Константин Эрнст пару лет назад выпустил "шедевр" отечественного кинематографа "Союз спасения". Фильм несомненно посмотреть можно и даже нужно, но при этом тщательно почитав учебник по истории России за 8 класс. Потому что данный фильм лишен права абсолютно называться хоть насколько-то достоверным. Само название неверно, Союз спасения существовал с 1814 по 1818 годы, затем на его смену был создан Союз благоденствия, который просуществовал до 1821 года, а затем общество раскололось на южный и северный союзы. Более умеренное северное общество в Петербурге под управлением Муравьева выступало за конституционную монархию и освобождение крепостных. Более радикальное южное общество в Киеве под руководством Пестеля выступало за республику, уничтожения династии Романовых и освобождение крестьян. Но это в фильме было опущено.
Образы декабристов абсолютно не раскрыты, не раскрыты идеи ради, которых они вышли на сенатскую площадь. В фильме это выглядело так, что во время очередной офицерской попойки, некой группе дворян захотелось свергнуть царя, установить конституцию и освободить крестьян. Ну просто так им захотелось! В фильме был также опущен момент того, что после заграничного похода 1814 офицеры и солдаты сравнили уровень жизни простого населения в России и Европы и поняли, что в стране что-то не так. Фильм проходит мимо также условий жизни простого люда того времени.
А вот царь Николай I получился "зачетный", но если говорить о реальном Николае, то его смело можно назвать самым непопулярным царем 19 столетия. Несомненно, что расправа над декабристами тоже в этом сыграла свою роль, но он не был популярным в народе с подросткового возраста. Эта непопулярность связывалась с шаблонным мышлением и палочной дисциплиной третьего сына ПавлаI . Николая так и прозвали "палкин". Николай родился в год смерти своей бабушки - Екатерины II и поэтому в отличии от его старших братьев Александра и Константина он не получил бабушкиного "республиканского" воспитания. Он не успел получить и отцовского воспитания так как его убили, когда Николаю исполнилось 6 лет. Николай это типичный сын полка и в народе он видел только полк, а в Отечестве -казарму. Несомненно могу сказать, что для "Екатерининских" Романовых он был почти "детдомовским"
И как только он стал царем он начал активно внедрять все казарменные отношения. Дошло до того, что он распределил между гражданскими чиновниками разных уровней допустимую форму одежды, которую они обязаны были носить даже в частном порядке. Вспомните мучения гоголевского Акакия Акьевича из "Шинели".
Николай был самым высокомерным государем, граничащим с манией величия. Из-за роста в 2 метра 5 сантиметров он себя часто сравнивал с Петром I. Услужливые скульпторы слепили памятник Николая перед Исаакиевским собором и максимально похожим на медного всадника. Царю такое сравнение крайне понравилось. В народе появилась такая присказка:
Дурак умного догоняет, да Исааакий мешает.
А на следующий день после открытия памятника появилась такая табличка:
Не догонишь!
Николай как Петр приблизил к себе правнука Меншикова, чтобы как можно максимально соответствовать своему великому предку. Но разница между Петром и Николаем была в том, что Николай в штыки воспринимал все новое. Так в 1837 году была построена царскосельская железная дорога длинной 27 км. А дорога соединяющая обе столицы была построена только в 1851 году и такая задержка была связана с тем, что царя долго не могли уговорить на это строительство.
В фильме остается одна главная идея о том, что декабристы проиграли, а Николай победил и поэтому нынешним бунтарям тоже не стоит выходить на "сенатские" площади. На самом деле мы знаем, что дальше было и что, тогда Николай выиграл битву, а войну за страну и свою династию проиграл.
Крымская война 1853-1856 обнажила всю отсталость николаевской России. Так парусный российский флот никак не смог тягаться с железно-пароходным флотом Великобритании и адмирал Нахимов не нашел ему лучшего применения, чем затопить флот в севастопольской бухте для того, чтобы предотвратить заход противника в бухту. По-сути Нахимов топил не флот, а всю николаевскую Россию.
Лев Толстой также описал прелести николаевских "достижений" на поле битвы. Так английские ружья стреляли в даль на 900 метров, а ружья наших максимум на 500. С таким паритетом наши пули до англичан не долетали, а наши ряды простеливались насквозь. Самое обидное, что тульские оружейники решили эту проблему за пару месяцев и оборудовали все ружья специальным приспособлением усиливающих силу выпуска патрона из ствола. Но убитых тысяч солдат было не вернуть..
Поражения на Николая произвели такие впечатления, что заболев простудой он категорически ее не лечил и во время прогулок одевал легкое осеннее пальто, отчего и умер. Он фактически сам наложил на себя руки. Самым адекватным потомком Николая был его сын, который, осознавая всю серьезность ситуации, провел необходимые реформы, о которых мечтали декабристы. Внук и правнук - Александр III и Николай II были "николаевцами" до кости мозга, тормозили эти реформы и довели ситуацию до трех общенациональных революций. Династия Романовых была свергнута.
Эрнст показал нам красивую, блескучую обертку за которой скрывается пустота. Фильм лишен основного смысла происходящих событий, ему просто наплевать на них, но пытается во всей красе показать связь между тем восстанием и возможным, типа размажут снова чернь пушечными снарядами как тех декабристов, даже не думайте рыпаться...