Найти тему

Андреевский собор на Васильевском, как он связан с Ксенией Петербургской и уникальный иконостас

На Васильевском острове, особенно в районе стрелки и первых линий - почти каждое здание имеет богатейшую историю, дома пережившие империю, революции и много поколений. На этот раз хочу немного рассказать об одном из старейших соборов Петербурга, показать, как сейчас, выглядит внутри и снаружи - собор Святого Апостола Андрея Первозванного.

Находится собор на 6-ой линии Васильевского острова, неподалеку от станции метро Василеостровская.

На этом месте, на Васильевском острове, в эпоху правления Петра I планировался административный центр Петербурга, император пожелал возвести на острове церковь в честь святого Андрея Первозванного. К сожалению Петр не дожил до начала строительства, а деревянная церковь завершена была в 1732 году, над ее проектом работал знаменитый итальянский архитектор Доменико Трезини.

Ангелы, держащие знаки ордена Святого Апостола Андрея Первозванного над входом в собор
Ангелы, держащие знаки ордена Святого Апостола Андрея Первозванного над входом в собор

До наших дней деревянное здание не сохранилось, оно сгорело от удара молнии спустя 32 года после открытия. Спасти и вынести из огня успели только иконостас. В 1764 году на этом месте начали возводить новый храм, автором и руководителем строительства стал А. Ф. Вист, но по другим сведениям проект разработал архитектор А. А. Иванов.

Каждый раз очень волнительно впервые входить в храм, ведь практически невозможно угадать как он выглядит внутри! Андреевский собор сумел очень приятно удивить.

Вид открывающийся со входа на потрясающий деревянный старый иконостас заставляет дыхание замереть, нечасто сейчас такое можно встретить, очень много новодела в храмах который никак не впечатляет, здесь же чувствуется история!

К слову сказать довольно неожиданно видеть внутреннее оформление в голубом цвете, ведь фасад собора розовый. Архитектура поражает продуманностью каждой детали, так и хочется сказать "умели же раньше строить!"

Иконостас уникальный, действительно чудом сохранившийся деревянный 17-ти метровый иконостас в отличном состоянии! Если раньше не заходили в этот храм, обязательно загляните, это того стоит. Тем более практически каждый житель и гость Петербурга бывает здесь рядом, станция Василеостровская одна из самых загруженных в городе, и помимо собора здесь вокруг масса интересных мест, но и сюда 100% стоит зайти.

В советское время с 1923 года собор стал одним из главных обновленческих храмов города, но в 1938 был закрыт. Храм пострадал во время блокады, и к счастью отреставрирован после войны. В 1992 году собор возвращен Санкт-Петербургской епархии.

По преданию именно в Андреевском соборе служил придворный певчий Андрей Фёдорович Петров, муж дворянки Ксении. После внезапной кончины мужа, Ксения избрала тяжелый путь юродства. Ныне она канонизирована и известна как Ксения Петербургская, похоронена на Смоленском кладбище здесь же на Васильевском острове и к ее могиле всегда приходит очень много людей. История ее жизни заслуживает отдельного повествования, хотелось лишь сказать, что она напрямую связана с этим чудесным местом.

Очень надеюсь, что было интересно, лично мне приятно показать вам то, что самому понравилось и смогло зацепить. Буду признателен за лайк, и конечно подписывайтесь на канал, чтобы в ленте видеть мои новые интересные публикации.

Спасибо :)

#петербург #ксения петербургская #экскурсии по петербургу #россия #путешествия