Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер раскритиковал уход США из Афганистана, охарактеризовав его как «непоправимое поражение».
В статье для журнала «The Economist» бывший госсекретарь США Генри Киссинджер сказал, что захват Афганистана талибами пролил свет на прямую озабоченность десятков тысяч американцев, их союзников и афганцев, которые оказались в затруднительном положении по всей стране.
«Основная проблема заключается в том, как Америка оказалась отстраненной от решения, принятого без особого предупреждения или консультаций с союзниками или лицами, наиболее непосредственно вовлеченными в 20-летние жертвы. И почему основная проблема в Афганистане была задумана и представлена общественности как выбор между полным контролем над Афганистаном или полным уходом?», - сказал Киссинджер.
«Соединенные Штаты свели на нет свои усилия по борьбе с повстанцами из-за того, что не смогли определить достижимые цели и прочно увязать их с американской политикой. Военные цели были слишком абсолютными и недостижимыми, а политические цели - слишком абстрактными и слишком неуловимыми. Неспособность связать их вместе погрузила Америку в трясину бесконечной борьбы, выходящей за рамки внутренних разногласий », - пояснил он.
Построение современного демократического государства в Афганистане, в котором правительственные приказы действуют единообразно по всей стране, подразумевает временные рамки на многие годы, даже десятилетия. Это противоречит географической и этнорелигиозной сущности страны. Именно разделение Афганистана, отсутствие единства и отсутствие центральной власти сделали его в первую очередь привлекательной базой для террористических организаций.
Киссинджер указал: «Мы должны понимать, что в ближайшем будущем не существует драматических стратегических шагов, которые позволили бы компенсировать эту субъективную неудачу. Например, введение новых официальных обязательств в других регионах. Американская поспешность усугубит разочарование союзников, воодушевит противников и посеет смятение».
Источник: anfnews.ru