Что делать, если плательщик алиментов скрывается?
В некоторых случаях найти должника не представляется возможным: родственники и знакомые утратили с ним связь, государственные органы и
организации информацией о должнике не располагают. Как следствие взыскатель не получает алименты.
При этом сегодня взыскателю и ребенку гарантирована помощь государства до тех пор, пока должник себя не обнаружит. Необходимо обратиться в ФССП с заявлением на розыск должника.
Так, если в течение года о человеке нет никаких сведений, а лица, находящиеся на его иждивении длительное время не получают алименты, взыскатель может обратиться в суд и признать такого должника безвестно отсутствующим. Это дает ребенку право на пенсию по случаю потери кормильца.
Судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, после того как осуществлены все разыскные мероприятия и установлено, что информации о разыскиваемом должнике нет более года направляет взыскателю уведомление об этом и разъясняет право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.
Получив уведомление пристава о безрезультатности розыска должника, взыскатель вправе обратиться в районный суд по месту жительства с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.
С марта 2018 года в соответствии с Федеральным законом от 07.03.2018 № 48-ФЗ «О внесении изменений в статью 278 ГПК РФ и Федеральный закон «Об исполнительном производстве», судья при рассмотрении заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим с целью получения доказательственной базы о безвестном отсутствии должника запрашивает данные в службе судебных приставов.
При удовлетворении судом такого заявления должник будет официально признан безвестно отсутствующим.
Лица, находящиеся на его иждивении и длительное время не получающие алименты, получают право на пенсию по случаю потери кормильца.
С соответствующим заявлением взыскатель может обратиться в территориальный орган ПФР РФ по месту жительства.
После того как суд признает должника по алиментам безвестно отсутствующим исполнительное производство прекращается судом, о чем судебный пристависполнитель выносит соответствующее постановление. Вместе с тем, в случае явки или обнаружения места пребывания должника, признанного безвестно отсутствующим, и отмены судом соответствующего решения, по заявлению взыскателя или инициативе судебного пристава-исполнителя исполнительное производство может быть возобновлено.