Приветствую вас, мои дорогие читатели!
Эта публикация будет интересна как для гостей города, так и вологжан (да-да, вологжан, не вологодцев - как некоторые туристы называют жителей Вологды!😁)
Речь пойдет о самой маленькой и самой коротенькой улице в городе Вологда. Эта единственная улица в городе, которая является пешеходной (хотя так было не всегда). Улица-мост называется "Каменный мост". Свое название улица никогда не меняла.
А почему каменный мост? Да потому, что она действительно является мостом над рекой Золотухой. Улица-мост расположена между улицей Мира (выходит на площадь Свободы к памятнику Ленину, на проспект Победы) и улицей Марии Ульяновой (выходит на площадь Возрождения, пл.Революции).
Так выглядит Каменный мост после реставрации👆🏼 Работы были закончены в 2020 году.
До реставрации и долгое время (примерно с 1960-х гг) мост выглядел так👇🏼
Таким образом более полувека улица Каменный мост не воспринималась жителями как мост, поскольку по бокам вид закрывала кирпичная кладка.
Особенность данного моста в том, что он самый старый мост в Вологде!Его возвели в 1789 году – это был первый каменный мост в городе!
С этого ракурса видно, что это действительно мост👆🏼
ПОЧЕМУ МОСТ ПОСТРОЕН В ЭТОМ МЕСТЕ? 👇🏼
В 1780 году Вологда стала губернским центром. Незадолго перед этим город, подвергся опустошительному пожару (1773 г.). Почти все деревянные постройки выгорели. А затем, в 1779 году наводнение нанесло урон многим постройкам.
В связи с этим возникла необходимость раздвинуть границы города и перенести административный центр со среднего посада на нижний, туда, где находились подворья Прилуцкого, Кирилло-Белозерского и Соловецкого монастырей. Но между посадами была естественная преграда – речка Золотуха.
Поскольку Вологда стала губернским центром - город отстраивался и перестраивался по генеральному плану, утвержденному Екатериной II 24 февраля 1781 г.
КЕМ ПОСТРОЕН МОСТ? 👇🏼
Для строительства моста из Москвы был "выписан" и назначен на должность губернского архитектора Петр Федотович Бортников.
О масштабах его дарования можно судить по одной детали: из-за отсутствия «при Московской полиции настоящего архитектора» правление возложило «всю его должность» на Бортникова.
Вологда была последним этапом в биографии и творчестве Бортникова (конец 1783 – 8 октября 1791). Здесь были осуществлены его последние замыслы.
Так же, как и в Москве, в губернской Вологде Бортников прежде всего «старался постройкою жителям домов … доставя скорейшее удовольствие».
Он сочинял планы, фасады частных и казенных домов (так, П.Ф. Бортниковым подготовлены план и смета при генерал-губернаторском доме). Он проектировал кварталы, магазины и тем самым способствовал распространению передовых архитектурных идей и утверждению новых градостроительных принципов в провинции.
А сейчас, мои дорогие читатели, мы заглянем непосредственно под Каменный мост.
Сравните фото выше (настоящее время) и фото ниже (дореволюционное время). На фото ниже впереди мы видим еще один мост, по которому идут люди👇🏼
Справа на старом верхнем фото👆🏼 видны ворота, к которым подплывали лодки с грузом, ворота открывались и через них поднимался груз на берег.
Вот остатки этих ворот на фото ниже 👇🏼
Старинные двери у здания (в настоящее время в нем размещается Администрация города Вологды) рядом с мостом. Мало кому известно, что здание имеет подвальные помещения аж на минус два этажа!!! Которые, между прочим, ни разу не топило, несмотря на близость с рекой.
Внимательно посмотрите на камни у основания моста - большие валуны. Они датированы временем Ивана Грозного.👆🏼👇🏼
В ходе реставрационных работ была восстановлена дренажная система моста (прочищены выводящие трубы с двух сторон от арки моста - на фото)👇🏼
Сохранена чугунная оградительная решетка, установленная ранее, которая все это время находилась под кирпичным ограждением.
Сравните эти две фотографии БЫЛО/СТАЛО👆🏼👇🏼 Какой вариант вам нравится больше?
В ходе реставрационных работ установлено, что решетка в свое время была размещена неправильно - "вверх ногами"))) Однако, исправлять данный "исторический ляп" не стали.
В ходе реставрационных работ также были очищены берега и дно реки Золотухи.
П.Ф. Бортников не ограничился строительством моста, вместе с ним были возведены четыре круглые трёхэтажные башни (две южные и две северные) и примыкавшие к ним торговые помещения со ступенчатыми фасадами. Все эти сооружения входили в единый архитектурный ансамбль.
«Каменный мост с построенными на нем и находящимися в его районе лавками играл в Вологде XIX в. ту же роль, что и Кузнецкий мост в «грибоедовской» Москве». Из четырёх башен 1781 г. для «домов с лавками», обрамляющих Каменный мост, до нас дошли только две.
У вологжан первое время вызывала удивление восстановленная на каменном мосту дверь в никуда😏
Аналогичная дверь когда то очень давно находилась на этом месте, но со временем была утрачена за отсутствием ее практического применения.
Если посмотреть на здание с другого ракурса - на стене можно увидеть следы лестницы на второй этаж.👇🏼 Именно там, через отдельный вход, располагались жилые помещения хозяина торговых лавок. А дверь служила изолированным входом в эти помещения.
На старых фотографиях можно увидеть как выглядела дверь👇🏼
Реставраторами было принято решение восстановить утраченную дверь.
Всего шесть лет П.Ф. Бортников был губернским архитектором и более 200 лет прошло со времен, когда строились дома по его проектам. Однако, постройки Бортникова живут и украшают Вологду до сих пор!
На Каменном мосту установлен информационный стенд. Вологжане и гости города могут ознакомиться с историей строительства по берегам реки Золотухи, рассмотреть фотографии разных времен, а также узнать в каком месте заканчивается река Содема.
Ко всему прочему на пешеходной улице Каменного моста появилась деревянная модульная конструкция, где любой горожанин и турист может присесть, выпить чашечку кофе, поработать за ноутбуком, пообщаться или просто отдохнуть.
Предлагаю к прочтению:
Разрушенная святыня земли Вологодской
Что вы знаете о Вологодской области?
С собой из Вологды туристы везут...
Достопримечательности Вологды. Любопытные факты про Софийский кафедральный собор😉🤔
Спасо-Прилуцкий мужской монастырь. Великолепная достопримечательность Вологды
Сходили в Вологодский кремль и вот что увидели там
Загадка усадьбы Спасское-Куркино - зеркальный шар вазонной группы
Премьера песняровской песни "Вологда" прошла на "бис" после корректировки оригинального текста
Предлагаю к просмотру:
Жемчужина Русского Севера - Спасо-Прилуцкий монастырь
Дворянская усадьба Резановых-Андреевых
Прогулка по набережной Вологды-гды...ЧАСТЬ 3
Деревянная Вологда - город, где резной палисад
А всё таки в русской провинции своя особая прелесть...
В Вологде возрождают Сретенский храм! Очищающий и исцеляющий колокольный звон🔔
Прогулочный катер в Вологде имеет успех 🤩
Вологду украшают закаты 🌅 и Новый арт-объект 😉👍
В Вологде отреставрирован дом купца Я.А. Бурлова /где погулять-что посмотреть/