Народная мудрость гласит, что каждый мужчина в течение жизни должен посадить дерево, вырастить сына и построить дом. Если с первыми двумя пунктами всё более-менее понятно, то за строительство дома возьмётся не каждый, потому что это дорого и сложно. Хотя, зачем строить? Можно же напечатать его на строительном 3D-принтере из глины, воды и рисовой шелухи, как это делают итальянцы. Речь идёт о проекте TECLA от итальянской компании WASP.
Материал для строительной 3D-печати
Надо сказать, что компания WASP не особо заморачивается с подбором строительных материалов для своих домов и печатает их прямо из глины, воды и волокон рисовой шелухи. Чтобы дом был крепким, в строительную смесь добавляют примерно 5% связующего вещества. Материалы для строительства настолько доступные, что их можно брать прямо на строительном участке.
Технология 3D-печати
Для строительства купольного домика необходимо взять образцы почвы, выровнять участок и установить строительный 3D-принтер. После этого можно приступать к строительству. Материал обычно добывают здесь же, рядом с объектом. Землю или глину смешивают с водой и добавками, а затем слой за слоем наносят готовую смесь на стены.
Использование материала, который находится в буквальном смысле под ногами, делает эту технологию привлекательной для труднодоступных регионов с дефицитом жилья. Единственное, что потребуется — доставить на место строительства оборудование и парочку специалистов, которые смогут руководить процессом.
Готовые дома соответствуют санитарным нормам, требованиям безопасности, вентиляции, термоизоляции и влагостойкости.
Для строительства домика, показанного на фото, потребовалось уложить 350 слоёв строительной смеси толщиной 1,2 см. Это соответствует 150 кг смеси, вышедшей из сопла принтера. Глина накладывалась волнообразными слоями, которые обеспечивают структурную стабильность жилища и создают тепловой барьер.
В результате у TECLA получилось два куполообразных строения высотой 4,2 метра и площадью 60 кв.м. Внутри домика разместились кухня-гостиная, спальня и ванная комната. Некоторые элементы интерьера были напечатаны вместе с домом.
Системы жизнеобеспечения
Свет проникает в купольный домик через круглое окно-люк, расположенное на вершине. Дополнительным источником света является арочный проём со стеклянной входной дверью.
Чтобы готовое жильё не зависело от централизованных инженерных коммуникаций, в него устанавливают солнечные батареи, а также системы накопления, очистки и переработки дождевых и сточных вод.
Преимущества технологии
Купольные домики, напечатанные с помощью строительных 3D-принтеров, имеют следующие преимущества:
- возводятся из экологически чистых материалов;
- безопасны для окружающей среды и человека;
- имеют низкую себестоимость;
- строятся по безотходной технологии;
- требуют низких трудозатрат на этапе строительства;
- возводятся гораздо быстрее обычных домов.
Домики, напечатанные на строительном принтере, получаются прочными и лёгкими. Благодаря купольной форме они легко переносят землетрясения и мощные порывы ветра. Зимой такое жильё хорошо сохраняет тепло, а летом дарит прохладу.
На строительство симпатичного куполообразного домика, изображённого на фото, потребовалось всего 200 часов, то есть чуть больше восьми суток.
Недостатки технологии
У технологии строительной 3D-печати есть и недостатки. Самый главный — это ограничения по высоте и конфигурации домиков. Напечатать многоэтажный дом с помощью 3D-принтера не получится. Кроме того, при использовании для строительства глины или любой другой почвы, имеющейся на строительной площадке, время просыхания каждого напечатанного слоя значительно увеличивается. После завершения строительства конструкцию нужно просушить в течение двух недель.
В последние годы технология строительной 3D-печати набирает обороты. Её ценят за быстрые результаты строительства и низкую себестоимость готовых объектов. В Германии с помощью 3D-печати возводят не только одноэтажные домики, но и многоэтажные дома, рассчитанные на проживание нескольких семей. Форма жилья может быть как купольной, так и традиционной.
Фото: pinterest.com
Что ещё почитать: