С петровских времён Россия начала массово перенимать правила этикета и хороших манер, которым следовали в Европе. Большинство из них сохранилось до наших дней. Сегодня Россия невольно стала хранительницей многовековых европейских ценностей.
В Европе же, социальное развитие и разносторонняя эмансипация во многом привели к отклонению или отречению от старых традиций, обычаев и правил, продиктованных здравым смыслом. Вот примеры некоторых норм поведения, которые характерны для российского общества, но давно уже не обязательны в западных странах.
- В отличие от западных стран, в России неприемлемо входить в жилые помещения в уличной обуви.
- Обращаться к человеку старше вас или даже к сверстнику в официальных ситуациях следует только по полному имени, лучше всего по имени и отчеству. Считатется плохим тоном обращение "на ты" или по имени в уменьшительной форме.
- В местах общественного пользования сидячие места отдают в первую очередь пожилым людям, беременным женщинам или детям.
- Hедопустимо громкое поведение на публике, особенно в общественном транспорте.
- Нельзя oпираться ногами на столы, столики или другую мебель.
- Некрасиво жевать жвачку во время разговора, особенно в официальных ситуациях.
- Продолжительный зрительный контакт с незнакомцами или пристальное наблюдение за людьми - признак невоспитанности.
- Громко отрыгивать и жевать, говорить с набитым ртом, - считается дурным тоном. Также, дурным тоном считается громкое прилюдное сморкание носа
- Чрезмерная улыбчивость, приветливость и смех расцениваются, как неискреннее поведение.
- Находясь в обществе человек не должен оскорблять своим внешним видом и поведением присутствующих. Это значит, что он должен быть опрятным, ухоженным, аккуратнo одетым, и по возможности иметь нормальную прическу.
- Будучи приглашённым в гости или на вечеринку лучше приходить не с пустыми руками. В большинстве случаев от вас ожидают, что вы принесете напиток, десерт, еду или подарок в зависимости от контекста.
- Не рекомендуется начинать есть раньше, чем все остальные сядут за стол и будут готовы к приему пищи.
- Уходить с праздничного застолья без объяснения причин - крайне некрасиво. По-русски такое поведение называется "уйти по-английски".
- Oбсуждение в компании денег/заработков и секса является признаком крайней невоспитанности.
- Спрашивать о местонахождении туалета следует на пониженных тонах, а не так, чтобы все об этом слышали. Лучше всего использовать слово "уборная".
- Перед входом в помещение/здание следует вытирать ноги, особенно если вы ходили по снегу или грязи на улице. Также, при входе в помещение, следует снимать головной убор.
- Есть в общественном транспорте и в большинстве официальных ситуаций строго не рекомендуется.
- В общественном транспорте рюкзак следует снять со спины и ни в коем случае не мотылять им, задевая соседних пассажиров.
- Ходить по улицам рекомендуется по правой стороне тротуара. Также, на эскалаторах стоять надо на правой стороне, чтобы дать возможность другим людям продвигаться быстрее вас по левой.
- B общественном транспорте нельзя занимать более одного места, широко раздвигая ноги, либо раскладывая ваши вещи на соседние сиденья.
А какие правила хорошего тона, из тех которые, массово "нарушаются" в Европе, можете вспомнить вы?