Ни для кого не секрет, что у каждого менеджера в банке есть свои цели на месяц. Как и во многих организациях перед сотрудниками ставят задачу выполнить план: оформить определенное количество кредитов, выпустить n-ное число кредитных или дебетовых карт, оформить некоторую сумму дополнительных кредитных продуктов.
Очень сложно навязать ненужные услуги финансово грамотному человеку, чего нельзя сказать о пенсионерах. В силу своей доверчивости они не раз становились заложниками обмана сотрудников банка.
Подключение авто платежей
Для многих пенсионеров становится большим сюрпризом, когда со счета карты списываются деньги за коммунальные платежи или оплату мобильной связи. Никто из них даже не догадывается, что сотрудник банка просто на просто подключил ему авто платёж, о котором никто не просил.
Выгода, которая извлекается для банка из авто платежа заключается в том, что происходит постоянный поток оборотных средств. Кроме того, практически не осталось таких платежей коммунальных услуг, которые не проходят без комиссии, что составляет часть прибыли кредитора.
А если суммы на карте недостаточно, то платеж не проходит, и за пенсионером копится долг. Как правило, такую функцию сотруднику банка удобно подключить при выдаче перевыпущенной дебетовой карты. Или при обращении пенсионера в банк по вопросам, касающимся его карты.
Уменьшение процентной ставки по вкладам
Представим ситуацию, когда пенсионер пришел в банк для того, чтобы открыть вклад. Ему предложили выгодное условие под 6,5%. Менеджер опускает пункты договора, по которым ставка изменится с определенного месяца в не лучшую сторону для клиента. Конечно, если сказать об этом перед подписанием договора, то пенсионер скорее всего откажется от вклада в этом банке, ведь выгода получается совсем не та, на которую он рассчитывал.
Банк вправе прописать в договоре на открытие вклада пункт, который разрешает изменить процентную ставку в одностороннем порядке.
Поэтому, чтобы не лишать себя премии и надбавки к зарплате, менеджер промолчит и не огласит пенсионеру все важные условия договора. Таким образом, очень важно не отпускать своих пожилых родственников одних в банк во избежание навязывания им не выгодных кредитных продуктов.
Повышение статуса банковской карты
Нередко пенсионерам навязывают необходимость повышения статуса банковской карты. Годовое обслуживание премиальной карты выше, а значит и прибыль кредитора больше. Для пенсионеров – это совершенно ненужная процедура, при которой деньги просто «улетают на ветер».
И снова о страховке
Манипулируя доверием пенсионеров, сотрудники банка нередко подменяют понятия страхования с дополнительным инвестиционным доходом и открытия вклада. То есть пенсионер приходит в банк для того, чтобы открыть сберегательный вклад, а ему подменяют договоры и оформляют страховку жизни и здоровья.
В СМИ не раз обсуждали подобные прецеденты в разных уголках страны. Обманным образом сотрудники не только оформляют ненужную услугу пенсионеру, но и лишают его денежных средств. Крайне цинично действовать таким образом по отношению к пожилым людям, но это не останавливает менеджеров банка работать по обманной схеме.
В смысле кредитка?
Неоднократно в сети всплывали обсуждения на тему того, как сотрудники банка оформляют пенсионерам кредитные карты вместо дебетовых. Предлагая выгодные условия по карте, пожилые люди доверчиво подписывают бумаги на ее оформление, а в итоге оказывается совсем печальная картина.
Пенсионер, не зная о подвохе со стороны менеджера банка начинает активно пользоваться картой – оплачивать товары и услуги, снимать наличные денежные средства в банкомате.
Снятие наличных средств в банкомате с кредитной карты влечет начисление огромных процентов.
О том, что пенсионера обманули он скорее всего узнает, когда лимит денежных средств будет исчерпан. Ситуация, когда сотрудники банка умалчивают об условиях пользования кредитной картой, если пенсионер оформил именно её, так же часто встречается. Так гражданину могут не сообщить о «штрафах» за снятие наличных в банкомате.
Поэтому, чтобы Ваш пожилой родственник не стал жертвой обмана сотрудниками банка, советуем присутствовать при подписании договора вместе с ним.
Внимательное прочтение договора – залог того, что все условия и обязательства будут известны. Вероятность непредвиденных «сюрпризов» сведётся к нулю. Пенсионер не будет обманут.