Найти в Дзене
Наталия Долгих

ВОТ ТАКОЙ ЭКЛЕР

Нет, я не о пирожном, хотя и о нём могла бы рассказывать очень долго.
Могла ли я когда-нибудь мечтать, что буду сниматься в анимационном фильме? Проще говоря, в мультике. Я, такая вся взрослая и серьёзная – и в мультике! Правда, мульт получился тоже очень серьёзным. Но, боже, какая у меня роль! Я сыграла маму своего собственного младшего ребёнка. И одновременно жену своего мужа. А моя мамочка! Она просто блестяще сыграла бабушку моего ребёнка и совершенно гениально – тёщу. Правда, старший сын сыграл дальнего родственника… Но так надо было по сюжету. Вот такой семейный подряд. Да, и… В жизни я никогда не разговариваю со своим мужем в таком тоне, так что пришлось проявить незаурядный актерский талант.

-2


Но, пожалуй, хватит о моей звёздной роли. Лучше про сам фильм. Эта такой «взгляд изнутри». Восприятие мира ребенком через призму семьи. Можно на протяжении одиннадцати лет в школе рассказывать ребенку о добре… или о зле. Но вырастет он – добрым или недобрым – таким, каким его сделала семья. Это будет либо копия, либо полная противоположность. Возможно, под влиянием общества что-то сгладится. Но сущность останется.

-3


Итак, школьник, от лица которого ведется повествование, пытается понять, как у Маяковского, «Что такое хорошо?». Нет, он не пошел к отцу и не спросил напрямую. Он наблюдает. Слушает, смотрит… Но главное – чувствует. Потому что слова зачастую ничего не значат. Папа мальчика постоянно призывает «понять». О, для большинства наших современников это совершенно непостижимо. Но ведь в каждый момент времени каждый человек находится в своей ситуации, в своих обстоятельствах. И только он сам знает, почему он поступает именно так, а не иначе. И, в любом случае, он прав, потому что это его выбор, его решение. Никто из нас не может осуждать или спорить, потому что никто из нас не на его месте.
И еще одно не характерное для современной действительности явление постоянно перед глазами мальчика: желание, стремление помочь. Искренне и бескорыстно. Может, лишь ради того, чтобы потом прочитать благодарность в глазах. Да даже и не для этого. А «просто так». Помните, был такой мультфильм? А еще в одном мультфильме мама-свинка говорит поросенку, который рыдает и не хочет быть поросенком: «Важно не кто ты, а какой ты!» Собственно говоря, именно об этом и наш фильм. Повар, полицейский или врач… Если мы можешь прочитать в глазах, которые смотрят на тебя, что ты спас, помог или просто порадовал, значит, ты выбрал правильное место в жизни.

-4


А эклер – это, в данном случае, не про моё любимое пирожное и даже не про профессию кондитера. Это прием в анимационном кино, когда сначала снимаются живые актеры, а потом с этих кадров делаются рисунки.

-5


Итак, смотрите на телеканале «Невзрослое ТВ» анимационный фильм «Он будет жить!» по рассказу Анатолия Алексина «Дальний родственник».