Найти тему
БлюдоДня

Сбитень с брусникой

Оглавление

Сбитень – безалкогольный медовый напиток из далекой старины, получивший известность на Руси. Попробуем приготовить чудесный брусничный отвар с пряностями и медом на современный лад, ведь на улице осень – время укреплять иммунитет и согреваться.

Сбитень с брусникой
Сбитень с брусникой

Ингредиенты

  • Мёд (цветочный) - 125 мл
  • Лимон - 30 г (0,5 шт.)
  • Мята свежая - 2 г (1 веточка)
  • Кардамон молотый - 5 г
  • Корица молотая - 8 г
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец горошком - 4 шт.
  • Сахар - 90 г
  • Вода - 1,6 л
  • Брусника - 130 г

Рецепт: "Сбитень с брусникой"

-2

Бруснику можно брать как свежую, так и мороженую. В сбитень кладут различные пряности, например: кардамон, корицу, перец, лавровый лист, мяту.

-3

Как приготовить медовый сбитень с брусникой: Варим сироп. Для этого в глубокую кастрюлю наливаем чистую (фильтрованную) воду, ставим кастрюлю на огонь. После закипания воды добавляем сахарный песок, перемешиваем.

-4

В горячий сахарный сироп добавляем все специи разом. Активно кипятим под крышкой около 5 минут. Далее огонь уменьшаем до среднего.

-5

Бруснику раздавливаем толкушкой.

-6

Перекладываем ягоды в кастрюлю. Добавляем мяту. Перемешиваем, накрываем крышкой и варим около 20 минут.

-7

Снимаем брусничный отвар с плиты, настаиваем (до получаса). Дополнительно накрываем кастрюлю полотенцем, тогда отвар останется горячим.

-8

В кувшин наливаем мед.

-9

Брусничный отвар процеживаем через сито в кувшин с медом.

-10

Напиток из брусники с медом перемешиваем деревянной ложкой.

-11

Лимон режем дольками или кружочками, удаляем косточки.

-12

Добавляем лимон в кувшин с брусничным напитком. Накрываем крышкой и настаиваем бруснично-медовый сбитень 10-15 мин.

-13

Пряный сбитень с брусникой, медом и лимоном готов.

-14

Тёплый бруснично-медовый сбитень легко заменит чай.

Еда
6,93 млн интересуются