-и году будущий маршал написал монографию об использовании артиллерии. И там , немного эмоционально и категорично, что было в его стиле, отверг использование пушек в дивизионной артиллерии, давая предпочтение гаубицам. При этом опирался на опыт первой мировой, где немецкая гаубичная артиллерия переиграла французские пушки. Но через семь лет уже будучи начальником вооружения РККА Тухачевский выдает задание на создание полууниверсальных и универсальных 76-мм дивизионных пушек. Забыл ли он свой труд семилетней давности? Думаю нет, но новая должность требовала иного. Склады были забиты 76 мм снарядами, наследием тех самых французов, которые проиграли немцам в артиллерийской борьбе и которые щедро снабжали теми самыми снарядами царское правительство, да и советская промышленность продолжала их выпускать по инерции. Был выход перейти на новый тип вооружения и отправить на переплавку весь арсенал или же максимально усложнив орудие придать ему дополнительные качества, в виде гаубичной составляющей и зенитной. Последняя была отнюдь нелишней, так как зенитные автоматы запустить не удавалось, зенитные пулеметы имели невысокую дальность стрельбы, с появлением бронированных машин и низкую пробиваемость, но главное даже их промышленность не могла изготовить в нужном количестве( к войне было изготовлено всего 80% от потребности) А значит стоило использовать те самые мощности которые были и которые могли дать быстро результат, не отразившись на общем выпуске вооружения. И вот тут опять стоит уточнить- несмотря на бытующее мнение, что якобы Тухачевский заставлял всех заниматься данными пушками, задание было выдано небольшому экспериментальному КБ под руководством Маханова и КБ завода имени Калинина, которая уже занималась и довольно успешно универсальными корабельными пушками и небольшое отклонение в сторону установки готового орудия на колесную тягу не наносило ущерб общему перевооружению армии и флота.

И тут в артиллерию РККА врывается в прямом смысле Грабин. Только что окончивший академию, проработавший до закрытия главного КБ арт управления под предводительством немецких конструкторов и направленный после закрытия на завод инженером. Далее начинаются похождения его по инстанциям с предложением открыть при заводе конструкторское бюро, чего и добился. В своих воспоминаниях Грабин пишет , что работал над универсальной пушкой по личной инициативе, вопреки мнению руководства завода. , что он взялся за данную разработку в инициативном порядке. И далее приводит разговор с самим Тухачевским, в машине по пути на его дачу, где маршал его даже отговаривает от занятия универсальными пушками и заняться безоткатными. И опять таки не в приказном тоне, а шла именно дискуссия о достоинствах и недостатках данного типа вооружения. Почему Грабину когда был Курчевский ? Да потому что того маршалу уже навязали по наследству, самим Орджоникидзе, которому и подчинялись все конструкторы, и во вторых уже стало ясно , что Курчевский достиг своего предела, а все что нужно знать экспериментально уже узнали и даже создали резерв из 800 орудий на случай войны. Через год его с почетом отправили в отставку, подарив напоследок орден в виде утешительного приза. Так что при чем тут Тухачевский и якобы противостояние? И возможно займись Грабин безоткатками, благодаря его таланту, РККА еще до войны имело гранатометы и безоткатные пушки иного качества. И еще почему то все забывают, что завод на котором работал Грабин, продолжал выпускать 76 мм орудия образца 1931- го года и его как конструктора никто не освобождал от модернизации данного орудия. И возможно появись в 1936- м ЗИС-2 и ЗИС-3, они были бы приняты на вооружение с великой радостью, последняя возможно не как дивизионная, а как полковая или усиление полковой, чем она на самом деле и была.

Но Грабин решил представить на суд комиссии свою Ф-22, но с ТТХ абсолютно неприемлемыми. Во первых пушка была сконструирована под новый снаряд, во вторых дульный тормоз был категорически неприемлемо, так как огонь должен был вестись с закрытых позиций и обнаруживать местоположение орудия поднявшейся пылью не входило в планы руководства. Но все же конкурс выиграла пушка Грабина, хотя детище Мазанова ничем ей не уступала, а по первоначальной скорости снаряда даже превосходила. К тому же ствол пушки Л-4 Маханова был от 76 мм зенитного орудия, что унифицировало выпуск нового орудия. А далее был приказ Сталина заниматься Грабину дивизионными пушками, а Маханову зенитными. А вот тут уже Тухачевскому пришлось бежать к Сталину и объяснять то чего ради и создавался данный тип орудия(использование запасов и про демаскирующий дульный тормоз) и похоже его доводы были более весомыми с экономической точки зрения, раз Грабину пришлось подгонять свое орудие под выданные ТТХ. В принципе на этом все противостояние Тухачевского и Грабина и закончилось, раздутое историками до небес, не без помощи самого конструктора. Но далее была война и она многое расставила по местам.

Как и описывал Тухачевский, немецкая гаубичная артиллерия переиграла, только теперь уже артиллерию РККА, в основном состоящую из Грабинских ЗИС-3. И даже в победных для Красной Армии сражениях потери в артиллерии были ужасающие. В той же Курской битве 6000 против 3000 у немцев. Да технологичная , легкая в перемещении ЗИС-3 стала спасением на начальном этапе войны, а далее запас снарядов иссяк и самое время было переходить на другой калибр, но увы даже понимая все ее недостатки руководство артиллерии так и не нашло в себе смелости заменить ее на более мощную, или хотя бы нарастить на площадях Горьковского завода выпуск не менее необходимых 122 мм гаубиц.

И когда в ходе войны пришло сообщение , что союзники успешно используют безоткатные орудия , по преданию Сталин с горечью сказал, что похоже с водой выбросили и ребенка. А был еще приказ вплоть до 1944- го года о запрете применения кумулятивных снарядов в дивизионной артиллерии , из-за низкого качества взрывателя. И тут ох как бы пригодились те самые пушки Курчевского, уничтоженные перед войной и переделка которых под современные реалии боя не составило бы больших вложений- англичане вместо одного сопло устанавливали ячейку из нескольких сопел , тем самым создавая глушитель на подобии пистолетного. Но это уже совсем другая история.