Найти тему
Извечный Олег

Кавказские правители Египта. Часть II

В Сирии доминирующей фигурой стал вице-султан Дамаска Тащтимур аль-Алаи. Все большее влияние приобретал лидер черкесских мамлюков Баркук. В следующем году он интриговал вместе со своим отцом против Тащтимура и взял его в плен. В 1376 году Баркук был назначен атабеком (главнокомандующим) армии и арестовал своего бывшего союзника, Амиру Барака, лидера мамлюков Ялбуги.

Черкесов и абхазов, которые находились под началом Баркука стали именовать бурджитами, по наименованию башнеобразных казарм (бурдж) каирской цитадели.

Бурджиты

История Баркука начинается в Черкесии. Там совсем юный Баркук был простым пастухом, помогая своему семейству по хозяйству. Видимо отдыхая от своего ежедневного труда, юнец решил прогуляться на море, чтобы искупаться и насладиться замечательным выходным. Но, там его увидели пираты, которые частенько приставали к берегу и рыскали в поисках одиноких подростков и детей, дабы выкрасть их для перепродажи на крымском рабовладельческом рынке. Такая участь и постигла Баркука, он был схвачен и отправлен в Крым. Там его продали купцам, которые скупали для египетского султана кавказских юношей для гвардии мамлюков. Именно таким образом Баркук очутился в мамлюкских казармах, где начал свой большой путь до верхушки власти рядом со своими соплеменниками.

Преуспевая во владении с оружием, знанием Корана, знанием местных языков, Баркук начал двигаться по карьерной лестнице. В конце концов, он был вызван к султану и назначен личным воспитателем при его детях. Именно он воспитывал Али, когда еще был жив его отец. Потому, как только Али стал формальным правителем, Баркук начал получать все больше власти, так как бывший протеже, хоть и был номинальным, но старался «выбивать» для своего учителя, то, что он просил. Мальчишка после смерти отца искал ему замену, которую он увидел в лице черкеса-учителя. Но юному султану не суждено было прожить дольше того срока, который ему отвели. Через несколько месяцев «правления» он заболевает и умирает. При всеобщем хаосе никто даже не озадачился, от какой болезни скончался десятилетний султан.

-2

Свято место пусто не бывает, на место Али поставили его брата (при личных интригах Баркука) Хаджжи II ас-Салиха. Новый султан якобы был избалованным ребёнком и садистом, который любил мучить женщин из своего гарема. В ноябре 1382 года Баркук решил — как выяснилось, несколько преждевременно, — что теперь он был достаточно силён, чтобы взойти на трон самостоятельно. Беспорядки в Сирии требовали сильного правителя. Баркук низложил Хаджжи II и добился признания себя султаном — первым из черкесской династии Бурджитов.

По традиции, все высшие административные и военные должности заняли черкесы, абхазы и другие кавказские народы. За 135 лет управления Египтом Бурджиты столкнулись с большими внутренними беспорядками, мамлюкские группы пытались свергнуть черкесскую династию. Даже Тамерлан, который вторгся в Сирию не смог окончательно разбить египетскую армию. Те, отступая, смогли отравить источники воды, и эпидемия вынудила Тамерлана отступить.

Тренировка мамлюков
Тренировка мамлюков

Усмирив внутренних врагов, Бурджиты принялись за завоевания Кипра и Родоса. Если с первым островом мамлюки справились на ура, захватив кипрского правителя Лузиньяна в плен. С Родос оказалось сложнее, морская кампания закончилась полным провалом. А последующая эпидемия чумы и засуха полностью добили страну. Взбунтовавшиеся эмиры сместили правящего султана и посадили на его место эмира Инала (1454 год), командующего египетским флотом в войне с Родосом.

Инал правил Египтом до самой своей смерти в 1461 года. После него султаны менялись быстрее, чем восходило и заходило солнце.

В 1468 году к власти пришел жестокий, но умный и дальновидный черкес Каит-бай. В 1485 году началась первая война с турками. После выигранных мамлюками сражений, в 1491 году был заключен выгодный для Египта мир, по которому турки отказались от притязаний на Киликию и Альбистан.

-4

После смерти Каит-бая в 1496 году, в Египте вновь начались ожесточенные междоусобные войны, результатом которых стало четыре смененных султана за пять лет. Молодой султан Мухаммад II, попытавшийся вооружить египетскую армию огнестрельным оружием был убит в 1498 году в Газе. В 1501 при поддержке эмиров трон занял 60-летний Кансух аль-Гаури, который до этого был главным визирем.

В 1516 году началась вторая война с турками. В августе 1516 года во время сражения на Дабикском поле близ города Алеппо Кансух аль-Гаури был отравлен, после чего некоторые мамлюкские отряды перешли на сторону турок, и египтяне потерпели полное поражение. Через месяц новым султаном был избран Туман-бай, который до этого исполнял обязанности наместника Египта. Турки к этому времени овладели всей Сирией и подступили к границам Египта. Туман-бай собрал большую армию и 22 января 1517 года в битве при Риданиийе, потерпел поражение. Через семь дней Туман-бай с отрядом мамлюков ворвался в Каир и поднял там восстание.

-5

Трехдневные уличные бои завершились почти полным истреблением мамлюкской конницы и пленением Туман-бая. С казнью Туман-бая окончилась история независимого мамлюкского Египта, который стал провинцией Османской империи.

#история #средние века #мамлюки #кавказ #история египта

Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.

Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Внимание! Всем спасибо за внимание!