Размышления о жизни долгосрочного инвестора.
Мне 39 лет. И я не знаю, сколько лет жизни ждет еще меня впереди. Не знаю, и какие они будут: успешные, средненькие, не очень или вообще всепропальческие и лузерские?..
На моих глазах в детские годы исчезала старая, некогда великая страна. А из ее пепла и пламени зарождалась новая, текущая. Я, как и многие жители страны, за это время через многое прошел. И, лично для себя считаю, что к 39 годам уже немалого в своей жизни добился.
Позади - немалая часть жизни. Впереди, думаю, как минимум еще столько же. При этом надеюсь, что все же больше. Времени на этой планете всем отведено по-разному, но всем и каждому - лишь один отрезок. В конце этого отрезка все получают условный камень с границами прожитого отрезка. Дата - черточка - дата. Вся жизнь прошла. Быстро. Безвозвратно.
В 7-8 классах, когда на вечер встречи выпускников в гимназию приходили выпускники разных лет и заходили на переменах и даже на уроках к любимым учителям - тогда казалось, что пришли какие-то взрослые дядьки и тетьки. Нет, были и те, кто уже был давним выпускником, 20-30 лет назад. Но такими же, далеко взрослыми казались и парни с девушками, еще учащиеся в ВУЗах на средних и старших курсах.
Когда после выпуска, я первые пару лет приезжал в родной город из Казани и заходил в гимназию, я понимал, что теперь уже на меня также смотрят малыши: мол приперся здоровый, видавший жизнь, "пожилой" дядька. Хотя сам я себя ощущал все тем же пацаном старших классов, но который просто дорвался до самостоятельной жизни и хотя бы часть решений может принимать в ней сам.
А в 2019 нашему выпуску было 20 лет. Я не пошел т.к. особо не хотел никого видеть из тех лет. Нет ничего общего, с 98% я с дней выпуска ни разу не виделся и ни о чем не общался. При этом со своими школьным друзьями (человек 3-5) я так регулярно поддерживаю общение. Видимся, даже живя в разных городах. А к остальным у меня нет никаких ностальгических чувств. Это совершенно чужие для меня люди.
Когда пришло время, в 1999, в августе мы поехали с родителями на окушке на заселение в общагу КАИ, на ул. Абжалилова. Пока выгружали мои вещи, к отцу подошел какой-то мужичок и спросил: "Володька, ты чтоль?" Оказалось, что это однокурсник отца, с которым они заканчивали КАИ в 1982 году. Ну и этот дядька между делом спрашивает, мол а что ты тут делаешь-то, у общежития. И отец, показывая на меня, сказал, вот мол, старший поступил в этом году, заселяется.
Сказать, что мужик ОФИГЕЛ - это ничего не сказать. Как, говорит, старший поступил? Я ж его помню 2хмесячного!!! Ну как бы да, в 1982 году я и был двухмесячный. А в 1999 году приехал поступать. Мужик имел явно потерянный вид и все, что сказал: "Блин, вот же время летит!.."
Я сам, казалось еще вчера бегал в школу, делал ненавистную домашку и с нетерпением ждал следующих выходных (ну понятно, что воскресенье - суббота-то учебная). А в воскресенье с утра мультики диснеевские: Утиные истории, Мишки Гамми, Чип и Дэйл, Чудеса на виражах, Винни Пух, Черный плащ. Ну и конечно, Черепашки ниндзя и их пицца. Кто в те времена не мечтал попробовать настоящую пиццу?) А вот их не было.
В остальное время бегал во двор пинать мяч на 4х углах, кататься на велике, а зимой на ледянке, катать шайбу пластмассовой прямой клюшкой, а весной пускать спички в текущие ручьи и строить плотины. И каждый Новый год и на день рождения ждать каких-то классных и желанных подарков. Как будто вчера было...
Но как же давно все это было.
Я уже давно не справляю свои дни рождения, а "подарки" и поздравления преимущественно приходят в виде звонков на телефон и коротких шаблонных фраз в вотсапе. Ну еще коллеги на работе скидываются дежурными суммами. Хотя отдел иногда радует сюрпризами. Пару лет назад подарили мотосумку Alpinestars на бак. Удобная вещь. Пользуюсь.
На новый год в 99% случаев подарки дарю себе сам. И всегда угадываю, что в этот раз бы мне хотелось. Правда, при этом, даже события 5-летней давности кажутся чем-то далеким, как будто из прошлой жизни.
И вот что отмечаю: бОльшую, существенно бОльшую часть жизни времени мы ждем какой-то следующий яркий (ну или страшный) момент. Это тоже все из детства: Новый год, день рождения, каникулы, быстрей бы конец учебной недели и выходные. Какие-то яркие поездки или события.
До сих пор помню, как в третьем классе, мама пообещала отвести меня на КАМАЗ в день открытых дверей и дать поиграть на рабочем компьютере.
Компов в семьях в те годы и близко не было. У нас в гимназии стояли старые еще компы, даже не пентиумы, а х86е, целых 2 компьютерных класса. И обучение информатике (DOS, Norton commander, железо, интерфейсы и прочее) начиналось с 6 класса. А младшеклассников даже посмотреть на компы - на выстрел не подпускали.
И вот оно обещание: через n дней я не просто увижу компы, а смогу пару часов поиграть!.. 2 недели пролетели вообще незаметно, ничего в них не имело смысл. Даже выходные. Шел только обратный отсчет. И в день Х, при том что я все остальные школьные (да и институтские) дни и годы с трудом просыпался в 7 утра - в тот день я сам проснулся в 4 утра. Тихо умылся, оделся, и смирно сидел на краю кровати до 6.40. Сказать, что вошедшая мать, увидев меня, была удивлена - ничО не сказать.
Я не помню сам завод. Помню, пожалуй, только удививший меня вилочный погрузчик, который перевозил на приличной скорости что-то очень большое. Но я отлично помню комп, клавиатуру и игрушку Digger, в которую гонял почти 2 часа до окончания периода открытых дверей.
Ожидание... 2 недели, "пропавший" кусок жизни, о котором я не помню ни-че-го. Ради чего?.. 2 часа игры в примитивный плохонький виртуальный симулятор?.. Такое себе.
Сколько таких кусков из недель, месяцев и даже лет выпало напрочь за эти 39 лет моей жизни - я и не возьмусь посчитать... Мы все время живем в каком-то будущем, параллельно успевая переживать и стрессовать за прошлое, и за грядущее. Ностальгия, сожаления, страхи, боли, обиды, разочарования, переживания и несбывшиеся надежды прошлого - на то, чтобы испить этот "коктейль" мы тоже часто и регулярно находим время.
С самого детства нас куда-то торопят. В садик, на прогулку, на кружок, к бабе-деде, быстрее ешь, быстрее спи, быстрее делай, быстрее учи. Скоро контрольная, скоро экзамены, скоро каникулы, скоро ЕГЭ, скоро конец n-ного курса, скоро диплом. Скоро стажировка, скоро зарплата, скоро пятница, скоро корпоратив, скоро отпуск. Скоро... пенсия?..
При этом, нам сложно найти время на "здесь и сейчас". На полезное. На то, что сделает нас лучше. Особенно, если не сразу. Когда-то потом.
А еще мы не умеем ждать. Мы хотим здесь и сейчас. Почти всегда.
- какие 5-10 лет развития и построения карьеры и не самой высокой зарплаты как низкоквалифицированному работнику? Хотим от 100 тысяч прям сейчас, у нас столько хотелок и затрат. Ну а пока поживу с мамой, у них пенсия норм, и на коммунальных платежах экономия.
- какое изучение языков 5-10 лет? Ну максимум 3х-месячные курсы и все, чтобы на выходе минимум intermediate. Какие еще ДЗ? Мне их в школе хватило, я могу ютубчик на английском глянуть. Не получится? Фигня эти ваши курсы языка, только деньги б выдрать почем зря.
- какой такой длительный фитнес и регулярное правильное питание? Я вчера не жрал свинину с жареной картохой на ночь, а сегодня с утра съел кашу из злаков и выпил кефир. И даже постоял в кривой планке 30 секунд. Где, блин мой пресс хотя бы из 6 кубиков? Почему не ушли 8 лишних килограмм с боков и задницы? Фигня весь этот ваш фитнес, только б деньги выкачать.
- какое такое развитие навыком, компетенций и умений? Не получилось с первого раза - забить и смотреть дальше ютубчик, инсту или тикток. Буду я еще тут 20 раз повторять то, что не получается.
- какое построение отношений и разумный выбор пары на всю жизнь? Бухнули, прикольно, переспали, залетели - айда в ЗАГС. Стерпится-слюбится. А, не хочешь посуду мыть или готовить? И я не хочу. Развод.
- какие там финансовая грамотность и накопление? Зачем оно, разумное потребление, когда дают кредит. Хочется ведь здесь и сейчас, и побольше! И на то, и на это, и тачку, и ремонт. И ипотеку само собой. И что-то там про лужайку. Как долги? Как платить надо в 2 раза больше? Как зарплата так не растет? Тогда платите мне больше и сразу все будет хорошо. Ну или муж/жена, найди вторую работу? Не хочешь? И я не хочу. Развод.
- Ну и в тему блога, чО уж. Какие инвестиции? Какой такой долгосрок? Что еще за 10 лет регулярных ограничений себя и своих хотелок ради каких-то будущих мифических дивидендов? Хочу сразу, много, сейчас. Вот заряжу всю сумму да с плечом побольше... да хотя бы на VG, всяко полетит, всяко выстрелит. Ну и что, что нет прибыли и одни долги. Уверен, что надежный вариант. Удвою, а то и утрою капитал после выходных, и не надо ничего ждать. Как упало? Как дядя Коля?.. Как это минус депо за день?
Мы - торопыги. Мы стали ими. Причем ведь мы не всегда такими были...
Вспомните, у кого был такой опыт, деревенские неспешные вечера. Особенно зимние, когда уже стемнело. С бабушкой. Когда топится печь, неспешно готовится еда. Потом накрывается стол. А чтобы помыть посуду - надо сходить на колонку и принести несколько ведер воды. С коромыслом. А трещащий в печке-буржуйке огонь... и после еды - всякие игры: домино, лото, карточные игры или же чтение книг. Телевизора, кстати, у бабушки не было, только радио, причем радио Маяк. По которому в Петропавловск-Камчатске всегда полночь )
Размеренная, спокойная и понятная жизнь. Утром хочется утра. В обед - полуденных событий. Вечером - вечерних. Всему свое отведенное время. Все идет своим чередом.
У нас на службе появились сотни и тысяч устройств и механизмов. Авиация за считаные часы доставляет нас в любую точку планеты. Современные компьютеры облегчили расчеты и рабочие процессы. Появилась мобильная связь и интернет. Автомобили стали скоростными, массовыми, современными, комфортными. Если раньше дорога из Казани до моего города занимала 4-5 часов, то сейчас в среднем получается менее 3х часов на любом междугороднем автобусе.
У нас есть кухонные и домашние устройства для готовки, мойки, чистки, варки, жарки. У нас стиральные машины, которые полоскают, отжимают, сушат и почти завязывают галстуки. А я помню, как в общаге в подвальном помещении стирал в тазике постельное белье в квадратной большой раковине, потом час полоскания и выливания тазов 4-5, после чего оно 2-3 дня сушилось на веревках за окном. И еще погладь его потом )
Сейчас у нас роботы-пылесосы, кондиционеры, отопители, освежители, газонокосилки, системы вентиляции, посудомойки - чего только нет. Сделан огромный технологический скачок, чтобы высвободить нам время. Но мы все равно ничего не успеваем. Как так-то?..
Мне кажется, что вот этим современным информационным веком, его ускорением, мы что-то сломали в давней размеренной системе течения времени. Как часы, которые ходили правильно, но кто-то зачем-то решил их подкрутить. И теперь они все время спешат. И мы все время опаздываем или боимся опоздать.
А потом, оглядываемся назад, и оказывается, что в этой спешке за будущим, мы что-то упустили... Что-то важное. Что, не получив нашего внимания, просто прошло мимо, пока мы смотрели куда-то вдаль.
Нашу текущую жизнь.
Есть одна интересная фраза. Каждый поймет ее для себя как пожелает.
Не спеши - а то успеешь.
Успевайте жить.
Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.