Путевые заметки с деталями маршрута
Июль 2020. План был такой. Сначала на поезде до Архангельска, 20 часов. Там три дня прогулок по достопримечательностям и природе: поездка к морю в Северодвинск, малые Карелы, возможно, Голубино, музей морского флота. Потом на корабле Беломорье до Соловков, 20 часов, огибая полуостров, с заходом в 7 примерно населенных пунктов на побережье. Сейчас они ходят довольно редко, надо подбирать даты под корабль, 36 мест, 2500 р в одну строку. Корабль приходит на остров в 9 утра, обратно в 6 вечера. Так для Соловков маловато, но следующий почти через две недели, поэтому обратно через Кемь - это ближайший к Соловкам город. Туда плавсредство идёт два часа, два раза в день, цена 1800. Из Кеми поезде до Питера (12 часов) или сразу до Москвы (сутки+). Если через Питер, то там погулять пару тройку дней и домой. Вот такой был чудесный план.
Но в дело вмешался Ковит. В Архангельске, как выяснилось за день до отъезда(!), ограничения до сих пор не сняли, и только один хостел делает какую-то махинацию и принимает гостей. Махинацию, потому что вообще в город не командировочным нельзя, но вот они как-то выкручиваются. На Соловки же нужна свежая двухдневная ковитная справка. В Архангельске экспресс тестов не делают, а в Москве, как оказалось, найти место, которое возьмёт мазок ранним утром следующего дня тоже не удаётся. А вот в Кеми, как ни странно, экспресс тесты наладили. В итоге пришлось сдать билеты и все переиграть и двинуться не против часов стельки, а по. Но хорошо хоть и за день до выезда, но это всё-таки выяснилось.
Чтобы не тратить уж слишком много времени в поезде, до Питера добрались на самолёте (2 т.р, час лететь из Домодедово). Он, вместо поезда, тоже следующим утром доставил нас в город на Неве.
В аэропорту куча народу, в самолёте, естественно, все пугающе покашливают (ну ладно, не прям все, но вокруг нас точно парочка), но мы заранее запаслись новыми N95 масками и этим и утешались. //Напомню, это было лето после локдаунов, и часть людей ещё была испугано бдительной, поэтому шуточки про маски были ещё актуальны.// Чудесно погуляли по Петербургу. Тепло, хоть и пасмурно, людей по центру гуляет тоже очень много. Чемодан оставили на Ладожском вокзале, откуда вечером отходил наш поезд. С вокзала на метро до центра, а там взяли велосипеды @SmartBike.
Отдельно скажу доброе слово про эти велосипеды.
Это условно безстанционный прокат. Всё легко подключается через приложение. Если проблемы - отвечают по телефону. Велики приятные, какие-то более маневренные по сравнению с московскими, но правда и цены повыше.
Прокатили по маршруту Спас на Крови - Невский - Дворцовая площадь - Исаакий. Погода отличная, настроение тоже! Одна печаль - все кафе закрыты на обслуживание в помещении, а террасы/веранды (вдоль Невского, скажем) могут порадовать, пожалуй, только самого прожжённого европейца-ценителя тесной рассадки на тротуаре). В какой-то момент нам невольно пришлось временно к ним примкнуть.
Вечером сели на поезд до Кеми. Попутчики с любопытством поглядывали на мою экзотическую спутницу, но разговорами не докучали. До тех пор, пока где-то в районе Петрозаводска на боковую полку нашего отсека не подсел товарищ с синеватой татуировкой на груди (почему-то он был голым по пояс). Он то уже с пристрастием допросил меня про нашу жизнь, планы и даже про то, что же сказали родители, попутно вспомнив полтора слова на английском. Но в общем вёл себя в рамках приличий.
С утра в поезде неудачно сел на матрас, соскользнул с него и приземлился на копчик. Было больно. Сосед ржал. Я решил ради интереса (ну и мало ли что) оформить страховой случай.
//Для этого надо обратиться к проводнику, вызвать начальника поезда. Тот должен оформить протокол, и тогда в случае каких-либо медицинских затрат или последствий для здоровья РЖД даёт компенсацию.//
Пришёл начальник поезда, описал происшествие, поразил хорошим почерком во время движения. Сам-то я довольно коряво пишу и в полной неподвижности.
В свидетели он взял нашего разговорчивого соседа, который сразу заметно притих. Всё это происходило уже недалеко от Кеми. А там уж нас ждали все: доктор со скорой, милиционер и ФМС для полного комплекта. Доктор сказал у кошки заболи..., сказала, что ничего страшного (ну и правда уже не так болело), милиционер составил протокол, ФМС тщательно изучил документы и расспросил, кто мы, откуда и куда собрались. Придраться у нас не к чему, так что разошлись без проблем. Кстати, все участники событий достаточно приятные для своих профессий люди.
В Кеми первым делом нам предстояло сдать тест на Ковит. Сразу этим и занялись. Место сдачи экспресс-теста - поликлиника РЖД. Сама поликлиника в нормальном состоянии, но дорога к ней, дома вокруг - производят грустное впечатление запустения. Также из разговоров с разными поликлиничными тётечками выяснилось, что на весь город один хирург, он же травматолог (это я узнавал на предмет своего копчика, но понял, что хирургу и без меня наверняка есть чем заняться), В общем здание отреставрировали, кое-какое оборудование поставили, но врачей от этого больше не стало. Кстати, все люди принимают нас хорошо и доброжелательно: врачи, регистратура, что сглаживало негатив от придорожных пейзажей.
По поводу справок есть подозрение (у всех вокруг), что они липовые. Потому как тест на антитела за 2 часа - это уж больно круто, если вообще возможно. //Сейчас это уже не кажется таким невозможным, но тогда сомнения были// А так удобно: врачи делают справки, гостиничный комплекс Причал принимает постояльцев, он же по справкам вывозит на Соловки, справки подвозят прямо к сходням. Но это так, домыслы. Причал - место неплохое, недавно перестроен, на территории вкусный ресторан.
С утра сели на теплоход Василий Косяченко до Соловков. Очень приятное путешествие: светило солнце, нас сопровождали чайки, ожидая подачек от пассажиров, стюарт сварил вкусный кофе, а помимо океана и чаек глаза можно было занять разными поделками на любой вкус - я разглядывал красивые охотничьи ножи.
И вот через час полтора на горизонте показались каменные стены и башни Соловецкого монастыря.
Но об этом в следующей части...