Как-то раз Таня неудачно моргнула, и вместо озорной двадцатилетней девчонки увидела в зеркале пятидесятилетнюю женщину с уставшими глазами.
«Ты кто?» - спросила она у отражения, разглядывая морщинки, бигуди и дурацкий халат.
«Я это ты, сама же знаешь» - раздраженно ответило отражение.
«Этого не может быть, потому что секунду назад мне было двадцать и я собиралась на свидание с Пашкой, и уж точно выглядела на все сто» - возразила Таня.
- Эээххх… - тяжело вздохнуло уставшее отражение – Бери табуретку, садись, расскажу все по порядку.
Тридцать лет назад ты действительно пошла на свидание с Павлом, где он сделал тебе предложение, получив ответ «Да». Никто из друзей тогда тебя не понял. 27-ми летний Паша был конечно добрым, но самовлюбленным и неустроенным.
Возможно, тебе просто польстило, что высокий, привлекательный, имеющий успех у девушек парень, из всех выбрал именно тебя в жены. И розовые очки мешали подумать о том, что он не имел постоянной работы и копил долги, не задумываясь, как будет их отдавать. А уверенность в его таланте дизайнера ни на чем не основывалась.
Ну да ладно, любовь так любовь, шалаш так шалаш…
Справедливости ради надо сказать, что первое время ты чувствовала себя счастливой. Вы мечтали, разглядывали луну и звезды, строили амбициозные планы на будущее.
Тебе не нравились его проекты, но поддержать мужа в творческих поисках считала своим долгом, даже получая удовольствие от того, что твои бесконечные подработки могли обеспечить нормальное, среднестатистическое проживание, тем более квартирой родители вас обеспечили. Как любящая девушка ты в него верила. А как же иначе?
Через два года родился сын, еще через три – дочь. Вера в Пашу стремительно угасала. Его редкие нестабильные заработки безусловно радовали, но не давали уверенности в завтрашнем дне. Копилась усталость и раздражение от того, что по сути ты одна несешь ответственность за семью.
Кстати, ты умеешь прочищать трубы, чинить мебель и бытовую технику, вешать люстры и много чего еще. И это тоже тебя раздражает.
Когда дочка вслед за сыном пошла в садик, стало попроще. Стабильная работа за неплохую зарплату давала чувство уверенности, настроение улучшилось, а когда дети стали школьниками, у тебя даже случился яркий платонический роман.
Скромный, улыбчивый Андрей увлек тебя добрым глубоким взглядом, в котором все ясно читалось. Вас захлестывали чувства друг к другу, но издалека. Как говорится «Краснели удушливой волной, слегка соприкоснувшись рукавами», стесняясь всей ситуации и не рискуя общаться. Он знал, что у тебя образцовая семья, и ты это знала.
Во внутреннем диалоге самой с собой ты определила Пашу как любящего и верного мужа, хорошего отца. Да, ему не везет в работе, но он старается. Для всех вы действительно были образцовой семьей, и ты не дала себе права ставить ее под угрозу.
Поэтому, когда Андрей вдруг решился на откровенный разговор, ты его остановила – «Пожалуйста, не надо, будет только больнее». Он уволился, и вы больше не виделись.
Еще через несколько лет заболела мама, и начался тяжелый период, когда ты разрывалась между уходом за мамой, уроками детей, работой и домашними хлопотами.
Первое время Паша сочувствовал и поддерживал, но через некоторое время стал жаловаться на то, что в доме не всегда чисто, еда не такая разнообразная, а лицо у тебя хмурое. К этому времени тебе было уже все равно. Усталость физическая и моральная оставляла сил только улыбаться детям и по возможности наполнять их жизнь интересными событиями и положительными эмоциями. А жалобы взрослого мужчины, что ему иногда приходится самому загружать стиральную машинку и разогревать вчерашний обед скорее раздражали, чем стимулировали меньше спать, больше готовить.
Сейчас тебе пятьдесят. Несколько лет назад ушла мама, дочь вышла замуж и переехала не так давно, сын живет в другом городе и скоро сделает тебя бабушкой.
- Бабушкой… - Тихо повторила Таня. Медленно встала с табуретки, присела, наклонилась, потянулась. Ничего не болит. Хоть это радует. – А дети у меня хорошие? – задала она вопрос зеркалу.
- Да, воспитанные, добрые, талантливые дети.
- Какая-то не сильно радостная, но жизненная история, даже готова в нее поверить. Только почему я ничего не помню?
- На этот вопрос у меня ответа нет. Очень многие в твоем возрасте тоже удивляются куда делось время, но они помнят, если не все, то большую часть. Могу только предположить, что ты совсем не жила для себя. Только для других. Поначалу еще были собственные интересы, но на них не было ни времени, ни денег. А потом и желаний личных не стало возникать, только необходимости. Вероятно твой мозг удалил из памяти то время, в котором ты сама про себя забыла.
Кстати, вчера примерно из-за этого вы поругались с Пашей. Он в очередной раз сказал, что любит тебя, а ты на повышенных тонах высказала, что он любит еду, чистоту, материнскую заботу, но не тебя, потому что ты сама уже давно не знаешь кто ты такая, если вычесть выполняемые функции. Наверное поэтому сегодня ты так сказать проснулась.
- И что теперь делать со всем этим? Жалко мне себя как-то…
- Это зеркало может исполнить одно желание. У тебя есть выбор. Ты можешь зажмуриться и пожелать опять стать двадцатилетней. Тогда, открыв глаза, вернешься в тот самый день, собираясь на свидание с Пашей. Или, зажмурившись, ты пожелаешь сохранить все прожитое. Тогда, открыв глаза, ты вспомнишь всю свою жизнь. Сегодня хорошо подумай, выспись и возвращайся к зеркалу.
Таня улыбнулась. В обдумывании не было необходимости, она уже точно знала чего хочет...
***
#рассказ #семья #женские истории #женская психология
Благодарю за лайк! Подписывайтесь на канал >>>>>>>
Читайте еще: Однолюб и однолюбка >>>