Найти в Дзене
PIANO PIANO / настоящая Италия

как я помогала нелегалам легализоваться в Италии

На самом деле не только нелегалам и не только легализоваться))) В общем, решилась наконец рассказать о своей единственной работе «на дядю» в Италии.

кадр из фильма Tolo Tolo как раз об эмиграции / иммиграции
кадр из фильма Tolo Tolo как раз об эмиграции / иммиграции

Первое время после переезда в Италию я вообще не работала: знаний языка было недостаточно, диплом — совершенно бесполезный, опыта «работы руками» ноль…

При этом знаю людей, которые в аналогичной ситуации всё равно умудряются как-то устроиться.

Но однажды случилось чудо — отец подруги, пенсионер, предложил попробовать поработать в патронате*.

*Так называемые патронаты в Италии — это поддерживаемые финансово государством организации, которые помогают итальянцам и понаехавшим, бесплатно или дёшево, почти с чем угодно (у каждой организации и филиала — свой перечень услуг), от заполнения налоговых деклараций до решения проблем с той самой легализацией.

Мне было достаточно «нарисовать» красивое резюме, произвести впечатление на нынешнего директора конторы, но первым делом, конечно, сослаться на знакомство с этим замечательным (правда!!!) человеком.

Из резюме следовало, что я не соответствую примерно ни одному требованию работодателя. Впечатление на уровне В1 (об уровнях знания итальянского — ТУТ) я как могла произвела. Подозреваю, что ключевым моментом была рекомендация 😉

Плюс ряд дополнительных факторов: меня устраивала «смешная» зарплата в €1100 в месяц (за три рабочих дня с 8 до 13 и с 16 до 19 в неделю, налоги и взносы — на работодателе), я сама прошла долгий мучительный путь оформления тонны бумажек в Италии иностранцами (а требовался сотрудник именно на позицию консультанта по иммиграционным вопросам), ну и кое-как знала аж три языка — родной, английский и итальянский.

Короче, меня взяли, с контрактом на целый год — уже удача 😆

Никаких инструкций, убогонький кабинет с хаотично расставленными по полкам папками с непонятно какими документами, бумажка с перечнем моих обязанностей (на обратной стороне директор «по дружбе» написал от руки буквально «если не знаешь, что делать, отправляй ко мне» — это потому что сам всегда занят и недоступен, наверное))), ну и первый посетитель — не слишком чистый человек будто бы под веществами, плохо говорящий по-итальянски, которому срочно необходимо… помочь заполнить бумаги для подачи документов на гражданство.

Сказать, что это был стресс, — считай ничего не сказать. Приходили и приятные люди, которым искренне хотелось помочь (многим — не всем, увы, — помогла), и совсем чудовищные персонажи. Пару раз вызывали охрану. Несколько раз звонили в разные консульства, чтобы отыскать переводчика с экзотических языков, потому что клиенты ни слова не могли сказать ни на итальянском, ни на «универсальном» английском, ни даже жестами. Один раз умоляла восточную девушку оголить лицо свериться с документами (не удалось). Вытирала слёзы украинке, которую «кинули» одновременно работодатель и возлюбленный.

Если честно, всё это время (год отработала как положено) меня спасали только кофе и перекуры с коллегами — большинство не принимали каждую историю так близко к сердцу, как я, а только сплетничали и обсуждали ужины.

В общем, я решила, что помогать людям именно так — не совсем моё. Однако, должна заметить, часто в патронатах в Италии работают классные люди, так что обращайтесь смело, если надо! Не помогут в одном — идите в другой.

Если что, с тех пор прошло много лет, и бесплатных консультаций дать не могу — законы в Италии постоянно меняются 😉