или как я кошку везла через всю нашу необъятную родину…
Итак, долгий переезд закончен. Теперь можно вздохнуть свободнее, и наконец больше времени уделять Дзену.
Сегодня я решила написать внятную инструкцию для тех, кто везет авиа своего котика в первый раз, потому что столкнулась с тем, что нет по-настоящему полезной информации на эту тему – что и в каком порядке делать, о чем подумать заранее и какие нюансы могут стать сюрпризом.
1. Прививка
Прививка – это первое по списку. Как минимум за месяц до вылета, нужно сделать вакцинацию. Обычно смотрят только на прививку от бешенства, но я решила сделать комплексную.
Если у животного нет паспорта, то в ветклинике его оформят прямо на месте. За 10 дней до прививки животное должно пройти дегельминтизацию.
В моем случае (ибо регулярные прививки – вечная головная боль), примерно за неделю до прививок нам дополнительно прописали антигистаминное +успокоительное – чтобы не было побочных аллергических и стрессовых реакций.
И все равно с нашим везением мы собрали еще кучу «сюрпризов», пока ждали в очереди – не считая всех блох. Но это уже другая история.
Разные авиакомпании указывают разный срок, который должен пройти с момента вакцинации – у Аэрофлота, к примеру, 21 день. Но может быть и за месяц. Это нужно уточнять на сайте компании.
У девочек-менеджеров это уточнять бесполезно - они отправляют в ветклинику, а ветклиника - обратно к авиакомпании.
2. Оформление билетов
Если вы думаете, что с ветпаспортом на руках можно спокойно прийти и купить билеты, то спешу вас разочаровать. Сначала нужно получить разрешение на перевозку.
Это можно сделать либо в офисе, либо через горячую линию. Делается общее бронирование на рейс и дату вылета + запрос на перевозку животного. На рассмотрение заявки уходят примерно сутки.
Бронировать билеты можно буквально на следующий день после прививки – просто распланируйте так, чтобы до даты вылета прошел как минимум 21 день после вакцинации.
Нужно иметь в виду, что при бронировании указывается все: вес животного + вес переноски (не более 8 кг), размер и тип переноски, наличие прививок и обязательно указывается, как именно вы хотите животное везти – в салоне или в багажном отделении.
И только после подтверждения можно оплатить и оформить билеты. Если вы оформляете через офис – можно сразу же оплатить и животное (примерно ½ стоимости билета на человека. Да, так дорого).
Если билеты оформляются через сайт, то оплачиваются только ваши билеты, доплата за животное происходит уже в аэропорту перед регистрацией на рейс.
3. Отметка об обязательном ветосмотре
Тут есть два варианта: отметка об осмотре в ветпаспорте или справка государственного образца. В чем разница?
Отметки достаточно для внутренних перелетов по России и сделать ее можно в течение двух недель до вылета.
Справка обязательна, если вы везете животное на выставку или рейс международный. Она делается в течение 5 дней до вылета.
И то и другое оформляется только в государственной ветклинике (сокращенно СББЖ – станция по борьбе с болезнями животных).
А вот прививки можно сделать и в частной клинике.
4. Ветосмотр в аэропорту/Регистрация на рейс
Насколько я поняла, ветконтроль в аэропорту обязателен, только если животное летит в другую страну. На внутренних рейсах можно обойтись без него. Нас, во всяком случае, пропустили на посадку без осмотра. Регистрация тоже прошла в обычном режиме, разве что на переноску приклеили бирку...
О том, как мы летели 8 часов до Москвы, а потом еще пару часиков до места назначения, и как мы готовились к перелету, расскажу в следующий раз.
_____________________________________
Если статья оказалась полезной, пожалуйста, поставьте лайк :)
#правила перевозки животного авиа #как перевезти животное в самолете