Всем привет)
Продолжая изучать Кировскую область я как-то совсем забыл рассказать про город имеющий интереснейшую историю.
Котельнич-это небольшой город с населением 22 тысячи человек, и находящийся на пересечении двух федеральных трасс Р-176 "Вятка" и Р-243 "Кострома-Шарья-Киров-Пермь", а так же является важным железнодорожным узлом, соединяющий Горьковскую и Северную железную дорогу.
Основан город в 1181 году Новгородцами, на месте Марийского городка Кокшаров. Отсюда же ушкуйники отправились дальше, выгоняя коренных жителей со своих обжитых мест.
На протяжении нескольких столетии городок не выделялся, кроме того, что во времена Смутного времени здесь вспыхнуло крестьянское восстание, но уже в 19 веке, город начал бурно развиваться.
Благодаря Алексеевской ярмарке, которая начала здесь проходит ежегодно, и строительству железной дороги, Котельнич получил мощный толчок к своему развитию.
Но 20 век не пощадил город, сначала произошел страшный пожар, уничтоживший 2/3 города, а после развала СССР город добило всеобщее разграбление. Как итог, из почти 40 тысяч населения, сегодня здесь осталось чуть больше 20, и население продолжает убывать.
От исторической части осталось не так много, чему виной вышеупомянутый пожар 1926 года, и халатное отношение к наследию сегодня.
Но при всем при этом городок достаточно симпатичный. Дороги и тротуары не убиты, большая часть исторических зданий в хорошем состоянии.
В городе действует несколько музеев, помимо краеведческого, здесь можно посетить военно-исторический, Вятский центр русской культуры и палеонтологический музей. Ну и небольшой динопарк плюсом.
Вообще не спроста здесь есть палеонтологический музей. В окрестностях Котельнича до сих пор находят останки животных живших здесь в эпоху Пермского периода.
Алексеевская ярмарка, кстати, проводится и сегодня. Возродили ее не больше 10 лет назад и сегодня она собирает, как и 100 лет назад тысячи людей, готовых продавать свою продукцию.
В Котельниче кстати пытаются в туризм, о чем говорит многочисленная туристическая навигация. Но получается не очень.
А причина проста, у города нет своего бренда, точнее есть, но его не развивают. Рядом с городом есть памятники природы, палеонтологические раскопки, федеральный заповедник "Нургуш", да и в самом городе проводится Ярмарка.
Но эти вещи город не развивает. А ведь потенциал есть. И это помогло бы городу не терять своё население.
Но перспективы сегодня у города не радостные. Если Котельнич продолжит с такими же темпами терять своё население, то через лет 50 тут никого не останется.
Город не плохой, но и делать тут нечего. Стандартный провинциальный городок, который просто есть. Но будем в очередной раз надеяться, что он получит развитие как туристическое направление, и снова обретет былое величие.