Найти в Дзене
Ника Белова

Куличи сливочные! Лучший рецепт

Сколько бы не было рецептов куличей,этот я не променяю...


«Куличи сливочные»
Нам понадобятся:
-желтки 4 шт
-сахар 90 г
-дрожжи сухие 7 г
-сливочное масло 50 г(растопленное)
-молоко 200 мл
-мука 400-450 г(не больше)
-ванильный сахар 1 ч.л.
-цедра 1 го апельсина -соль1/4 чайной ложки
-сухофрукты 150г

В слегка тёплое молоко добавляем дрожжи, сахар 1 ст.л. от общего количества.Перемешиваем и убираем на 10 минут.Должна образоваться дрожжевая шапочка

В желтки добавляем оставшийся сахар,ванильный сахар,соль и взбивает до образования белой пышной массы(~5минут).

К желткам пропускаем через сито муку,добавляем дрожжевую смесь,перемешиваем,затем растопленное охлаждённое сливочное масло.

Размешиваем. Добавляем цедру апельсина,протертую через мелкую терку, и оставшуюся муку.

Тесто получится ооочень липкое.Выкладываем на присыпанный мукой стол и начинаем месить. Максимальное количество муки 450 г. Больше не добавляем.

Через какое-то время тесто в процессе замеса станет эластичное и перестанет липнуть к рукам.

Тесто скатываем в шар и выкладываем в чашу,смазанную растительным маслом. Оставляем в тёплом месте до увеличения в объёме в 2-2,5 раза.

В подошедшее тесто вмешиваем сухофрукты(у меня изюм,можно взять орехи,цукаты или др. сухофрукты).

Разделяем на несколько частей и выкладываем в формочки.

Оставляем на расстойку примерно на 40 минут.

Отправляем в духовку на 30-35 минут при 200*С. Через 20 минут верх куличей накрываем фольгой,чтоб они не подгорели.

Готовые куличи покрываем глазурью( глазурь я делаю на основе «швейцарской меренги» или как в народе называют «мокрое безе»).

Еда
6,93 млн интересуются