Вот и долгожданная вторая часть увлекательной истории про поставщика шин - Pirelli.
Знаете на что влияют шины ещё? Насколько иногда цирковыми (плохое слово, согласен) и интересными будут гонки. В этом году Pirelli будет поставлять шины с очень мягкой резиновой смесью, поскольку в последних гонках 2017 года пилоты делали всего один пит-стоп, так как шины были настолько жёсткими, что просто не стирались. И знаете какая была цель теперь (скорее коммерческая, чтобы команды не возвращали шины обратно) Цель в том, чтобы гонщики меняли шины по два и более раза за Гран-при. Как говорится: "Чем больше, тем лучше". Если же конкуренции нет между поставщиками шин, то приоритеты меняются, и в Pirelli работают над тем, чтобы сделать гонки как можно более захватывающими, которые быстро изнашиваются, как в дрифте, и приятно глазу смотреть, не так ли?
Конкуренция между производителями шин лишает болельщиков доступа к информации, которая так всем нужна. Всё-таки живём в век информации. Во время противостояния Bridgestone и Michelin, когда все команды использовали разные шины, получить технические подробности было не просто сложно, а нужно было заморочиться не на шутку. Монополист же может позволить зрителям лучше понять характеристики шин, поскольку ему незачем держать это в секрете. Также это является рекламой для быстрых, но дорожных машин, но это уже совсем другая история.
«Во времена шинных войн производители не хотели говорить, какие шины они подготовили, - говорит г-н Изола. - Они не хотели давать конкуренту преимущество. Даже один производитель поставлял разным командам шины с разными составами. Команды, у которых был бюджет неощутимо больше, платили больше, а это нечестная борьба. Это совершенно другой подход. Pirelli сейчас снабжает всех одинаковыми шинами, и мы с радостью рассказываем о том, что делаем».
Понравилась статья? Поставьте лайк, чтобы я больше писал интересных историй. И подписывайтесь!