В 1068 году ацтеки покинули свою прародину остров Астлан – «место, где живут цапли».
Как раз от наименования Атслан, произошло название «ацтек», сами себя они называли «мешики», в честь своего предводителя, который вел племя на юг.
Путь на юг длился порядка 200 лет, впереди себя они несли статую бога войны Уицилопочтли, который пообещал им, что приведет их в благодатные края. Уицилопочтли указал им то «самое» место, им оказалось соленое озеро Тескоко. На тот момент тут жили кулуаканцы, но ацтеки при помощи подарков и уплаты дани смогли все-таки добиться разрешения на проживание под боком местных жителей.
Чудовищные ритуалы
В 1323 году правитель Кулуакана выдал свою дочь за вождя ацтеков. Но что было в голове у этих ребят, можно только представить. Что делать с молодой, красивой девушкой, которая стала твоей женой? Нет, не то, что вы подумали. Ее принесли в жертву богу Уицилопочтли. Эпическая ошибка.
Естественно, кулуанцы решили расквитаться с обнаглевшими гостями. Узнав о готовящемся нападении (с чего бы, интересно), ацтеки на лодках убегают в ночи.
Они прибыли на острова посередине озера, там, по легендам, бог войны указал им место, где надо строить город. Они должны были увидеть орла, сидящего на кактусе в клюве со змеей. В принципе, доходчивое пророчество, ни с чем не перепутаешь. Такое знамение они как раз и увидели на одном из островов. Данное изображение пророчества до сих пор украшает флаг Мексики. Но это отступление.
Так вот, знамение получено, постройка города началась.
Острова соедины воедино мостом, болота осушены. Так вырос город Теночтитлан. К 1428 году он начал доминировать над всем Мексиканским заливом. Тлакопан, Тескоко и Теночтитлан образовали «Тройственную лигу», которой уже в XVI веке платили дань 38 государств. В «Лиге» главенственную роль заняли ацтеки. Что продолжилось до самого испанского завоевания.
Главная особенность ацтеков, что во время боя они не старались убить своих противников, а именно обезвредить или покалечить. Целью было захватить врага, чтобы можно было потом его принести в жертву своим кровавым богам.
Воин, который приведет больше пленников, двигался по социальному статусу вверх, получая лучшее обмундирование. Ацтеков боялись и ненавидели.
Армия жестоких воинов
В пик своего расцвета ацтеки могли выставить армию в 80 000 человек, без учета зависимых территорий. Но самой главной ударной силой ацтекской армии были своеобразные рыцарские ордена. Это Союз Орла и Союз Ягуара. Данные союзы насчитывали всего несколько тысяч человек, но они были элитой. Попасть в подразделения мог только особенный класс землевладельцев, те, кто готовились к этому с самого детства, посвещали тренировкам все свободное время.
Доспехи символизировали Ягуара и Орла, соответственно. Оттачивая мастерство в постоянных войнах и массовых побоищах, воины-ягуары и воины-орлы стали грозными соперниками даже для испанцев, что подтверждали сами конкистадоры.
Обладая высоким статусом, они могли позволить себе больше роскоши и более высокое положение, чем простые воины. Потомственности в отрядах не было, чтобы попасть в Союзы, надо было заслужить, привести как можно больше врагов для жертвоприношения.
С 10-летнего возраста мальчиков обривали, оставляя небольшую часть волос. Теперь они могли участвовать в подготовках к будущим воинам. Чтобы стать «текуиной», т.е. полноправным гражданином общества, мальчику требовалось привести одного пленного врага или убить 4 соперников. С этого момента он мог считаться взрослым и начинал получать свою долю налогов. Именно так, у этих кровожадных людей была такая система, ацтеки обложили данью множество городов и стран, налоги распределялись среди жителей Теночтитлана. Сами они, естественно, никакие налоги не платили. Отличия в «налоговой ставке» были для правителей, жрецов, воинов и простых рабочих, но получали «долю» все. Вот тебе и кровожадные дикари.
Теперь, чтобы стать богаче и знаменитей текуину надо пробиться в «звериные» Союзы, стать или Орлом или Ягуаром. Для этого надо было сильно постараться на поле боя.
Знатные воины ацтеков шли в бой, облаченные в хлопчатобумажные панцири, пропитанные солью, для придания большей жесткости, легким щитом и деревянным мечом, в который вставляли обсидиановые лезвия. Лезвия вставлялись на определенном расстоянии друг от друга, таким оружием чаще можно было причинить серьезный ущерб, нежели убить противника наповал с одного удара. Рваные раны и жуткие увечья, вот цель, которую преследовал ацтекский меч - макуавитль.
Последний правитель ацтеков восстановил древнюю традицию «войны цветов». Это как нынешние спортивные соревнования. Города выступали против городов одной Лиги, своеобразный чемпионат. Только в случае, если команда не выходит в плей-офф, то ее приносят в жертву. Кажется, из-за религиозного рвения и сумасшествия, у ацтеков все сводилось к жертвам в большом количестве. Благо, они старались вырезать не себя, а союзников, врагов и прочих попавшихся «не своих». В любой непонятной ситуации приноси жертвы, одним словом.
Какова была армия ацтеков?
Теперь об ухмылках - грозные воины в хлопчатобумажных панцирях, тоже воины. Только современники отмечали их невероятную прочность в бою. Настолько невероятную, что большинство испанцев, столкнувшись с ними, решили обменять свой тяжелый доспех на легкий и прочный хлопчатобумажный.
Итак, мы уже имеем в арсенале воинов Орла, воинов Ягуара, большую численность войска, прочный доспех, грозный макуавитль и религиозные обычаи, наводившие страх на противника. Так же, религия внушала, что всё, что творится сейчас среди индейцев - «цветочки», так как если они будут вести себя плохо, с моря придет Пернатый Змей Кецалькоатль. А если он придет, то всех покарает.
Это была сильная сторона армии ацтеков, которая благодаря этому смогла доминировать в регионе.
Как и у любой организации, тем более воинской, есть слабые стороны, так и у ацтеков они имелись.
Религиозные предрассудки – ацтеки боялись темноты и всего непонятного (кавалерии, например, или аркебуз). Религиозные предпочтения – любой покоренный ацтеками народ был потенциальным союзником испанцев, ацтеков ненавидели. Кецакоатль – именно он сыграл решающую роль, ведь он пришел с моря, как испанцы. Он был бел и бородат – конкистадор Кортес был принят ацтеками за воплощение бога Кецакоатля. Это один из немногих случаев для Америки, когда религия погубила народ.
Воинские классы в армии ацтеков
Масеуитли – Убойное мясо. Простолюдины, не поймавшие и не убившие ни одного врага, основная масса воинства ацтеков. Шли на войну с копьем.
Текуины – First Kill, пленившие 1 врага или убившие 4 противников. Первая ступень в социальном статусе, за отвагу получали хлопчатобумажный доспех, а вот штаны в комплект не входили.
Альфаки – первокурсники жреческого института или просто младшие жрецы, которые были обязаны идти на войну. Данные отряды были малочисленны, но все равно присутствовали в армии ацтеков.
Куэштекатли – воины-модники, класс воинов, которых отличало ношение головного убора в виде остроконечной шляпы. Этот статус получал воин, положивший под жертвенный нож 2-х пленников.
Звездные куэштекатли – почти такие же крутые как Звездный Лорд. Чтобы получить пару «звезд» надо было привести 4 пленных врага.
Виснауатли – младшие жрецы, которые убили 3-их врагов, получают данный титул и прокачку новых навыков.
Знаменосцы Квезаля – воины куэштекатли, которым была удостоена честь… носить на спине высокий штандарт с изображением птицы квезаль. Отличная мишень для аркебузов.
Почтеки – вечно опаздывающие воины… нет, это торговцы, которых ацтеки использовали для разведки.
Кимитчин - любители переодеваться и женских париков. Воины, которые переодевались в доспехи врагов и проникали в их стан, чтобы собрать разведданные.
Тошококольи – итальянское блюдо и наименование опытных воинов ацтекской армии.
Воины-аллигаторы – морская пехота ацтеков, носившие шлемы в виде головы данной рептилии.
Воины-попугаи – солдаты, взбесившие командиров повторением их приказов. По сути это особый класс воинов, носивших кецальпацакти – каски покрытых перьями, с большим гребнем.
Воины-ягуары – про них указанно выше, помимо покупки вульгарного «пятнистого» костюма, надо было захватить 4 врагов и 6 отправить на тот свет лично.
Воины-орлы – про них, так же указанно выше, помимо любви к лезгинке, надо было захватить 4 врагов и 6 отправить на свидание к предкам.
Момояткли – старшекурсники жреческого университета, надо было положить под ритуальный нож 5 человек.
Отонтли – тут просто, наемники ацтекского правителя, с ананасом за спиной.
Воины-койоты – воины-жрецы, должны были поймать 6 врагов, уметь убить еще с десяток, вилять хвостом и не делать лужу на ковре.
Огненные воины-койоты – элитное подразделение обычных койотов, из дополнительных навыков, команда «ФУ» и «ФАС».
Куачики – шли в арьергарде ацтеков, чтобы стать куачики надо было отправить на номер 12345 слово «куачики» и пленить семерых противников.
Тлакатекатли – военачальники ацтекской армии, носившее над головой что-то похожее на зонтик. Чтобы стать военачальником, надо было быть умным и не бояться выглядеть с зонтиком очень глупо.
Тлакочкалкатли – такие же военачальники ацткеской армии, только без зонтиков, из навыков – надо было быть стратегом, отличным воином и выговаривать с одного раза тлакочкалкатли.
Женщины-Змеи – скорее всего созданное на волне всеобщего равенства и толерантности подразделение, правда, состояли там одни мужчины, и они были военачальниками над куачиками. Женщины и куачики, как часто это можно встретить на просторах ацтекской армии.
Тлатоани – император над ацтеками, умывальников начальник и мочалок командир.
Но имея все эти классы, ацтеки не смогли противопоставить коварству и современному вооружению ничего. Всего за три года испанские конкистадоры покорили самую воинственную страну Америки.
Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.
Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Внимание! Всем спасибо за внимание!
#история #индейцы америки #ацтеки #конкистадоры #средние века