Недавно сделала немного смешное открытие:
Оказывается для меня, как экоактивиста, много не надо для счастья. А почему открытие смешное, рассказываю ниже.
Я уже писала много раз, что стараюсь избавляться от хлама экологично: то, что можно сдать в переработку, всегда отправляется в пункты приема. То, что нельзя переработать, но целое, и кому-то может пригодиться, - не попадает на свалку, а ждет нового хозяина (ссылки на статьи прикреплю ниже).
У нас в республике (я из Калмыкии), к сожалению, нет пунктов приема стекла, что меня дико огорчает, потому что стекло - ценное вторсырье, которое можно переработать неограниченное количество раз.
А дома у нас часто скапливаются банки. Мы давно уже ничего не закручиваем, и мало что в них храним. Отнести их на помойку у меня не поднимается рука, поэтому банки мы собираем, и затем раздаем знакомым, либо просто спускаем в подвал.
Недавно у нас скопился очередной мешок самых разных банок - от маленьких из-под икры мойвы до традиционных трехлитровых, - и наши знакомые сказали, что они им не нужны.
Тогда я решила попробовать разместить объявление на Авито.
Никакой выгоды я не ждала, напротив, мне хотелось, чтобы банки поскорее забрали. Размещая объявление, я ни на что не надеялась, но на всякий случай указала, что отдаю стеклотару бесплатно, да еще и вместе с крышками (а зачем нам они без банок).
Каково же было мое удивление, когда мне начали звонить в этот же день. А потом писать. И звонить. Да меня буквально разрывали звонки и сообщения!
Я и подумать не могла, что на банки будет такой большой спрос, и радовалась, что опубликовала объявление на Авито (эта площадка выручает уже не в первый раз).
Оказывается, в подвале у нас скопилось несколько мешков, и я отдала их двум семьям.
Не знаю почему, но то ли от того, что мне удалось экологично избавиться от ненужных вещей, то ли от того, что люди были благодарны за бесплатные мешки с банками (и крышками), то ли из-за всего вместе, но в тот день я была СЧАСТЛИВА. Ну или если слово "счастлива" звучит слишком громко в такой ситуации, то просто очень и очень довольна.
Из чего я сделала такой вывод: нам, экоактивистам не надо много для счастья. Достаточно экологично избавиться от чего-то, что может пригодиться кому-то другому =)
По идее, так и должно быть в мире, где минимальное количество предметов оказывается на свалке. Люди делятся вещами, продают их, отдают, продлевают им жизнь, пользуются сами, а затем сдают в переработку.
И потом, отдавать так приятно! А слышать благодарность в ответ - приятнее вдвойне.
Об этом случае я рассказала в своем Инстаграме, после чего ко мне прилетело несколько сообщений, что у меня позитивный блог.
Мне приятно получать такие отзывы, потому что вести экоблог только в радостном ключе невозможно, и здорово, что я не произвожу негативного впечатления, потому что так или иначе мне приходится поднимать темы загрязнения окружающей среды, свалок и отходов - не будь этой проблемы, не было бы и нас, экоактивистов.
Иногда, читая неутешительные новости из сферы экологии, мне хочется отвлечься и погрузиться во что-то светлое, теплое, душевное. И Дзен мне предоставляет такую возможность.
Я с удовольствием читаю блог Нади Гаруды. Это действительно душевный разговор, который выливается в интересные жизненные истории. Там столько мудрости, спокойствия и размышлений об истинном счастье (у каждого оно свое, конечно же), что, порой, вся эта забота об окружающей среде отходит на второй план.
А вот этот рассказ почему-то тронул меня до слез. Наверное, потому что он о матери.
Статьи читаются на одном дыхании. Бывает, я нахожу там ответы на свои вопросы. Впрочем, блог совсем молодой, и я уверена, что там будет еще много интересных материалов.
В общем, если вдруг вам не хватает позитива, или сданные банки не приносят счастья (тут я шучу =), то рекомендую блог Нади Гаруды к прочтению.
А про экологичное расхламление писала здесь и здесь.