Найти в Дзене
Ирина Едошина

Елагин дворец. Парадные залы и кабинетная история

#санкт петербург #петербург

В апреле 2021 г. после пятилетней реставрации в Петербурге открылся Елагин дворец, посетителям для осмотра стали доступны два этажа из трёх. Откладывать визит на потом не стала, отправилась во дворец в день открытия.

Елагин дворец
Елагин дворец

Масштабная реставрация завершилась вовремя. В следующем году дворец будет отмечать 200-летний юбилей. Как говорят специалисты, в таком великолепии посетители не видели дворец за всё время, начиная с 1917 г.

Прежде, чем начну свой рассказ о посещении дворца, скажу в двух словах о собственных впечатлениях. Первый этаж Елагина дворца представлен Парадной анфиладой залов с практически обязательным для дворцов набором - Туалетная и Опочивальня, гостиные, в данном случае - Голубая и Малиновая, Столовый зал и Овальный, который служил для балов. Здесь, как и положено парадным дворцовым залам, всё торжественно, нарядно и, по большому счёту, ожидаемо. Особенно хорош угловой Фарфоровый кабинет Марии Федоровны. Изящная драгоценная шкатулка, не лишённая уюта!

Этажом выше – чисто елагиноостровская история, продуманная и созданная в ходе последней реставрации. Такого больше пока нет нигде (в Петербурге, по крайней мере). Кабинетная история… Залов меньше, а удовольствия получила от них больше.

Кабинет в стиле «жакоб» (парижский мастер Ж. Жакоб одним из первых стал изготавливать мебель из красного дерева с декором в виде узких латунных тяг)
Кабинет в стиле «жакоб» (парижский мастер Ж. Жакоб одним из первых стал изготавливать мебель из красного дерева с декором в виде узких латунных тяг)

Елагин дворец (называемый также Елагинским) построен по заказу императора Александра I архитектором Карлом Росси. Императорская резиденция возводилась в 1818-1822 гг. для вдовствующей императрицы Марии Федоровны, матери Александра Павловича, и оставалась во владении семьи Романовых до начала XX века.

И здание дворца, и интерьеры парадных залов и жилых комнат создавались по проекту К.И. Росси. Для архитектора это была первая крупная самостоятельная работа в Петербурге. Росси продумывал и прорисовал оформление дворца до мельчайших деталей. Мебель, роспись плафонов и торшеров, декоративное убранство окон и дверей, включая рисунок дверных ручек – всё это «от архитектора».

Ещё одна важная деталь и достаточно редкий случай в дворцовой практике – интерьеры Елагина дворца с момента их создания не перепланировались. Дело в том, что после смерти Марии Фёдоровны Елагиноостровский ансамбль стал запасной царской резиденцией. Императоры бывали здесь редко, нужды перестраивать дворец под вкусы новых жильцов не было.

А потому и вопроса, на какой период времени делать интерьеры, в ходе последней реставрации не возникло. Всё внутреннее убранство парадных залов воссоздано в том виде, какими их задумал зодчий Карл Росси.

Каждый из залов Парадной анфилады хорош по-своему. Самое же эффектное, на мой взгляд, помещение на первом этаже - центральный Овальный зал, купол которого поддерживают многочисленные кариатиды.

Овальный зал
Овальный зал

В Овальном зале устраивались дипломатические приёмы, балы, семейные торжества императорской семьи. Во время проведения празднеств придворный оркестр размещался на втором этаже за зеркальными окнами, которые для таких случаев специально открывали.

Овальный зал
Овальный зал

Стены этого зала декорированы искусственным мрамором. Снизу кажется, что свод купола состоит из отдельных ячеек, в каждой из которых помещена лепная розетка. На самом деле, это роспись в технике гризайль, выполненная художником-декоратором Б. Медичи.

Рассказывая о дворце, показала все залы первого этажа, доступные для осмотра. Переходим на второй этаж, где развёрнута интерьерная экспозиция «Кабинетная история».

Слово «кабинет» имеет два значения. Первое — «комната для занятий или деловых приёмов», второе — «предмет мебельного убранства». В России со времён петровских преобразований в особняках и домах стала появляться специальная комната – рабочий кабинет хозяина.

Как правило, кабинетная мебель группировалась в помещении довольно свободно. Непременно присутствовала зона для рабочих занятий с обязательным письменным столом (реже бюро) и книжным шкафом.

Чаще всего, ещё одна группа мебели отвечала за кабинетную зону отдыха и общения. Вариантов было несколько: мягкий диван и стол перед ним, пара кресел или стульев и тот же «журнальный» стол между ними. В этой же зоне размещались шахматные и ломберные столы.

Расстановка мебели в женских кабинетах практически повторяла мужской вариант. Для приёма гостей, бесед и чаепитий – изящный диван, разнообразные кресла, стулья и лёгкий столик. В рабочей части кабинета закрытый шкаф, кресло и нарядный рабочий стол. Для дамских комнат был ещё один обязательный элемент – высокие подставки с вазами для цветов.

Обстановка рабочего кабинета быстро менялась и подстраивалась под вкус и стиль конкретной эпохи. В конце XIX в. стиль модерн проникает и в оформление кабинетов. Деление на зоны сохранилось, правда, повысились требования к комфорту, и возникла потребность в совершенно новых предметах.

Для интерьера стали характерны неширокие полки, которые заполнялись фотографиями в стоячих рамках, фарфоровыми и стеклянными фигурками и вазочками. Вместо книжных шкафов в интерьере кабинетов появились горки-буфеты для книг и мелких предметов.

В первое десятилетие XX в. излишняя декоративность в кабинетном убранстве уступила место строгим и логичным формам. Например, в представленном на выставке мужском кабинете тех времён из украшательств лишь восточный ковёр и «строгая» живопись в стильных рамах.

Без сомнения, самым пышным выглядит интерьер Охотничьего кабинета, попадая в который, проваливаешься во времени и ощущаешь себя в уединённом замке где-то в горах...

Кабинетная история создана в Елагиноостровском дворце неслучайно. На выставке кабинетов есть свой главный герой, который и объединяет её с Елагиным дворцом.

Кабинет Александра I, воссозданный на историческом месте
Кабинет Александра I, воссозданный на историческом месте

Ядро выставки, та самая вишенка на торте - ранее недоступный посетителям, полностью восстановленный кабинет Александра I. Реставраторы воссоздали былое убранство императорского кабинета, взяв за основу описи 1826 г. и акварель художника М.Н. Воробьёва с изображение кабинета.

Кабинет Александра I, воссозданный на историческом месте
Кабинет Александра I, воссозданный на историческом месте

Надо отметить, что данное помещение начали реставрировать ещё в послевоенные годы, тогда восстановили убранство потолка. Протечка крыши приостановила работы и привела к тому, что данный зал никогда не открывался для посетителей. Сейчас всё получилось. Как говорится, спешите видеть!

Два таких разных этажа, две истории... Конечно, они взаимосвязаны. Но чем хороши экспозиции в Елагином дворце? Их можно смотреть по отдельности. Тем более что и входная плата разделена поэтажно, и экскурсии проводятся как по всему дворцу, так и по отдельным выставкам.

Режим работы Елагиноостровского дворца-музея с 13 апреля 2021 г.:

Ежедневно с 10.00 до 18.30, кроме понедельника и среды (касса до 18.00)

Среда - с 13.00 до 21.00 (касса до 20.30)

Выходной день: понедельник

Стоимость билетов (взрослый, без льгот):

на постоянную экспозицию «Парадная анфилада Елагиноостровского дворца» (1 этаж):

  • входной: 150 рублей
  • экскурсионное обслуживание: 250 рублей

на выставку «Кабинетная история» (2 этаж):

  • входной: 100 рублей
  • экскурсионное обслуживание: 250 рублей

Продолжительность экскурсии: 45 минут. Подробная и актуальная информация на сайте музея

На третьем этаже дворца разместятся музейные фонды и будет работать выставочное пространство. 03 июля 2021 г. здесь открыта временная выставка Императорского фарфорового завода к 200-летию Елагиноостровского дворца «Дворец, что розами венчался» (до 26 сентября 2021 г., стоимость входного билета без льгот – 150 рублей)

Как добраться до Елагина дворца:

Санкт-Петербург, Елагин остров, 4

Ближайшие станции метро: «Крестовский остров» и «Старая деревня»

От станции метро «Крестовский остров» пройти пешком по улице Рюхина до 2-го Елагинского моста, от «Старой деревни» - по Липовой аллее до пересечения с Приморским проспектом, вход в парк через 3-й Елагин мост.

Небольшая подборка дворцов Петербурга, доступных для посетителей:

Петергоф. Открытие Екатерининского корпуса после реставрации

Фермерский дворец в Петергофе

Гатчинский дворец: личные комнаты Николая I

Другие статьи моего канала доступны здесь. Буду рада новым подписчикам)))

#дворцы #архитектура #реставрация #история