Здравствуй, уважаемый читатель! Сегодня немного о колористике. А так же узнаем, что расскажет о вас ваш любимый цвет. Так ли это или нет, согласны или нет?
Разговор о цветах и оттенках может завести далеко. От личностного характера – к характеру половому, возрастному, национальному, профессиональному. От моды – к характеру современника. От диагностики – к лечению психических и соматических заболеваний.
Интересный факт: в американских детских садах стены одной из комнат красят в красный цвет и помещают туда расшалившихся малышей.
А можно ли определить характер ребенка или взрослого человека по одежде? Да, но с учетом пола, возраста, сезона, моды, покупательной возможности и характера мероприятия, для которого выбирается одежда. В любом случае, если ребенок или же взрослый упрямо выбирает один цвет – это некий показатель его личности и характера, а комбинации предпочитаемых цветов дают дополнительные сведения о нем.
Человек растет, и меняются его цветовые привязанности. Для измерения развития способностей, составления психологического портрета и в целях профориентации характерологи используют, помимо прочих, цветовые тесты, предлагая выбрать цвета, которые очень нравятся и не нравятся, расставить цвета по порядку или составить приятные цветовые комбинации.
Но не пользуйтесь услугами неспециалистов, работающих с не патентованными цветными карточками и заменяющих цвет цветным светом монитора на компьютере. Они не знают, что изменение оттенка сильно влияет на восприятие и что нельзя заменять цвет цветным светом, так как психология цвета и света – разные, хотя и взаимосвязанные вещи.
Кстати, а вы знаете, что знаменитую картину «Импрессия» Василий Кандинский создал в 1911 году под впечатлением от первого мюнхенского выступления А. Шенберга. Художника занимала аналогия цвета и звука. Он даже всерьез верил в то, что можно слышать краски.
Теперь немного о "цветных" людях:
Люди, предпочитающие красный цвет, легковозбудимые, часто поступают неразумно, с трудом приспосабливаются к обстоятельствам и условиям, непрактичны. Могут проявлять зависимости и агрессивность. Эгоцентричны, любят быть в центре внимания, порой любой ценой.
«Синие» люди в детстве принимают любые родительские и учительские наставления. Это они первыми следуют призыву «Дети, тренируйте волю!» и позже дотренируются до того, что заработают профессиональные заболевания типа язвы желудка, гастрита, колита. И все потому, что они боятся ошибиться.
У «фиолетовых» людей, как правило, есть единственный друг, для которого они готовы на многое. «Фиолетовых» много среди руководителей, причем они замечательно организуют, координируют, и присматривают за подчиненными. У детей, предпочитающих сиреневые оттенки, часто проявляются эгоистические устремления (только для себя лично).
У "черных" людей, отличительной чертой является честолюбие и целеустремленность. Не смотря на сдержанность в одежде им не чужды эмоции и легкая возбудимость, однако они могут это не показывать, либо хорошо скрывать, в отличии от "красных" людей.
"Желтые" личности - творческие личности. Они любят помечтать и в тоже время готовы ввязаться в какую-либо авантюру. Яркие, как солнце и не боятся новое.
"Зеленые" люди, обычно мягкие, с большим и добрым сердцем, ведут подвижный образ жизни, близки к природе.
"Белые" люди, белый цвет. Цвет новизны и непорочности, чистоты и безграничности. Любители белого цвета, готовы на то что бы новое вошло в их жизнь. Могут быть аккуратистами и навести порядок, несмотря на окружающий их хаос.
Это лишь касательно, о цветах. А вы узнаете себя или может быть, имеете свое представление о цвете? Если так, пишите в комментариях свои наблюдения и убеждения.
Понравилась статья, ставьте Лайк!